Мы в социальных сетях:
» » Банки России сократили объем привлечения иностранных кредитов

Банки России сократили объем привлечения иностранных кредитов

5-09-2018, 05:52
Автор: albedo
Просмотров: 730
Комментариев: 0
Версия для печати

центробанк фото

По статистике исследований Центробанка, российскими банками, за последние 4 года, с 2014 по 2018 было привлечено на 20% меньше средств нерезидентов общей суммой равной 4.8 трлн. рублей.


Первое полугодие 2018 года показало, что доля кредитов от иностранных финансовых организаций составляет 5,5%, в то время как двумя годами ранее, в 2016 году, эта цифра была 9,7%. В учет берутся полученные банками России кредиты и депозиты от банков-нерезидентов.


На первом месте по привлеченным средствам находится Западная Европа. Но не маленький процент и у инвесторов из Азии. И именно азиатская сторона показывает в последнее время рост.


Экспертами называются несколько причин сокращения привлечения иностранных кредитов. Но основная из них, безусловно – введение санкций против Российской Федерации.


На данный момент недостающие средства поступают от российских компаний и граждан.

Снижение доли валютных пассивов совершается по политике Центробанка по дедолларизации экономики, запланированной еще в 2016 году. К примеру, ВТБ летом 2018 года обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой поддержки курса на дедолларизацию. Для этого была подготовлена специальная программа-предложение по поддержке национальной валюты, в том числе для международных расчетов.


Что касается самих россиян, отношение к иностранной валюте и интерес к ней в последнее время значительно упал. А также возрос интерес к организациям онлайн кредитования, таких, как, например https://domozaim.ru, так как они являются хорошим вариантом получения займа не выходя из дома, а также имеют больший шанс одобрения заявок, нежели в банках.

 

Загрузка...
Теги: экономика 
 Рейтинг статьи: