Мы в социальных сетях:
» » «История рыцаря»: премьера в МХАТе им. М. Горького

«История рыцаря»: премьера в МХАТе им. М. Горького

◈ 12-12-2019, 16:00
554
Распечатать
Теги: театр 

 

 

МХАТ им. М. Горького продолжает удивлять невиданным ранее количеством выпускаемых премьер. На протяжении полугода здесь выходит по спектаклю раз в месяц, а в декабре зрителей ждут целых 4 премьеры.

 

12 декабря театр показал «Историю рыцаря» - очередное переосмысление легендарной пьесы Евгения Шварца «Дракон». Написанная драматургом в начале войны в эвакуации из блокадного Ленинграда, она долгое время не ставилась на сценах страны. Даже во времена «оттепели» попытки постановок заканчивались запретами. До конца 80-х годов прошлого века история о правителе-драконе и рыцаре, бросившем ему вызов, была неизвестна широкому зрителю. И только в 1980-х спектакли и знаменитый фильм, снятый Марком Захаровым, вышли на широкую публику.

 

Автор и режиссер-постановщик «Истории рыцаря» Антон Непомнящий, написавший свою пьесу 5 лет назад, предлагает зрителю поразмышлять о том, каким образом рыцари превращаются в драконов и можно ли этого избежать. «Вся правда в том, что драконы никогда не приходили к власти. К власти всегда приходят рыцари. Молодые, полные благородных идей свободы, равенства, справедливости! Я ведь, точно так же, как и ты, пришел во дворец, вызвал на бой дракона, убил его и женился на его прекрасной дочери», - утверждает Дракон (Михаил Кабанов). Неужели это именно так? И каждое новое поколение драконов и рыцарей обречено наступать на одни и те же грабли?

 

«Историю рыцаря» можно воспринимать по-разному: как социальную сатиру, как романтическую драму, как философскую притчу, но при всем при этом спектакль удивительно актуален и временами кажется, что герои буквально пересказывают публикации сегодняшних СМИ. Возможно, потому, что мы до сих пор не нашли ответа на вопрос как же все-таки «убить дракона» в самих себе?

 

В ролях: народный артист РФ, заслуженный артист РФ Александр Самойлов, Герман Андреев, Екатерина Черевко, Максим Бойцов, Эльвира Цымбал.

 

Автор материала: Анна Малыгина

 


  ✎