Мы в социальных сетях:
» » Новаторские спектакли на «Минифесте»

Новаторские спектакли на «Минифесте»

7-10-2014, 04:23
Автор: albedo
Просмотров: 1176
Комментариев: 0
Версия для печати

минифест ростов

В Ростове-на-Дону в эти дни проходит XII Международный театральный фестиваль «МИНИФЕСТ». Являясь одним из старейших международных фестивалей для детей и молодежи, он давно уже перешагнул этот формат. Активный интерес к фестивалю проявляет и взрослая публика.

В фестивале принимают участие театры Грузии, Израиля, России, Беларуси и Македонии. Они продемонстрируют довольно необычные и очень яркие спектакли из своего репертуара, новаторские постановки различных театральных форматов. Скажите, вам когда-нибудь приходилось бывать на спектакле, где зрители сидят прям на сцене и являются полноправными участниками спектакля? (Театр «Фабрика»; Спектакль «Мария Каллас.Урок»; Режиссер – Роберт Стуруа; г.Тбилиси, Грузия) А доводилось ли вам быть на спектакле длительность которого составляет не много не мало, а восемь часов подряд? Кажется, что довольно сложно столь длительный период удерживать внимание публики. Для кого угодно только не для театра «Мастерская» (Санкт-Петербургский театр «Мастерская»; Спектакль «Тихий Дон»; Режиссер – Григорий Козлов). А видели ли работу уличного театра, которым даже площадка не нужна для деятельности и где спектакль рождается прям у зрителя на глазах из ниоткуда? Для них сценической площадкой может быть все что угодно: парк, лестница, дворик дома. Здесь сочетается и танцы, и акробатика и актерское драматическое искусство. ( Уличный театр; Спектакль «Летучий Голландец», Режиссер – Алексей Жеребцов; г. Москва). А любителей посетить кабаре тоже ждет свой сюрприз - песни, танцы, скетчи, все в лучших традициях заведения в одном спектакле. (Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского; Спектакль «Театр Кабаре»; Режиссер – Виталий Таганов; г. Севастополь).

Что касается остальных спектаклей, представленных в программе, все они самобытные, индивидуальные, оригинальные в своих режиссерских и актерских решениях и что очень важно они отражают культуру, быт представленной страны. 

Дирекция фестиваля проделала огромную работу и представила зрителю все самое лучшее и актуальное на сегодняшний день. Подготовка заняла достаточно времени, приходилось возводить буквально огромные декорации. Например, заказаны были даже дешевые дачные дома из бруса. Надо сказать качество и сроки порадовали, так как работа выполнялась профессионалами.

Но помимо спектаклей, которые смогут увидеть зрители в фестивальный период для театральных деятелей состоятся мастер-классы, круглые столы, конференции. Фестиваль - это всегда обмен опытом. Ведь для любого театра очень важно не зацикливаться исключительно на своей деятельности, а видеть что делают другие и совершенствоваться, становится еще лучше.

 

Автор: Наташа Ростова

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: