Мы в социальных сетях:
» » Военная кинохроника – для потомков фронтовиков и не только

Военная кинохроника – для потомков фронтовиков и не только

◈ 19-08-2015, 05:17
1562
Распечатать
Теги: война 

военная кинохроника

С каждым годом Великая Отечественная война становится все старше. Уходят в мир иной ее непосредственные участники, чей взгляд на события той кровавой пятилетки, крайне важен для нас, потомков. Но это вовсе не означает, что и война в скором времени превратиться во что-то малозначимое. Знать о ней, помнить героев, мужеством и храбростью добывших Победу, будут люди разных поколений не только благодаря учебникам истории, по которым учат в школе и университете, воспоминаниям фронтовиков, оформленных к юбилейным датам, но и кинодокументалистике – тем кадрам, что были сняты непосредственно на поле битвы.

Первые подобные видео документы появились уже в сентябре-октябре 1941 года, когда ситуация на фронте была близка для жителей СССР к провальной. Съемка видео, проведенная Микошей совместно с такими мастером кадра как Трояновский, помогла людям, посетившим кинопоказы, не просто узнать о том, что происходит на фронте. По мнению современных критиков, ее значение намного больше. В частности, «вести с мест сражений» сплачивали людей на захваченных территориях и там, где враг подходил к границам, воспитывали патриотизм. Обычно после демонстрации таких съемок увеличивалось число людей, отправляющихся на фронт не по призыву, а в качестве добровольцев. Да, у военных кадров – не постановочных, практически без видеомонтажа, а самых что ни на есть реальных, опаленных кровью, была еще одна очень важная задача. Операторы, сновавшие в гуще событий, старательно выискивали героев, запечатлевали их подвиг. Так обычная хроника превращалась в фильмы, наполненные высокими чувствами.

О том, как наши войска защищали Москву и Севастополь, сражались на Курской дуге и в Белоруссии, о том, по каким городам и весям пролегли дороги фронтовые русских бойцов, расскажет документальное кино времен Великой Отечественной. В 1941-1945 годах его кроме информационной использовали и в пропагандистских целях. Затем такая необходимость отпала. Военная видеосъемка режиссерами начала органично вплетаться в сюжеты фильмов, усиливая их эмоциональный заряд, да и в канун дней Победы, к 22 июня сейчас ее частенько показывают по ТВ в качестве самостоятельных работ, не требующих смыслового дополнения. Это позволяет почувствовать внукам и правнукам тем, кто воевал в кровавые сороковые, дух эпохи, увидеть ее героев.

Действительно, зачастую фотографии простых людей, защищавших Родину, не сохранились. А кадры репортажной съемки, дают возможность рассмотреть их лица, познакомиться с героическим поколением. Кстати, было немало случаев, когда родственники узнавали о судьбе тех, то был на фронте, именно из выпусков киножурналов.


  ✎