Мы в социальных сетях:
» » Районный ужас и больничное равнодушие

Районный ужас и больничное равнодушие

◈ 22-02-2019, 05:11
1952
Распечатать

 

 

Детская паллиативная служба благотворительного центра «Радуга»

 

Детская паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» еженедельно выезжает к тяжело больным детям в районы Омской области. Соцработники, врач, психолог. Главное для нас – помочь нуждающимся; облегчить страдания малышей в их тяжком недуге; показать родителям, что они не брошены наедине с горем. И мы нисколько не приукрашиваем – часто врачи просто отказываются уделять время неизлечимо больным детям. Так получилось и в этот раз.

 

Оказавшись в доме Михайловых в Любинском районе, наша бригада застала горькую картину русского быта. Темная кухонька, кипят кастрюли, тут же стирается белье в стиралке, рядом коляска с девочкой-инвалидом. И мама – стоит на одном месте и только крутится в разные стороны, чтобы только за всем уследить – свободного места почти и нет. Можно ли в таких условиях вылечить свое бедное чадо? Конечно, нет! Шестеро детей, муж в постоянных командировках – лишь бы прокормить семью. Мать разрывается между малышами-двойняшками и восьмилетней Варенькой, больной ДЦП и эпилепсией. Девочка обездвижена, ручки и ножки скрючены и не гнутся. Нужна гимнастика, нужны прогулки, нужны специальные приборы. Да где ж их взять? Где же взять время и силы? Как не сойти с ума на этом конвейере: готовка, стирка, уборка, дочь-инвалид? Только старший сын-девятиклассник в помощь. Да и тот смотрит на больную сестру и отворачивается, чтобы стереть с лица слезы. Устали. От бессилия, от беспросветной муки. Надежды кончились. Что тут можно сделать? Только облегчить уход за Варварой.

 

Малыши играют с новыми игрушками, которые паллиативная служба привезла в подарок. А мама учится обращаться с вертикализатором, который «Радуга» купила на пожертвования своих благодетелей. Он позволит организму Вареньки правильно развиваться, дабы ее состояние не ухудшалось. Мама не может поверить, что так –невзначай – может прийти помощь. Ну а детской паллиативной службе нужно спешить – стольким детям еще нужно помочь!

 

Не зря спешили! Потому что в деревне Новоархангеловка нашим глазам предстала просто кошмарная картина. Когда смотришь на фотографии заключенных концлагерей – это одно. Но когда наблюдаешь это воочию – пробирает невыносимая дрожь! Хочется завопить: как такое может быть?! Где хоть кто-нибудь, чтоб прекратить такие муки, такие истязания? Нам стало просто жутко, когда мы увидели, в каком состоянии находится десятилетний Никита Полеев. Страшная худоба, конечности скрючены и не двигаются. От ребенка отказались все районные врачи. Якобы случай безнадежен. Бабушка с дедом просто не знают, что делать с таким ребенком и как. У мальчика микроцефалия, ДЦП, эпилепсия. Он не видит и не слышит. Живет семья в большом доме, но в нищенских условиях. Одно сплошное отчаяние. И непонимание, как жить дальше. Мы срочно выгрузили функциональную кровать с коляской. Но помогут ли эти приспособления семье или, быть может, станут просто мебелью? Одному Богу это известно.

Ясно одно. Омску срочно нужен хоспис! Без него уже просто нельзя. Эти случаи, которые мы видим еженедельно, ежедневно в семьях больных деток, уже просто голосят об этом. Эти два ребенка: Варенька и Никита – до сих пор не получили статус паллиативных больных, хотя их состояние этого требует. Сколько еще слез должно пролиться, чтобы дети перестали мучиться; чтобы почувствовали свет и теплоту неравнодушных сердец? Всё в наших руках! Мы можем помочь несчастным детям и их уставшим родителям. Лишь бы наши благодетели не забывали о нас и наших подопечных.

Сделать доброе дело просто. Достаточно пожертвовать в фонд на развитие детской паллиативной службы, чтобы детки могли чувствовать себя комфортно в специальных колясках и кроватях; чтобы родителям было легче за ними ухаживать.

 

Поддержать «Дом радужного детства» можно разными способами. Например, отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования (пример: Радуга 100) или зайдя в специальный раздел на сайте благотворительной организации https://raduga-omsk.ru/wards/ 


  ✎