Мы в социальных сетях:
» » Инженерно-экологическое изыскания. О рисках и последствиях

Инженерно-экологическое изыскания. О рисках и последствиях

◈ 15-03-2019, 07:01
417
Распечатать

 

 

Комфортная среда обитания предполагает, что человек должен находиться в таких условиях, где его жизни ничего не будет угрожать. В том числе этот тезис можно отнести и к экологической обстановке. На этом направлении работают множество специалистов, а важность экологических изысканий отметил сам президент.

 

Правильно проведенное инженерно-экологическое изыскание – это один из важных этапов при начале строительства. Но некоторые организации заказывают формальные изыскания, которые не соответствуют всем нормам и правилам. Такой подход к проектированию приводит к печальным последствиям.

Рассмотрим все риски, которые могут возникнуть при экономии на экологических изысканиях:

 

  1.  Судебное преследование и штрафы. Некоторые инвесторы считают, что результаты экспертизы можно подделать или доверить выполнение изысканий непрофессионалам. Результаты таких работ выявляются при проведении первой проверки органами надзора.
  2.  Риск уголовной ответственности. Плохая экологическая экспертиза может привести к техногенной катастрофе, которая повлечет травмы или гибель людей. В этом случае халатность на этапе проектирования приведет к уголовной ответственности.
  3.  Потеря денег и репутации. Скупой платит дважды. Если экспертиза была куплена, но не проводилась, ее все равно придется сделать, так как дальнейшее использование строения будет невозможным. К тому же СМИ понесут новость о недобросовестном застройщике или инвесторе.
  4.  Риск потери имущества. В самых неприятных сценариях может произойти обрушение строения, что приведет не только к потере актива, но и ко всем последствиям, описанных тремя пунктами выше.

 

В связи с этим заказывать инженерно-экологические изыскания стоит у проверенных компаний, находящихся на рынке не один год и в команде которых специалисты и профессионалы своего дела.

 

По материалам сайта Гарант Эксперт

 


  ✎