Мы в социальных сетях:
» » Захватчики Кучуксульфат могут запустить опасный прецедент деприватизации

Захватчики Кучуксульфат могут запустить опасный прецедент деприватизации

◈ 20-10-2021, 09:14
507
Распечатать

 

 

Нынешнее положение дел на Кучуксульфат напоминает криминальную драму. Для создания успешного предприятия практически с «нуля» акционерам пришлось потратить 14 млрд рублей. К 2017 году проверяющие инстанции не выдвинули заводу ни одной претензии. Никаких претензий не было и в отношении уплаты налогов. Размер средней ЗП уже достиг 53 тыс. руб. что в 2 раза превышает средний показатель по краю. За последние несколько лет  Кучуксульфат  5 раз  побеждал  в ежегодном   конкурсе «Лучшее социально-ответственное предприятие». Десятки миллионов направляются на социальные нужды. Окружающий завод моногород, без преувеличения, процветает.

Однако уже в 2017 году предприятие сталкивается с растущим прессингом. Стоимость рейдерской атаки, направленной на завод, достигает сотен миллионов рублей. Интернет-помойки наполнены откровенной клеветой, сочиненной рейдерами. Реакция Генпрокуратуры оказалась незамедлительной. Чтобы заставить правоохранителей включиться в борьбу с клеветой, к делу подключились «решалы» всех уровней. В атаку пошли рейдеры – они подталкивали владельцев к продаже завода или же к началу процедуры банкротства. Поскольку их уговоры оказались безрезультатными, председателю совета директоров В.И. Гамаюнову начали поступать открытые угрозы о физической расправе.

Наступление на Кучуксульфат провалилось – итоги проверки налоговой показали «нулевую» задолженность. Нарушений не обнаружили и представители экологической инспекции. Проверяющие пошли еще дальше – они решились даже на фальсификацию акта Росприроднадзора. Несмотря на усиливающееся давление, позиция акционеров не изменилась. Суд посчитал 23 пункта в предписании акта проверки Росприроднадзора из 28 полностью необоснованными. В итоге завод сохранил лицензию и не стал банкротом.

Как только фамилии каждого интересанта захвата Алтайского предприятия были обнародованы, в адрес акционеров и руководителя Василия Гамаюнова был направлен ультиматум. Последнее предложение от управляющего партнера А-1 Андрея Еленсона поступило через посредников: либо владельцы предприятия приступают к обсуждению его продажи (на предложенных покупателем условиях), либо через 10 дней прокуратура направит суду иск о незаконности процедуры приватизации Кучуксульфата. Напомним, что приватизация состоялась еще 30 лет назад – в 1992 году. Тогда акционерами стали все 1693 сотрудника завода – путем аренды с правом последующего выкупа.

За прошедшее время на заводе побывало множество проверок, однако никаких претензий к проведенной приватизации не было. Покупка акций у представителей трудового коллектива осуществлялась владельцами завода (добросовестными акционерами) еще с 1999 г. на свободном вторичном рынке. Как заявил Эленсон, иск направляется прокуратурой для изъятия у нынешних собственников акций по причине, будто бы, незаконного владения. Наверняка будут затронуты и интересы членов большого трудового коллектива. На суде они получат статус третьей стороны, а значит, превратятся в материальных ответчиков по регрессному иску.

Число обитателей моногорода Степное Озеро достигает 6000. Следствием возникших проблем станет небывалое социальное напряжение в их среде. Получается, государство обмануло тех, кто сохранил завод в 90-е, а сегодня  когда Алтайский край в основном голосует за коммунистов,  Степное Озеро показывает рост по сравнению с предыдущими выборами в поддержке Единой России даже  в этих условиях.  После приобретения устаревшего завода акционеры вложили в его модернизацию колоссальные средства. Кто сегодня возместит их потерю, в случае возврата предприятия государству? Ясно, что государство, а не сегодняшние рейдеры. Заводчанам также полагается компенсация, ведь активы в 90-х приобретались ими по рыночной цене. Если прокуратора даст старт деприватизации, то неизбежно возникнет вопрос: по чьей вине? Неужели из-за действий «неэффективных» владельцев, всегда плативших налоги?

https://www.youtube.com/watch?v=iBVUlB4_0eE

К концу действа на сцену выйдет какой-нибудь олигарх, и Кучуксульфат вновь будет приватизирован в интересах спонсора рейдеров. А вот интересы нынешних эффективных собственников, как и рядовых заводчан, вряд ли учтут. Такая ситуация может стать прецедентом общероссийского масштаба, в котором успешный завод будет проглочен рейдерами.

 


  ✎