Мы в социальных сетях:
» » Разработчики декрета о блокчейн-экономике выступят на “Криптоконференции” в Минске

Разработчики декрета о блокчейн-экономике выступят на “Криптоконференции” в Минске

◈ 22-02-2018, 05:22
575
Распечатать

Новый декрет "О развитии цифровой экономики” вступит в силу уже в конце марта, однако многие стандарты криптовалютной деятельности еще предстоит выработать совместно с профессиональным сообществом - об этом пойдет речь на "Криптоконференции” 28 февраля в минском отеле Renaissance.

С 28 марта в Беларуси как физическим, так и юридическим лицам (последним - через резидентов Парка высоких технологий) официально разрешается покупать, продавать токены, обменивать их, хранить, а также проводить ICO.

На "Криптоконференции” в Минске выступит Дмитрий Матвеев, партнер "Алейников и партнеры” - юридической фирмы, выступившей одним из основных разработчиков документа. Эксперт расскажет о регулировании криптовалютного рынка Беларуси: как создавался декрет, какие возможности дает стартапам и инвесторам, а также какие правила игры будут определены совместно с бизнес-сообществом в скором будущем.

По словам Дмитрий Матвеева, цель, которая ставилась при разработке документа - создать наиболее комфортную юрисдикцию для развития IT-бизнеса. «Сейчас в «Парке высоких технологий» ноль налогов по всем осуществляемым видам деятельности, включая операции с криптовалютами. Уплачивается только сбор в размере 1% в пользу ПВТ», - рассказал он. - Предоставлена возможность заключать сделки, включая внешнеэкономические, в «безбумажной форме», убраны все бюрократические барьеры» и введены институты «английского права».

Такой подход позволит Беларуси развивать не только информационно-коммуникативные технологии, но и другие сферы деятельности. "Теперь в Парке высоких технологий можно заниматься еще и киберспортом, разработками в сфере медицинских и биотехнологий, аутсорсингом бизнес-процессов и любым бизнесом с использованием блокчейн”, - дополняет Дмитрий Матвеев.

Многих участников криптовалютного рынка волнуют вопросы, на которые декрет пока не дает однозначных ответов. Среди них - требования к ICO-проектам. По мнению создателей, декрет максимально нацелен на мягкое и гибкое регулирование, поэтому он задает только базовые регуляции для первичного размещения монет. «Стандарты же «best practice» для проведения ICO, включая порядок AML/CFT/KYC, будут выработаны участниками индустрии совместно с ПВТ с учетом лучших мировых практик и рекомендаций ФАТФ (прим. - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)», - комментирует спикер. В то же время, Дмитрий Матвеев подчеркивает, что, согласно декрету, ICO создает обязательства эмитента токенов перед инвесторами, действующие при «любой погоде».


  ✎