Мы в социальных сетях:
» » Стоматолог Капил Кхурана: здоровье зубов во многом зависит от качества воды

Стоматолог Капил Кхурана: здоровье зубов во многом зависит от качества воды

◈ 31-05-2021, 12:20
348
Распечатать

 

 

Вода и жизнь неразделимы. Но только незначительная часть водных ресурсов (2,5%) являются пресными, а всего лишь три десятых процента от этого количества считаются пригодными для употребления людьми. Существенные отличия, наблюдаемые в характеристике воды в отдельных регионах, тесно связаны с состоянием здоровья и самочувствием их населения.

 

Как стоматолог доктор Капил Кхурана обращает внимание, прежде всего, на здоровье полости рта. Специалист с мировым именем считает, что влияние на эмаль зубов начинается уже в процессе утренней чистки. Результат этого воздействия во многом обусловлен химическим составом жидкости.

 

Мягкая или жесткая вода. Хорошо это или плохо для зубов?

 

Жесткой считается питьевая вода, содержащая большое количество примесей и микроэлементов. Решающую роль среди них играют кальций и магний. О том, что хорошо, говорит норма. Всякое отклонение чревато последствиями. 

 

Так недостаток Ca приводит зубы к потере прочности и разрушению. А избыток Mg, который необходим для укрепления эмали, вымывает из организма кальций.

 

Неразлучной парочкой часто называют калий и магний из-за их взаимосвязанности. В некоторых регионах с мягкой водой уровень присутствия этих элементов недостаточный. В таких случаях доктора рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи, а также чистки зубов бутилированную воду, обратить внимание на рацион или специальные препараты.

 

«Закон нормы» действует и в отношении фтора. Нехватка этого элемента для здоровья зубов приводит к развитию кариеса. Для защиты от него стоматологи предлагают проводить процесс фторирования.

 

Когда же его слишком много, возникает флюороз. В отличие от стран с жарким климатом, у россиян это заболевание возникает значительно чаще. Не стоит опасаться большого количества фтора, содержащегося в рыбе, так как он усваивается организмом частично. Основная опасность для зубной эмали – это употребление человеком чрезмерно фторированной воды.

 

А вот обеззараживание питьевой воды хлором, распространенное по всей России, делает ее опасной для питья. Хлор не только вредит всем органам и системам, но и разрушает зубную эмаль. 

 

Пожелтевшие зубы не обязательно принадлежность курильщиков. Такой нежелательный эффект вызывает также перенасыщение питьевой воды железом.

Кислотность воды (pH) и здоровье зубов

 

В норме баланс pH у питьевой воды составляет от 6,5 до 8,6. С увеличением показателей кислотность снижается. Для сравнения у сока лимона pH 2,2. Считается, что кислая среда обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, но одновременно она провоцирует быстрое размножение патогенов.

Оптимальной кислотностью для зубной эмали является цифра не ниже 7. Повышенная pH вымывает из наружной оболочки зубов полезные микроэлементы, что приводит к их разрушению.

 

Знать особенности воды в регионе проживания необходимо каждому. Известны они также и стоматологам. Своевременное обращение к помощи специалистов и соблюдение их рекомендаций позволит исключить развитие негативных последствий от употребления некачественной воды.

 


  ✎