Мы в социальных сетях:
» » Выполнение интервенционных вмешательств при инфаркте миокарда

Выполнение интервенционных вмешательств при инфаркте миокарда

◈ 30-08-2019, 03:56
1248
Распечатать
Теги: медицина 

 

 

В практической медицине инфаркт миокарда справедливо рассматривается как чрезвычайно тяжелое заболевание, лечение которого всегда должно проводиться в условиях кардиологического стационара. В первые сутки и вовсе пациента необходимо лечить в кардиореанимационном отделении с выполнением интервенционных вмешательств – коронарной ангиографии со стентированием венечных артерий, о котором можно почитать по ссылке https://medicalplaza.ua/content/stentirovanie, или системным тромболизисом, если таковы подходят по времени и не противопоказанны в текущем состоянии.

 

Первичная реканализация коронарной артерии

Выполнение стентирования и тромболизиса – это действенная методика восстановления проходимости артерии, заблокированной тромбом в момент развития инфаркта. Однако эти мероприятия имеют предельно узкое терапевтическое окно. Пациент должен обратиться не позднее 8-12 часов от момента появления ангинозных болей за грудиной. Тогда проходимость коронарной артерии будет восстановлена, а большая часть ишемизированного миокарда не погибнет.


В случае позднего обращения возможность для тромболизиса и стентирования все равно присутствует. Однако направлены они не столько на полное восстановление проходимости артерии, а на попытку предупредить дальнейшее повреждение миокарда и новый ранний инфаркт. При этом в сроки позднее 12 часов от фактического начала болевого синдрома проведение тромболизиса или стентирования может привести к фатальному осложнению – разрыву миокарда, тампонаде сердца и смерти. Объясняется это началом размягчения зоны некроза спустя 12 – 24 часа от момента появления первых признаков инфаркта.
В случае позднего обращения пациента за помощью он неизбежно сталкивается со следующими проблемами:

 

  1. Реабилитация после перенесенного инфаркта происходит без восстановления проходимости артерии.
  2. У пациента на 30-60% ускоряется развитие сердечной недостаточности с отеками и легочной гипертензией.
  3. Развивается стенокардия напряжения высокой степени.
  4. Позднее обращение часто приводит к необходимости постоянного последующего применения нитратов и не позволяет пациенту переносить значительную физическую нагрузку.


Выполнить ангиографию венечных артерий сердца со стентированием возможно лишь спустя 6 месяцев от развития инфаркта с поздним обращением. Однако большую часть осложнений, с которыми пациент должен смириться, можно было бы предупредить в случае своевременного обращения.

 

Отсроченное интервенционное вмешательство

В случае выполнения отсроченной ангиографии, стентирования или ангиопластики удается уменьшить степень выраженности стенокардии. Толерантность пациента к физическим нагрузкам также повышается, что увеличивает комфорт для жизни пациента. Однако на продолжительность его жизни данное интервенционное вмешательство после реабилитации может и не повлиять.
Множество клинических исследований, мировой опыт и практика позволили разработать действенные способы оказания ранней помощи при инфаркте миокарда. И терять время и шансы на успешную реабилитацию, отсрочивая обращение за помощью, нельзя.

 

В заключение

Следует запомнить, что впервые возникшие боли давящего и жгучего характера в грудной клетке, проекции сердца или в подложечковой области с чувством спирания в груди и неудовлетворенностью вдоха длительностью более 30 минут требуют обращения за скорой медицинской помощью. Аналогичного внимания достойны и все приступы стенокардии длительностью более 30 минут.



  ✎