Мы в социальных сетях:
» » Крик души. "Cпорт вне политики"

Крик души. "Cпорт вне политики"

◈ 17-06-2016, 04:28
1373
Распечатать
евро 2012
В n-ый раз футбольные власти доказывают: популярное изречение "спорт вне политики", придуманное этими же чиновниками, не имеет под собой никаких оснований. В последнее время "пинки" от мировой общественности получают спортсмены из России. Не будем вновь рассказывать о заезженной теме отечественных атлетов и мельдонии. В данный момент речь пойдёт о нашумевшей ситуации вокруг русских болельщиков на проходящем во Франции футбольном Евро.

                               ★★★

Все прекрасно знают о буйственных нравах английских фанатов. Эти люди, к которым раз в два года приходит мысль о собственном величии, в пух и прах разносят города. Для британских бритоголовых парней не существует понятий "культурный центр" или "историческая ценность". Изрядно выпив, поданные Елизаветы ведут себя совсем не по-королевски. Разбитые витрины магазинов, разрушенные памятники архитектуры и запуганные горожане - это лишь часть бед, которых ожидают от английских хулиганов.

                                ★★★

Ожидаемые беспорядки и на сей раз не удалось предотвратить. Хвалёные французские жандармы не сумели утихомирить обезумевших фанатов. Именно в этот момент англичане в очередной раз почувствовали себя центром вселенной. Под обстрел британских безумцев попал прекрасный портовый город Марсель. Каково же было счастье, что как раз в эти дни в Марселе находились российские болельщики, приехавшие поддержать сборную в принципиальном поединке против англичан. Ведь наши люди известны своим бесстрашным характером, способным остановить любую силу. Никакие пьяные островитяне не страшны российскому человеку.

                                ★★★

Новости о том, как наши болельщики не только не побоялись дать отпор безумным британцам, но и в итоге "гоняли" зародителей фанатского движения по всему городу, нисколько не удивили. Более того, появилась гордость за россиян в Марселе. Вот он, русский дух - в более чем троекратном меньшинстве достойно ответить хулиганам и привести их в бегство.
К сожалению, в концовке матча Россия - Англия отечественные фанаты повели себя не совсем красиво. Крайне обидевшись на болельщиков "Трёх Львов", всю игру всячески оскорблявших нашу страну (освистывание национального гимна, издевательские кричалки по поводу крайне спорной дисквалификации Марии Шараповой), так долго терпевшие люди не выдержали, единым потоком хлынули на трибуну зачинщиков и сотворили русский бунт - "бессмысленный и беспощадный". Возможно, нашим болельщикам следовало не поддаваться на провокацию. Однако с человеческой точки зрения данное избиение англичан понять и, более того, оправдать можно.

                              ★★★

"Пострадавшие" британцы сразу после позорного поражения на всех фронтах стали плакаться в подушку всем мировым инстанциям. Многочисленные взвизги поставленных на место жителей Королевства о просьбах выдворить "русских варваров" с европейского форума и в связи с этим списать на Кремль все смертные грехи в истории человечества становились всё громче и громче.
Председатели УЕФА дали сборной России и Англии условную дисквалификацию до конца Евро в случае повторения беспорядков. Однако ситуация с арестом российских фанатов и последующим решением о депортации некоторых из них с полей Прованса абсолютно шокирует. Хочется задать вопрос как французским властям, так и чиновникам из УЕФА: почему такие же меры не были приняты в отношении британских хулиганов? Неужели сложная политическая ситуация между Россией и странами Евросоюза должна влиять на принятие решений в данном вопросе? Приятно ли вам, уважаемые представители закона и футбольные чиновники, когда о вас вытирают ноги, заставляя принимать решения против вашей же совести?

                        ★★★

Печален факт того, что выговоры и предупреждения в большинстве своём выдаются
России. Случаи, когда санкции применялись к другим, более европеезированным странам, можно пересчитать по пальцам. Вспоминается лишь техническое поражение сборной Черногории, когда балканские болельщики кидались в игроков тогда ещё Фабио Капелло зажигалками и прочими посторонними предметами. А Игорь Акинфеев и вовсе был увезён с поля после попадания в его голову файера (!). Представьте хоть на минуту, как заклеймил бы российскую общественность весь остальной мир, случись такая ситуация на просторах нашей необъятной родины. Другое дело, что до таких ужасных проявлений бесчеловечности наши фанаты не способны. По крайней мере, на это очень хочется надеяться.

                         ★★★

Пример того, как политика влияет на принятие важных футбольных решений, всплывает из уже далёкого 2012 года. Все мы помним печально известный матч России и Польши. Польские службы правопорядка, являющиеся хозяевами Еuro 2016, допустили невероятные беспорядки: безбашенные ультрас набросились на российских болельщиков, спокойно идущих на матч. Причем польские бритоголовые выбрали для выяснения отношений не себе подобных хулиганов, а людей, шедших на варшавский стадион с женщинами и детьми. Как и следовало полагать, никаких существенных выговоров Федерации Футбола Польши не последовало. У кого-то ещё остались сомнения по поводу чрезмерной предвзятости к России и её болельщикам?!

                          ★★★

И напоследок. Испокон веков большая часть земного шара привыкла во многом обвинять именно нашу страну. Спорт ли это или боевые действия в условном Афганистане - неважно. Русские для некоторых особо умных людей стали символом вселенского зла. В то же время те самые высшие умы привыкли вести себя ,мягко говоря, бескультурно в любом уголке мира. Во всех проявлениях этого слова. Для тех же англичан приезд в чужую страну и превращение любого города в реставрацию Сталинграда времён Второй Мировой Войны считается обязательным пунктом в путешествии.
Эта несправедливость в отношении нашей страны была всегда. Скорее всего, такое отношение никогда и не пререкаться. Однако многим стоит вспомнить один любопытный факт: русские долго терпят. И не приведи Господь вывести этот народ из себя...

 

Автор статьи: Темников Дмитрий

.


  ✎