Мы в социальных сетях:
» » Вопрос перехода автомобилистов с бензина на газ. Выгодно ли?

Вопрос перехода автомобилистов с бензина на газ. Выгодно ли?

12-07-2018, 14:49
Автор: albedo
Просмотров: 492
Комментариев: 0
Версия для печати

Евгений Гришкевич, директор Департамента по послепродажному обслуживанию «АвтоСпецЦентр»

 

Выделяют ряд факторов, в соответствии с которыми в значительной степени увеличилась стоимость бензина на АЗС. Во-первых, это обусловлено не только удорожанием углеводородов на мировом рынке, но и ужесточением налоговой нагрузки на компании, задействованные в сфере ТЭК. Также во внимание следует принимать и низкий курс российского рубля. Одномоментное воздействие данных факторов стало причиной повышения на заправках цены бензина.

Начало 2016 года ознаменовалось удешевлением углеводородов. Стоимость барреля нефти снизилась с 50 долларов США до 27.5. Закономерный результат: снижение стоимости бензина с 37.5 рублей до 36.5 рублей. Тенденция продержалась недолго: вскоре рост цен на автомобильное топливо продолжился. В августе 2017 года на АЗС литр бензина АИ-95 продавался за 40 рублей.

Скачок цен на углеводороды произошел в мае 2018 года. Стоимость барреля преодолела отметку в 75 долларов США. Как итог: удорожание бензина более, чем на 5% в сравнении с апрелем 2018 года. Стоимость бензина марки АИ-95 за литр в начале июня 2018 года превысила 45 рублей. С целью остановки роста цен на горючее правительство РФ приняло решение о снижении акцизов на дизтопливо и бензин.

Главное преимущество перевода авто на газ – возможность экономии на горючем. При расчете экономического эффекта учитывать необходимо не только цену топлива, но и стоимость оборудования, расходы на обслуживание, продолжительность использования автомобиля.

Сильной стороной перехода на газ следует считать увеличение эксплуатационного ресурса силового агрегата. Мотор работает на газе более плавно и мягко. Причина - высокое октановое число топлива, которое достигает значения 110.

Многие водители принимают решение о переходе на газ, потому что этот вид топлива является более экологичным. При сгорании газа выделяется меньшее количество вредных веществ (в сравнении с бензином). Это объясняется отсутствием в газе серы и ряда присадок, добавляемых в бензин для улучшения его характеристик.

Основным недостатком перехода авто на газ является высокая стоимость оборудования. Мощность двигателя уменьшается на 15%. Важно иметь в виду, что не на всех АЗС в наличии имеется газ. Проблемы с заправкой испытывают жители не только провинциальных центров, но и мегаполисов.

Наиболее популярный вид альтернативного топлива – электричество. Сторонники перехода автомобилей на электроэнергию в качестве мотивирующего фактора указывают отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Преградой для массового распространения электромобилей является их дороговизна, а также отсутствие необходимой инфраструктуры, малая емкость аккумуляторов.

Немало сторонников и у авто, использующих в качестве топлива водород. Эксперименты с созданием соответствующих транспортных средств предпринимали многие производители. В выхлопах таких машин практически отсутствуют вредные вещества. Другое дело, что технология создания концепт-каров дорогая, а нужной инфраструктуры не создано.

Реальной альтернативой бензину может стать биодизельное топливо. Одной из его разновидностей является спирт (этиловый, метиловый).

Загрузка...
 Рейтинг статьи: