Мы в социальных сетях:
» » О раздельном мусоре или почему мы не живем как в Швейцарии?

О раздельном мусоре или почему мы не живем как в Швейцарии?

◈ 4-11-2019, 08:11
302
Распечатать

 

О раздельном мусоре или почему мы не живем как в Швейцарии?

 

Задайте себе вопрос, волнует ли тебя вопрос экологии? Если ответили нет, то это статья точно для Вас. Любой житель на планете напрямую ощущает на себе последствия «не экологического» образа жизни. Это начинается с элементарного мусора на улицах, а заканчивается выбросами производств.

Ежегодно центром Экологической политики и права при Йельском университете составляется рейтинг экологически чистых стран. Много лет лидерство удерживает Швейцария. Страна, которая вовремя приняла меры по сохранению окружающей среды. Страна, правительство и граждане которой, одни из первых осознали последствия экологической катастрофы для всего мира.

Сейчас в Швейцарии уровень утилизации отходов приблизился практически к 60%. В России же по разным данным, всего 3-8% мусора идет на переработку. А началось все около 20 лет назад, когда в стране ввели сбор раздельного мусора. Сейчас процесс налажен настолько идеально, что для жителей страны это уже стало образом жизни. Выбрасываемый мусор делиться примерно на 50 категорий. На первый взгляд, это слишком сложно. Каждый раз, выкидывая мусор, разделять его. Пакеты, стекло, причем стекло сортируется в Швейцарии по цвету (белое, коричневое, зеленое), пищевые отходы, оргтехника. Проще ведь выкинуть всё в одно ведро и вуаля, подумаете вы? Но каждый раз выкидывая мусор в общую кучу, задумайтесь, ведь этим мы делаем хуже, не какому то неодушевленному предмету, а себе!!!

 

В России только входит мода на «экологический» образ жизни

 

И лишь в 2019 году был принят закон о раздельном мусоре. Да, да, пока у нас это больше «ноу-хау», чем осознанный шаг к чистому будущему. Проведите маленькое наблюдение. Найдите сообщество экологического движения, хотя бы в Instagram, посмотрите количество подписчиков и сравните с количеством подписчиков развлекательного паблика. Увидели разницу?

 

Возможно, мы хоть немного приблизимся к Швейцарии по показателям, но пока мы на 52 месте!!! А значит, есть куда двигаться, значит пора сортировать мусор и сдавать в специальные пункты приема. Ведь это нужно нам с вами, и только нам.

 

Автор материала: Екатерина В.

 


  ✎