Мы в социальных сетях:
» » Правила монтажа вентшахты

Правила монтажа вентшахты

◈ 24-05-2021, 09:45
622
Распечатать

 

 

Хорошая вентиляция позволяет избежать массу проблем. Но сделать правильную вытяжку – это целая задача. В ее основе лежит конструкция вентшахты. Основной канал закладывают еще на этапе проектирования. Важно точно рассчитать все параметры шахты, потому что перенести канал из готового строения уже не получится.

 

Общие положения

 

Вентиляция необходима в жилом и нежилом строении. Основные каналы просчитывают инженеры и архитекторы, еще до начала строительства. В зависимости от типа здания и конструктивных особенностей, различают 3 типа вытяжных систем:

 

  1. Естественного типа. В этом случае происходит циркуляция воздушных масс за счет разницы в плотности воздуха. Более теплый и легкий воздух в квартире выходит через технические отверстия в ванной комнате, санузле или кухне. Тяжелый и холодный воздух приходит через форточки, щели в окнах и дверях. Таким образом происходит естественный приток.
  2. Принудительного типа. В этом случае на вентиляционные шахты ставят дополнительные электромеханические устройства (вентиляторы). Они вытягивают воздух из помещения наподобие пылесоса. В многоквартирных домах высокой этажности принудительную вентиляцию ставят на вывод шахты над крышей. В частных домах или квартирах вентилятор устанавливают прямо в технологическое окно шахты.
  3. Смешанного типа. Универсальная система, которая может включаться, например, по таймеру. Ее редко используют застройщики, так как монтаж подобного оборудования дорого обходится. А вот сами жильцы часто ставят подобную вентиляцию.

 

Внимание! Не советуем ставить принудительную или смешанную вентиляцию в многоквартирном доме, без отмашки инженера из ЖЭКа или управляющей компании. Вы можете нарушить вытяжку воздуха. Он пойдет не вверх, а, например, соседу, который живет под вами.

При монтаже любой вентиляционной шахты необходимо соблюдать ряд требований:

 

  • воздух должен беспрепятственно проходить через вентканал, в том объеме, который заложили в проектную документацию;
  • шахту изготавливают исключительно из негорючих материалов;
  • конструкция канала должна быть герметичной;
  • вентиляцию планируют и рассчитывают, опираясь на все гигиенические и санитарные нормы.

 

Следующий важный этап, который нужно изучить – особенности возведения вентиляционного канала.

Важно! Указанные требования справедливы как для многоквартирных домов, так и для частных построек. Все требования четко регламентированы и закреплены в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

 

Особенности монтажа и эксплуатации вентиляционной шахты

 

Даже крупные застройщики допускают ошибки при проектировании систем вентиляции. Обычные домовладельцы монтируют вентканалы как придется. Они не соблюдают основные нормы и требования. Последствия халтурной работы не придется долго ждать. Воздух не будет уходить из помещения, в комнатах станет нечем дышать. Иногда запахи из кухни или туалета будут попадать через вентиляцию в другие помещения. Ошибок масса. Нужно знать множество нюансов, чтобы их избежать.

 

Структура

 

Конструкция вентиляционного канала имеет одни и те же компоненты. Различия могут заключаться в оголовке шахты, где может стоять принудительная вытяжка. Обычно вентканал разделяют на три части:

 

  1. Основная шахта. Она начинается с подвального помещения или цоколя. Диаметр основного канала колеблется в пределах от 30 см до 60 см, в зависимости от общего количества потребителей и конструктивных особенностей здания.
  2. Два небольших канала. Их ставят на вытяжные контуры, которые проходят по всему жилищу. Выходы каналов врезаны в общую шахту.
  3. Узел прохода. Специальные отверстия в верхней части основного канала. Из них воздух выходит на улицу.

 

В частном доме может стоять только основная шахта, с выводами на каждом этаже. Их монтируют в верхней части комнаты, чтобы воздух циркулировал естественным образом.

Внимание! Важно точно рассчитать диаметр основной шахты. Если сделать слишком большую трубу, воздух будет «гулять» в ней.

 

Высота

 

К высоте основного канала предъявляются особые требования. Они контролируются СНиП. Главное правило: высота главной трубы имеет прямую зависимость от расстояния до конька крыши:

 

  1. Если канал стоит в пределах до 1.5 м, высота шахты должна быть не более 0.5 м от уровня конька. Это правило распространяется на все виды крыш.
  2. При расстоянии 1.5-3 м, нужно размещать элементы на одном уровне.
  3. При расстоянии более 3м, нужно монтировать выходное отверстие под углом 10°.

