Мы в социальных сетях:
» » УГЛТУ - новый ректор Евгений Платонов развалил уральский ВУЗ

УГЛТУ - новый ректор Евгений Платонов развалил уральский ВУЗ

◈ 25-09-2020, 09:28
492
Распечатать

 

 

В 2019 году Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) возглавил кандидат наук и доцент Евгений Платонов, назначенный врио ректора учебного заведения. До этого Платонов, руководивший лесхозом, никакого отношения к преподавательской работе не имел, как никогда не был и проректором, что и вызвало недовольство коллектива вуза.

 

Выборы нового ректора проходили в обстановке скандала и сопровождались административным давлением. Около 40 % преподавателей отказались принимать участие в голосовании, а 35 % участвовавших в выборах были против Платонова. Но ничто не помешало ему занять руководящий пост.

Заняв кресло ректора, Платонов приступил к оптимизации УГЛТУ, опираясь лишь на свой производственный опыт, не учитывая того, что для руководства вузом нужны другие подходы, чтобы не были упущены особенности университетской жизни, где недопустима «грубая власть».

Начал же новый ректор с замены управленческого и административного персонала на лиц, лояльных к нему, что привело к увеличению в два с лишним раза количества управленцев.

 

Неугодные же ему работники, среди которых оказались играющие ведущую роль в деятельности учебного заведения люди, были уволены. Некоторые из них лишились работы, якобы, из-за достижения ими пенсионного возраста.

 

Вредительство или оптимизация?

 

Вводимые Платоновым новшества уже нанесли вузу огромный ущерб. Так, большинство кафедр, лишившихся ведущих фигур, стали испытывать кадровый голод. При этом оставшиеся преподаватели оказались перегруженными работой, что сказывается на качестве подготовки студентов. На смену некоторым из уволенных пришли люди, не имеющие опыта преподавательской работы и соответствующих знаний.

Пострадали и отдельные учебные программы, которые были убраны с целью высвобождения преподавателей и последующего их увольнения.

В результате этого многие студенты не получили причитающиеся ими знания и практику. Среди них оказались и те, кто получит диплом инженера в текущем году.

Недовольные сложившейся ситуацией студенты кафедры СЭНТ письменно обратились к ее заведующему, прося о замене работавшего с ними нового и неопытного преподавателя, ссылаясь на то, что они не получают причитающиеся им знания. Обращение, дошедшее до руководства вуза, осталось лежать под стеклом.

 

Нуждается ли УГЛТУ в такой оптимизации?

 

Деятельность Платонова привела к тому, что некоторые из кафедр вуза оказались на грани уничтожения.

В текущем году были объединены входящие в УГЛТУ институты: лесного хозяйства и автомобильно-транспортного. Коллектив считает, что такое решение было принято в условия пандемии COVID-19 специально, чтобы исключить публичное обсуждение данного вопроса.

Объединение институтов привело к ликвидации многих кафедр и переводу на другие кафедры или переходу в другие вузы опытных преподавателей. При этом набор 2020 года скорректирован не был. Кто будет готовить специалистов? Вопрос остается без ответа.

Такая нездоровая обстановка царит сегодня в УГЛТУ. Неужели ему, в течение 90 лет готовившему настоящих ученых, нельзя было найти достойного руководителя?

 

P.S.
На сайте rusrepublic.com Вы можете более подробно ознакомиться с происходящем в УГЛТУ.

 


  ✎