Мы в социальных сетях:

» » Доказано, что голод влияет на принятие решений

Доказано, что голод влияет на принятие решений

3-02-2014, 23:08
Автор: albedo
Просмотров: 6676
Комментариев: 0
Версия для печати

еда и настроение

Многим известна поговорка о том, что голодный студент – хороший студент. Однако, как показывают исследования, она далека от правды. Да и обычная практика общения показывает, что с голодным человеком сложно иметь дело. Он не способен не то что правильно применять методы принятия управленческих решений, но и просто вежливо и культурно разговаривать.

Вкусная еда, напротив, становится залогом приподнятого настроения. К слову, такая же тенденция наблюдается и в животном мире. К примеру, исследования, проводимые в Германии, показали, что плодовые мушки в состоянии голода ведут себя иначе, нежели в сытом состоянии, и в мозге их происходят изменения. В поведении животных прослеживалась прямая взаимосвязь с процессом принятия пищи. Так, например, голодный хищник был готов напасть на опасную жертву, на которую не решился бы напасть в состоянии сытости. Таким же образом ведут себя и люди. Например, голодные люди более склонны рисковать, чем сытые. Это касается различных сфер жизни, и может быть отсюда и пошла поговорка о голодном студенте. От голода можно и рискнуть пойти на зачет, не готовясь, видимо.

Мушки-дрозофилы изменяли свое поведение в зависимости от того, каким был их пищевой статус. Так, небольшое количество углекислого газа воспринимается ими как угроза жизни, потому они спасаются от него бегством. Гнилые растения для мушек – основной источник пищи. Однако гниющие растения как раз выделяют углекислый газ. Ученые решили выяснить, как же мозг мушки справляется с подобным диссонансом.

Во время эксперимента дрозофилы были помещены в среду, содержащую только углекислый газ, а после - в среду, содержащую кроме него еще и запах пищи. Результаты эксперимента показали, что голодные мушки быстрее преодолевали неприязнь к углекислому газу. Таким образом, две параллельные дуги – чувство голода и чувство сытости – контролируют врожденные реакции на внешнюю угрозу. Авторы исследования отмечают, что в состоянии голода, таким образом, дрозофил руководствуется не прямой линией, а оценивает все исходящие извне сигналы и на их основании принимает решение.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: