Мы в социальных сетях:
» » Сочи навстречу прогрессу

Сочи навстречу прогрессу

15-11-2014, 11:10
Автор: albedo
Просмотров: 1438
Комментариев: 0
Версия для печати

wro 2014

Все началось еще в 1999 году, когда президент корейской компании "Learning Tool, Inc."Mr. TaeSoo Park с директором LEGO Education Азиатско-Тихоокеанского региона Mr. Lars Vahl, предположили, что должны создать конкурс робототехники.

В 2000 году к проекту присоединились четыре страны (Корея, Китай, Япония, Сингапур) и первый международный конкурс - под названием"International Robot Olympiad"состоялся в Олимпийском парке в Сеуле, Корея.

Уже в 2003 году, при участии тех же стран и LEGO Education, был создан международный WRO комитет. Он представлял собой постоянно работающую организацию, основанную на идее, что студенты со всего мира должны иметь возможность встречаться друг с другом. Это было необходимо для того, чтобы объединить молодёжь со всего мира в решении сложных проблем при помощи робототехники. WRO Комитет постановил новое имя - Всемирная олимпиада роботов и разработал Устав, где говорилось о том, что олимпиада должна проходить каждый год в новой старне.

На первой Всемирной Олимпиаде роботов в 2004 г. в Сингапуре приняли участие 12 стран. Интересующихся мероприятием становилось всё больше. К 2011 г. участвовало 15 000 детей из 34 стран. Развитие по числу участников можно пронаблюдать здесь http://wroboto.org/about-wro/welcome-wro/wro-numbers-0

После получения мероприятием звания Всемирная Олимпиада роботов оно проводилось преимущественно в крупнейших азиатских мегаполисах, центрах высоких технологий и производства (Наньнин, Тайбэй, Иокогама, Поханг, Манила, Абу-Даби, Куала-Лумпур, Джакарта).

Подобные соревнования в России были не исключением, а в 2005 году в Бангкоке, команда из России завоевала серебряную медаль в конкурсе творческих моделей. Это достижение — заслуга Климова Романа, ученика школы дистанционной поддержки образования детей с ограниченными возможностями (i-Школы). Его робот в состязании Спринт был не только одним из самых быстрых. Почётного приза удостоилась и его модель - искусственная рука. В 2012 году в Куала-Лумпур российские школьники впервые стали победителями WRO в двух номинациях. В футболе роботов одержали победу Карен Манукян и Андрей Гладышев из Москвы. В творческой категории победила команда из Санкт-Петербурга с роботом «Грета», которая умела играть в ладушки.

вро 2014

А вот ведущую роль в праве на проведение Всемирной Олимпиады Роботов в нашей стране сыграла тендерная заявка Антонины Цицулиной. Резидент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров говорит о данной Олимпиаде, как о мощном стимуле для развития робототехники и популяризации науки, не только среди подростков и детей, но и среди производителей товаров для детей. Весомым плюсом стала и предложенная тематика от России. Олимпиада посвящена космосу.

Во всем мире прошли национальные этапы Олимпиады, в ходе которых определились сильнейшие команды. И сегодня организаторы ведут последние приготовления. Ведь менее недели осталось до WRO-2014. Теперь состязания пройдут не в мегаполисе, а нашем маленьком г. Сочи. Напомним, что солнечный город по праву отвоевал это грандиозное соревнование у столицы. Основная причина тому: инфраструктура, наличие большого количества гостинец в нескольких минутах от места проведения. Не маловажную роль играет и климат. Средняя температура ноября +10 °C. Сама Олимпиада продлится с 21 по 23 ноября. Главный Медиа-центр, крупнейшее выставочное место Краснодарского края. Объект, отвечающий всем международным требованиям примет гостей из 47 стран, 390 команд. Сборную РФ составляет 44 команды из 13 регионов страны: Челябинская, Свердловская область, Республики Татарстан, Республика Башкортостан, Ульяновская, Томская область, Красноярский край, Ростов, Мурманск, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и Кабрдино-Балкария — это регионы-лидеры в области образовательной робототехники. Помимо этого купить линолеум в Нижнем Новгороде можно, причем отличного качества.

Участники - это школьники 10-18 лет, которые будут соревноваться в трёх категориях LEGO-роботов. Основная- заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определённое задание, размеры робота ограничены 25x25x25 см.. Следующей стала творческая категория и категория футбола роботов. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением. Основная и творческая категории делятся по возрастам на младшую, среднюю и старшую категории.

Одновременно на площадке "Адлер-Арена" (ныне теннисная Академия) гостей и жителей г-курорта Сочи порадуют несколько мероприятий в области робототехники. Это форум инноваций, где будет представлено видение будущего научным сообществом. Представители обсудят идеи и механизмы их внедрения в жизнь. Интересной обещает быть интерактивная выставка. На ней все желающие смогут увидеть и даже потрогать передовые, наукоёмкие разработки в космической, игровой, медицинской и образовательной областях. В целом гости Олимпиады смогут увидеть насыщенную развлекательную программу. А вот для тех, кто не сможет поприсутствовать будет трансляция в онлайн режиме.wro сочи

Робототехника перестает быть малоизвестной, ведь именно в этом году зарегистрировано рекордное количество стран, желающих принять участие и приехать в наш город. В одном месте соберутся таланты со всего Мира, не исключено и присутствие инвесторов ведущих IT корпораций. Хочется надеяться, что Олимпиада станет сильным толчком к развитию подрастающего поколения, в котором, по аналогии с предыдущими технологическими прорывами роботы, как можно скорее проникнут в нашу бытовую жизнь, облегчат её, принесут радость и будут дешеветь. Как сейчас компьютер или телефон. Кто знает? Вдруг, мир искусственного интеллекта намного ближе, чем нам кажется.

По оценке международной федерации робототехники через 5 лет популяция персональных роботов составит 100 000 000 единиц.

Подробную информацию о Всемирной Олимпиаде Роботов можно узнать на веб-сайте WRO 2014 www.wro2014.org

Автор: Мария Есютина

.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: