Мы в социальных сетях:
» » Токсичный Союз. Кто и как травит калининградцев

Токсичный Союз. Кто и как травит калининградцев

◈ 31-07-2021, 07:14
795
Распечатать

 

 

Жизнь не стоит на месте. В мире со временем все меняется. Особенно это заметно в архитектуре городов. Что-то разрушается, что-то возводится. Единственное, что смущает в этом всем: какой ценой происходит достижение целей? Засыпать землей свалку и построить рядом жилой квартал с пометкой «Эко»? Легко! Устроить танцплощадку на месте бывшего кладбища. А что такого? Снести вредное химическое производство, а на его месте возвести пищевое? Запросто! Далеко за примером ходить не надо. Достаточно посмотреть на российский город, что располагается в самом центре Европы.

 

Земля в опасности

 

Десятки жителей Калининградской области обратились к правозащитникам из проекта «Дело Правды». Люди пожаловались, что регион превращают в ядовитый могильник. Обратить внимание местных властей на эту проблему у них пока не получается.

Причиной своих бед население называет корпорацию «Союз» («Союз-СТМ»), которая построила предприятие по производству пищевых ингредиентов на территории бывшего Калининградского коксогазового завода.

«Калининградскую область превращают в ядовитый могильник! Мы требуем проверить и – в случае необходимости – остановить хозяйственную деятельность корпорации «Союз», – говорится в петиции на одном из интернет-ресурсов.

Требования и опасения местных жителей небезосновательны. Предвестники сегодняшней экологической катастрофы появились век назад.

Коксогазовый завод в Калининграде был построен в советское время во благо развития промышленности. В 90-е годы предприятие пришло в упадок, в «нулевых» было почти заброшенным. В конце 2002 года на его территории случился крупный пожар. Загорелись очистные емкости с серой. Последствия пожара преследовали калининградцев на протяжении месяца. Над городом стоял горький дым, из-за которого местным жителям было трудно дышать. После этого люди потребовали проверить территорию предприятия и вывезти с нее все опасные отходы.

В это же время выходец из 90-х, а ныне бизнесмен Сергей Васильев решил основать на месте бывшего завода свое предприятие – ООО «Союз», которое занималось производством и продажей спецжиров и маргаринов для кондитерской и хлебобулочной продукции.

Сергей Васильев предложил местным властям сделку: он забирает бывший коксогазовый завод и берет на себя траты по вывозу отходов. В документах даже прописали обязательные условия передачи участка в 16 гектар: «проведение работ по исследованию уровня химического загрязнения, уничтожению источников загрязнения, рекультивации и очистке почвы» (Постановление мэра Калининграда N192 от 26.01.05).

Однако предприниматель, видимо, решил, что это бессмысленная трата времени и денег, потому что совсем скоро разразился новый экологический скандал. 410 тонн высокотоксичных отходов с территории бывшего предприятия ОАО «Кокс» было найдено на неприспособленной для хранения опасных промышленных отходов городской свалке в окрестностях поселка Круглово курортного Зеленоградского района.

По этому факту прокуратура Калининградской области даже возбудила уголовное дело, но «Союз-ТТМ» вдруг получил заключение одной из местных лабораторий, в котором указывалось, что отходы отнесены к 5-му, наименьшему классу опасности. В это же время специалисты Центра лабораторного анализа Ростехнадзора по СЗФО провели еще одну экспертизу, которая показала, что отходы относятся к наивысшему классу опасности - 1-му.

К тому же, с территории предприятия было вывезено только 410 тонн опасных отходов. Для рекультивации участка площадью 16 га - это недостаточно. Следовательно, остальные десятки тысяч тонн отходов продолжили храниться на территории предприятия. Новая экспертиза это подтвердила.

 

Показать все, что зарыто

 

В мае 2021 года правозащитники проекта «Дело Правды» обратились к независимым экологам, которые взяли образцы почвы у забора предприятия. Результат неутешителен – вредные химикаты, копившиеся почти век, действительно относятся к наивысшему классу опасности.

Полученные данные лабораторных исследований свидетельствуют о том, что вредные вещества не только не были уничтожены, но и неправильно хранились, при том, что хранить их на месте пищевого производства недопустимо.

Согласно санитарным правилам (СанПиН 2.1.7.1322-03), для хранения отходов 1-3 классов опасности необходимо использовать закрытую или герметичную тару. Тем временем в почве обнаружены цианид, бензол, аммиак, серная кислота, бензапирен, сероводород, нафталин, антрацен, сероуглерод, фенол, пиридин, крезол и многие другие опасные соединения.

Например, уровень одного из самых токсичных веществ на планете - сильнейшего канцерогена бензапирена - превышен здесь в 80 раз. Попадая в организм человека, он приводит к необратимым последствиям - генным мутациям и онкологии.

У экологов организации «Зеленый фронт» есть подозрения, что слой песка и щебня, на которых установили конструкции новых зданий, был уложен поверх старой земли. В таком случае, разносчиком токсичных веществ по рекам и воздуху является обыкновенный дождь.

Дождевая вода легко проходит сквозь насыпь и не образует болота, но в то же время она поднимает часть легких металлов и химических соединений из зараженной земли. Портовые ветры разносят их на многие километры. Другая часть опасных соединений, наоборот, опускается глубже в почву и проникает в подземные воды, затем - в реку Преголя и через нее в Балтийское море.

Получается, что ежедневно сотрудники ООО «Союз-ТТМ», ничего не подозревая, подвергают себя и своих близких риску, просто приходя утром на работу. Кроме того, рядом с экологически небезопасным объектом находятся жилые районы. А учитывая тот факт, что опасные вещества через грунтовые воды попадают в реку, урон наносится не только сотрудникам и жителям близлежащих домов.

Как пишут калининградцы в петиции, противоаллергические препараты являются самым востребованным товаром в аптеках их города.

«Наши дети мучаются от аллергических и бронхо-легочных заболеваний, а взрослые страдают астмой, онкологией и другими страшными болезнями», – рассказывают жители города.

 

Экологический беспредел

 

Меж тем руководство предприятия уже уличали в отсутствии экологической экспертизы и несоблюдении требований в области охраны окружающей среды. Из официальных отчетов следует, что работник контролирующего ведомства так и не попал на территорию ООО «Союз-ТТМ» с целью отбора проб почвы. Его туда просто не пустили.

Грузовая компания на улице Толбухина и производство на Правой набережной, принадлежащее корпорации, по данным общественной организации «Зеленый фронт», не имеют санитарно-защитных зон.

В 2018 году пресс-служба природоохранной прокуратуры сообщила, что компания «Союз-ТТМ» нарушила водное и санитарно-эпидемиологическое законодательства – эксплуатировала артезианские скважины без проекта санитарных норм. Сообщалось, что природоохранный прокурор Денис Ким обратился в Центральный районный суд с иском к предприятию, который был удовлетворен. Компания обжаловала решение суда в вышестоящей инстанции, но жалоба была оставлена без удовлетворения.

В мае 2019 года ООО «Союз-ТТМ» было признано виновным в ведении хозяйственной деятельности в акватории Калининграда без предусмотренной экологической экспертизы. У предприятия также отсутствуют паспорта на вывоз отходов и разрешения на сброс сточных вод.

 

Миссия отравления

 

На официальном сайте «Союза» говорится, что миссия корпорации: «производить качественную и безопасную продукцию для пищевой промышленности», «вносить вклад в улучшение здоровья людей и качество их жизни», а также «следовать строгим принципам социальной и экологической ответственности». Но пока результаты лабораторных исследований говорят об обратном: о социальной и экологической безответственности.

«Союз» является одним из ведущих производителей для пищевой промышленности. Это значит, что услугами компании пользуются многие российские предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов питания.

«Отвечая строжайшим требованиям безопасности пищевых ингредиентов, масложировая продукция корпорации «Союз» маркируется знаком «GE-Free». Такая маркировка помогает потребителю выделить безопасный и качественный продукт», - говорится на сайте предприятия. Но разве могут быть безопасными ингредиенты, которые производятся там, где уровень бензапирена превышен в 80 раз?

 

Автор материала: Ника Росс

 


  ✎