Мы в социальных сетях:
» » Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу

◈ 4-08-2019, 10:00
609
Распечатать

 

 

 

Депутаты серьезно озаботились о страховании жилья от ЧС, закон соответствующего содержания был внесен на рассмотрение еще в начале года. После нескольких слушаний новый документ был утвержден, и с 4-ого августа вступил в силу. Он дает право гражданам РФ получить компенсацию за причиненный вред, в случае чрезвычайной ситуации. Во всех нюансах нововведения разбиралась редакция Онлайн 24 Новости.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций гласит, что любой гражданин РФ, которые производил ежемесячные страховые взносы, может получить полную компенсацию на свое жилище в случае его утери из-за природного катаклизма либо другой ЧС. Также жильцы смогут застраховать свой дом от пожара, взрыва газа или падения летального аппарата.

Компенсация насчитывается по следующему алгоритму: от 300 до 500 тысяч рублей выплачивает страховая компания, а оставшаяся часть денег покрывается из федерального бюджета, если человек потерял жилье полностью. В прочих случаях страховщик может покрыть от 30 до 95% ущерба, остальное берет на себя государство. Конечная сумма причиненного вреда имуществу рассчитывается по формуле: площадь помещения умноженная на среднюю стоимость квадратного метра жилья в данном регионе.

Оплачивать страховые взносы можно будет совместно с расходами на коммунальные услуги. Как заявляют эксперты, полный пакет по страхованию от ЧС и бытовых рисков обойдется жильцам в 200-300 рублей в месяц. Таким образом, годовая страховка не превысит 2.5 тысяч рублей. Базовый пакет, со страхованием только от ЧС встанет в 300-350 рублей ежегодно.

Пока что закон о страховании жилья 2019 года стартовал в нескольких регионах.  Сейчас правительство хочет понаблюдать за его эффективностью в «пилотном» режиме. В будущем его действие может распространиться на всю территорию РФ.

 


  ✎