Мы в социальных сетях:
» » Донбасс - зыбкое перемирие. Часть 1.

Донбасс - зыбкое перемирие. Часть 1.

◈ 30-05-2016, 04:40
1052
Распечатать
Теги: общество 

Часть 1

Дорога на Счастье

Об украинской власти либо хорошо, либо никак! Так обозначил проблему украинской политики известный телеведущий, актер и продюсер Владимир Зеленский в эфире популярного украинского телешоу "Квартал 95" (вот уже несколько лет оно имеет высокий рейтинг во всем медиа-пространст ве Украины ). Высмеяв проблему с экрана телевизора, Владимир умолчал о многих других провалах украинского госаппарата: двухгодичная война на юго -востоке страны, энная провальная мобилизация; раскол Украины , повышение цен, платежей за коммунальные услуги, падение экономики и разгул право-радикальны х сил. Другими словами, не до шуток там, господа. Но шоу,как говориться, должно продолжаться...к ак и война на востоке Украины, потому как земли донецкие плодородны, стратегически важные для проведения геополитических игр, направленных, прежде всего, против России. Отсюда и воздвигнутый украинцами " железный" занавес, ров в виде укрепграницы, и развернутая нашими соседями информационная война. Но страдают от этого не в чем невинные люди, до которых дела нет ни по ту, ни по эту сторону баррикад. И потому нет долгожданного мира на Донбассе, как и нет разрешения российским сми работать в городах, оккупированных украинской армией. Чтоб приоткрыть "железный" занавес для наших читателей, наш спецкорр побывал на территории Донбасса за чертой Луганской народной республики.


Есть билет на балет, а до Счастья - нет

Эта дорога на Счастье началась сразу, не отходя от кассы международного автовокзала Краснодар. Метясь меж кассами, в поисках информации о сообщении Краснодар -Луганск, я видела пассажиров, неспешно отъезжающих на море и планирующих свой долгожданный отдых на пляжах Сочи и Анапы. Тогда как я , любой ценой, была готова уехать на юго-восток Украины, чтобы увидеть как выживают люди в серой зоне АТО. Пробираясь сквозь толпу отдыхающих,я подошла к кассиру:

- Простите, а как можно доехать на Украину? - поинтересовалась я у билетной кассы.

- А куда вам надо? - спросила сотрудница вокзала .

- На Донбасс! - ответила я.

- Смотря куда вам надо?

- А куда отвезти можете? До Луганска или Донецка? - не отступаю я.

- Рейс ежедневный в двух направлениях.

-А довезете только лишь до Луганска? Или дальше можно?

- А вам, пассажир, надо дальше? - с интересом спрашивает кассир.

- Ну да, до Счастья хотелось бы, что в Луганской области! - объясняю я.

- Девушка,это же территория Украины! Рейсов в том направлении нет. Можем доехать лишь до Луганска или Донецка.

- Простите, а Луганск и Донецк - это не территория Украины? - с неприкрытым любопытством спрашиваю я.

- Ну что вы задаете такие вопросы, - краснея, отвечает кассир вокзала.Так и не получив ответ на свой вопрос, я направляюсь к выходу из вокзала, безнадежно волоча свой багаж. Вслед за мной, к выходу, устремляется немолодая женщина. Она вручает мне визитку частного рейса, который может доставить меня на Донбасс, подконтрольный киевском режиму. Цена вопроса, конечно же, в рублях, вопрос безопасности не обсуждается ( кто ее может гарантировать в таких условиях). Но все это не помеха для тех, кто многие месяцы не был на родине (как известно, ее не выбирают), не видел своих близких, или потерял их вовсе. Как и для меня желавшей понять, что происходит там , по ту линию фронта.