 

Если брать высоту трубы относительно самой верхней точки крыши, то тут также есть свои требования:

  • не более 1 м: для обычных строений;
  • не более 2 м: для фекальных строений;
  • от 3 м и более: для аварийных построек.

 

Минимальное расстояние по горизонтали между притяжным каналом и отверстием вытяжки составляет 10 м. В высоту – 6 м. В многоквартирном доме полная высота вытяжной шахты может достигать 15 и более метров. На такой разнице воздух будет циркулировать естественным путем. В частных домах нужно монтировать трубу от 5 м высотой, чтобы в ней была тяга.

Информация! Для магазинов и мест общественного питания высота вытяжной трубы должна быть не более 1 м. Это требование СНиП.

 

Материал

 

Классические материалы для возведения вентиляции – бетон (камень), кирпич и дерево. В последнем варианте канал дополнительно обивают оцинковкой, а изнутри шахту прокладывают войлоком, после чего штукатурят.

Сегодня также используют полимерные и стальные (жестяные) каналы. Они легко монтируются, долго служат. При этом стальные шахты более надежные и крепкие, но они могут гудеть. Вентиляция из полимерных труб лишена этого недостатка, но она более хрупкая. Ее лучше монтировать скрыто.

Внимание! Чтобы избавиться от гула в металлической трубе, монтируют специальные поворотные узлы с развернутым углом. Также используют переходники с постепенным сужением между трубами разного диаметра.

 

Пожарная безопасность

 

Вентиляционные шахты изготавливают из тугоплавких материалов. Лучше всего огонь держит металл и камень. Хуже пластик и дерево. Необходимо покупать материалы, устойчивые к возгоранию. Это касается не только самих труб, но и стыковочных элементов и прочих частей вентиляции. Также можно установить дополнительные барьеры со схожими показателями.

 

Утепление

 

Лучше утеплить трубу сразу, еще на стадии строительства или косметического ремонта. Это улучшит ее аэродинамические характеристики, а также поможет избавиться от конденсата. Дополнительный плюс – снижение количества шума, исходящего из недр вентиляции.

Для утепления шахты нужно учитывать ряд параметров. Они влияют на выбор отделочного материала:

 

  1. Габариты основного канала на крыше, его конструкция.
  2. Параметры теплопотерь отделочного материала.
  3. Наличие точки росы.
  4. Температурные колебания между внешней средой и внутренней температурой в трубе.

 

В качестве внешнего утеплителя часто используют плиты на основе гипсошлака. Весь процесс монтажа можно разбить на несколько этапов:

  1. Очистка поверхности. Замазывание щелей, свищей. Обработка грунтом.
  2. Нанесение специального клея для окантовки и монтажа нашлепка.
  3. Установка фасадных дюбелей. Они помогают клеящей смеси окончательно отвердеть.
  4. Монтаж основы, состоящей из клея и материалов на основе стеклоткани.
  5. Повторная обработка грунтовкой, после высыхания основы. Нанесение финишной штукатурки.

 

Уход

 

Вентиляцию нужно обслуживать. Иначе она перестанет выполнять свои функции. Уход за шахтой также можно разбить на несколько этапов:

 

  1. Снять верхний колпак, защищающий основной канал от осадков на крыше.
  2. Опустить специальную щетку на тросе или палке. Начать постепенную очистку каждого этажа, начиная с нижнего. Полностью прочистить весь канал. Поставить колпак на место.
  3. После прочистки основного канала, можно приступать ко второстепенным. Снимите защитные решетки на вентиляции внутри помещения. Очистите их от грязи, пыли и прочего мусора.
  4. Обметите воздуховоды щеткой. Протяните ее настолько глубоко внутрь канала, насколько позволяет трос или палка.
  5. Лучше подвести включенный пылесос прямо к каналу. Чтобы он моментально всасывал скопившуюся грязь и сажу.

 

Согласно санитарным нормам, нужно также проводить дезинфекцию каналов. Однако это требование носит, в большей степени, рекомендательный характер.

 

Интересно! Чтобы проверить уровень тяги, поднесите зажжённую спичку или зажигалку к верхней решетке вытяжки. Пламя должно наклониться к воздуховоду. Чем острее угол, тем лучше тяга.

 

Заключение

 

Вентиляционная шахта – это легкие вашего жилища. Их нужно правильно обслуживать, утеплять. Необходимо сделать правильные расчеты на начальном этапе разработки и проектирования здания, чтобы воздух смог уходить вверх. При этом нужно учитывать все нормы и требования СНиП. Делайте все по уму, и вам не придется задыхаться в собственном доме или ставить принудительную вентиляцию.

 



  ✎