Мы в социальных сетях:
» » Азы удачного путешествия: полезные советы авиапутешественникам

Азы удачного путешествия: полезные советы авиапутешественникам

◈ 13-09-2023, 06:22
380
Распечатать

 

Любой перелет на самолете даже для здорового человека может сопровождаться неприятными ощущениями. И чем длительнее он, тем сложнее организму перестраиваться и подстраиваться под новые условия.

 

Как только человек решился купить авиабилеты онлайн, нужно ознакомиться с рекомендациями, которые сделают воздушное путешествие более легким и помогут минимизировать вероятность появления неприятных ощущений.

 

Питание перед путешествием

 

За сутки перед полетом рекомендуется не употреблять жирную, соленую, копченую, острую пищу, осложняющую процесс пищеварения. Следует отдать предпочтение легким супам, кашам, салатам, питательным напиткам.

 

Комфортная одежда и обувь

 

Человек во время перелета должен быть одет и обут в такие вещи, которые не сдавливают, не стягивают, не врезаются и не мешают свободному кровообращению. Одежду лучше выбирать из натуральных тканей. Каблукам также на борту не место.

 

Перепады давления

 

Большинство людей в момент взлета испытывают ощущение заложенности ушей. Это явление объясняется резким перепадом давления в черепной коробке и салоне воздушного судна.

Вследствие этого возникает перегиб слуховой перепонки. Вот поэтому человек и испытывает дискомфорт. В самолетах часто предлагают карамель и не зря. Осуществляя глотательные и жевательные движения, можно снизить неприятные ощущения.

Если же пассажир не является любителем конфет, можно просто зевнуть или заранее купить специальные беруши.

 

Если укачивает

 

Приблизительно 50% пассажиров (т.е. каждый второй) испытывает укачивание во время полета. Чтобы минимизировать появление тошноты, стоит придерживаться несложных рекомендаций:

- принять полулежачее положение в кресле;

- мысленно отвлечься во время взлета и посадки;

- не читать;

- не употреблять алкоголь и не курить;

- регулярно прогуливаться по салону, подходить к кондиционеру;

- употреблять в большом количестве воду без газа;

- не смотреть в иллюминатор.

 

Если пассажир знает о своей склонности к укачиванию, ему лучше попросить при регистрации место в начале или середине салона.

Иногда бывает, что ни один из предложенных методов не действует, поэтому лучше предварительно приобрести специальные фармацевтические средства от укачивания. У них может быть недостаток - провоцирование сонливости.

Впрочем, это лучше, чем постоянно ощущать тошноту. Главное - не переусердствовать, особенно людям, склонным гипертензии и бессоннице.

 

Интенсивное увлажнение

 

В салоне самолета воздух очень сухой, что приводит к обезвоживанию организма, высыханию слизистой носа, кожи, а также увеличению вязкости крови.

Золотое правило для тех, кто в небе: каждые 20-30 минут пить чистую негазированную воду. Ее можно попросить у бортпроводника либо прихватить с собой. Желательно, воспользоваться специальными каплями, увлажняющими слизистую носа, отдельно каплями для глаз и дневным увлажняющим кремом.

 



  ✎