Мы в социальных сетях:
» » «Пробуждение» большого адронного коллайдера

«Пробуждение» большого адронного коллайдера

11-04-2014, 17:46
Автор: albedo
Просмотров: 1264
Комментариев: 0
Версия для печати

запуск коллайдера

В 2013 году в феврале месяце ученые приняли решение остановить Большой адронный коллайдер с целью повышения энергии столкновения его до семи тераэлектронвольт на один пучок.

Как пишут онлайн новости 24, для того чтобы гигантский экспериментальный комплекс заработал на полную силу, он должен пройти долгий период «пробуждения».

Естественно, когда разговор идет о сложнейшем механизме, недостаточно одного нажатия кнопки включения. Для того чтобы устройство заработало, а эксперименты продолжились нужно как следует попотеть.

Один из операторов коллайдера говорит, что комплекс ускорителей скорей всего заработает за несколько месяцев до возвращения в строй БАК. Следует провести много работы для введения его в эксплуатацию: настроить и отладить. Ведь 27-километровое кольцо ускорителя является лишь малой частью огромного оборудования. До того как малые частицы попадают в коллайдер, ученым нужно их не просто создать, но и разогнать до требуемых скоростей. А для этого они используют цепочку из стандартных ускорителей частиц, которые поэтапно наращивают их скорость.

По сообщению онлайн новости, несколько дней назад работники центра попробовали запустить один из первичных источников, который генерирует облако протонов, параллельно срывая электроны с атомов водорода. После этого протоны поступают в комплекс ускорителей. Поскольку Linac 2 на этой недели уже начал свою работу, то он и будет стоять первым на их пути. Второй узел - это синхротрон Proton Synchrotron Booster, который с момента остановки БАК, слегка изменился.

Стоит отметить, что научному сообществу БАК обошелся в кругленькую сумму (несколько миллиардов евро), но он полностью оправдывает эти деньги и надежду физиков всего мира.

Напомним, главной задачей коллайдера является воссоздание условий Большого взрыва.


 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: