Мы в социальных сетях:
» » Арафатка: откуда взялся этот модный арабский платок

Арафатка: откуда взялся этот модный арабский платок

◈ 6-07-2016, 06:31
4033
Распечатать

Традиционный клетчатый арабский платок, который уже много столетий используется людьми, проживающими в Аравии и Северной Африке часто называют арафаткой, хотя это название куда более позднее и связано в первую очередь с именем Ясира Арафата — палестинского лидера. В 1980-х годах отношения между Палестиной и Израилем в очередной раз ухудшились, и Ясир Арафат стал достаточно частым гостем на различных телеканалах. Европейцам он запомнился в том числе своим оригинальным головным убором — традиционным платком куфиёй (шемагом). Отсюда и пошло легендарное название головного убора. Впрочем, прижилось оно лишь в странах постсоветского пространства. Для Запада — это, как и раньше, шемаг.

Первые арафатки стали попадать в Европу с момента активизации мореплавателей в период Великих Географических открытий. Платок оказался очень удобным и практичным: ним можно было закрыть лицо от ветра и солнца, спастись в пылевую бурю. Расцветка также была в диковинку, потому шемаги быстро стали модными в Европе. Где есть флот — там есть и военные. Так куфия попадает в армию. И если в строгой консервативной Европе солдаты всегда одеты строго по форме, то в колониальных войсках офицеры полным ходом используют трофейные и покупные платки как удобный и модный аксессуар. Появление арабских наёмников в европейских армиях ещё ускорило процесс диффузии. Платки стали появляться в обычных магазинах в качестве унисекс-аксессуара и купить арафатку можно было безо всяких проблем.
В ХХ веке военные наконец обратили своё внимание на арафатки не только как на модную вещь, но и как на практичный элемент тактического снаряжения. Ведь это действительно универсальный хлопчатый платок: хочешь от ветра лицо закрывай, используй вместо временной повязки на ране, а хочешь — носи как бандану или шарф в холодный день. Завязать платок можно десятью способами. А носить и использовать — бесчисленным количеством. Британцы, например, ввели шемаги в своей армии (хоть и отказались от традиционной расцветки «гусинная лапка»). Английские коммандос, действующие в Афганистане и Ираке, используют арафатки цвета «койот» или «хаки» (чтобы последние не выделялись в без дополнительных узоров и длинной бахромы. Во многих подразделениях первого края эти платки также используются даже в тех случаях, когда они не являются частью форменной одежды. Благодаря кино, где шемаги часто мелькают в боевиках, эти платки стали негласным символом наёмничества и различных повстанческих и террористических восточных организаций. 

.

 



  ✎