На следующий день, в указанном месте, меня ждал автобус с огромным потоком пассажиров...Сто ит отметить, что среди них не было молодых людей призывного возраста, да и российских граждан тоже. "Да что ты деточка, не ездют они тут, мобилизация! - обращается ко мне старушка с соседнего пассажирского места. - Их тут с автобуса снимают, и на войну!" "А что были случаи,бабушка?" - спрашиваю я. "Еще как, я в прошлый раз ехала так доченьку молодую вовсе сняли с автобуса. Решили снайперша или разведчица". "А кто снял, бабушка? "Военные на блокпосте". Дальше бабуля продолжать не стала, сетуя на бездействие власти и полный бардак в стране, которой она отдала всю жизнь, и от которой она теперь вынужденна податься в бега, прячась от войны. "До чего докатились, на старости лет!"- подытожила старушка.

Сочувствуя пожилой женщине, оглядываю автобус: мест свободных нет, хотя на пути еще, как минимум, Ростов, а затем Воронеж. Там и рукой подать до таможни. А там - только Бону известно...

Перейдя контрольно-погра нпункт РФ, мы сразу вышли из автобуса и, как стадо баранов устремились пешком к украинской таможне. Пограничники, осмотрев салон, приступили к багажному отделению. Тщательная проверка документов и багажа говорит лишь о том, что время то беспокойное, и не доверительное отношение к выезжающим гражданам присутствует, как говориться, сепаратистов никто не отменял. Особое подозрения вызывали фотокамеры, ноутбуки, телефоны и разного рода техника. У многих проверяли наличие фотографий с возможных акций и митингов в поддержку ЛНР.

Не найдя ничего подозрительного, мы сели в автобус и проследовали по намеченному пути, к городу Счастье. Впереди предстало преодолеть еще много блокпостов ВСУ, где и спрос, как говориться, жестче.


Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Почти 22 часа пути, две таможни, с объездом вдоль зоны АТО - вот, что сулила мне дорога на Счастье. На удивление, за украинским пунктом пропуска перед моими глазами предстала не выдденная от снарядов земля, а щедрые плодородные луга и поля Луганщины (бывшая Ворошиловградска я область СССР ), усеянная пшеницей, кукурузой, подсолнухом. "Матенка, война, а они пшеницу скят!!"- подумала я. А вместо минных полей, предо мной простирались леса, реки,луга щедрые на природные богатства. Среди плодородных земель вдалеке, из окна автобуса, виднелись мирные поселки и деревни, как символ той , в прошлом, мирной жизни. Но спокойный с виду житейский уклад был пронизан тревогой, страхом, и каким то показным обманом. Тихо, как перед бурей.

Поток тревожных мыслей перебивает еще один военный блок пост. "Слава Украине!"- приветствуют воееные. Украинский флаг. Люди с орудием в руках подходят к автобусу. Просят всех выйти с документами и вещами на улицу. "Цель визита?"-обращаю тся ко мне. С виду обычные люди, прекрасно говорящие на русском языке. Вот только не понятно, кто они: шевронов на комуфляже нет,какой род войск представляют не ясно.. Кто эти люди, зачем пришли, с кем воюют?? "Частная, в гости еду", - незамедлительно отвечаю я. "Не время сейчас по гостям ездить! "- отвечает военный, пристально всматриваясь в мое лицо."Родные там у меня, браття, ведь все мы одна семья"- напоминаю я. Славяне, лица открытые, русскоговорящие, как и все мы, только с автоматами в руках! И кто здесь против кого?

Не получив для себя ответ, мы направляемся к Счастью. Здесь, как говориться, трагическая"высота" - на возвышенности Луганск, и городе тепло -, энерго и водостанция. При въезде в город, всплывает мысль о трагическом случае с российскими репортерами ВГТРк Антоном Волошиным и Игорем Корнелюком, произошедший под Счастьем, в поселке Металлист. Здесь они попали под минометный обстрел... Дорога на Счастье для них оказалось роковой, как и для многих жителей Луганщины, стремящихся перейти на сторону ЛНР.


Продолжение следует...


Автор материала: Марина Белецкая

.


  ✎