Мы в социальных сетях:
» » Нельзя выгораживать террористов, применяющих химическое оружие - Чуркин

Нельзя выгораживать террористов, применяющих химическое оружие - Чуркин

◈ 7-03-2015, 12:01
1779
Распечатать

 применение химического оружия

Виталий Чуркин обратился к СБУ западных стран с заявлением прекратить защищать террористов, использовавших химическое оружие на территории Ирака и Сирии.

Как пишут новости в мире, такое заявление российский дипломат сделал сразу после подписания резолюции о неприменении химических веществ в качестве оружия. За непослушание, будут применяться меры, установленные Уставом ООН.

Большинство стран после голосования обвинили Дамаск в использовании недопустимого вещества. Они предъявили доказательство: во-первых, это доклад ОЗХО, где значится, что хлор был применен на севере страны в нескольких населенных пунктах, а, во-вторых, показания свидетелей, которые утверждают, что после взрывов и пролетающего авиатранспорта появлялся запах хлора.

ликвидация химоружияПосле голосования о принятии документа, Марк Лайалл Грант заявил: если Сирия нарушит подписанную резолюцию, Совет примет жесткие меры.

Как пишут последние новости онлайн, Саманта Пауэр добавила, что режим Асада превратил ядовитое вещество в страшное  оружие, направленное против сирийских жителей.

На что Виталий Чуркин ответил, он имеет доказательства непричастности властей Сирии к химическим атакам. Дипломат пояснил, что бочковые бомбы, напичканные хлором – кустарное производство, которого нет у сирийской армии. По словам Чуркина, в правительственных войсках имеются более мощные боеприпасы, способные нанести колоссальный ущерб. И применять кустарное оружие было бы бессмысленно. А показания свидетелей – это всего лишь предположение. «У вас всегда правительство Асада виновато. Совет Безопасности просто не имеет право по непроверенным фактам вести работу. Не нужно выгораживать террористов, которые неоднократно использовали химическое оружие на территории Сирии и Ирака. У вас одна позиция – выгораживание этих людей. Это наводит на мысль, что вы знаете тех, кого защищаете» – сказал Виталий Чуркин.

Единственная страна, которая воздержалась при голосовании – Венесуэла. Представитель этой страны сказал: прежде, чем пописывать такого рода документ, необходимо провести тщательное расследование на факт установления лиц, причастных к этим преступлениям.

 


  ✎