Мы в социальных сетях:
» » Российские и китайские исследователи обсудили изменения Арктики

Российские и китайские исследователи обсудили изменения Арктики

◈ 21-12-2023, 09:54
592
Распечатать

Международный научный онлайн-семинар «Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобальных изменений природной среды и климата» состоялся 15-16 декабря на базе ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

География участников мероприятия охватила территорию от Санкт-Петербурга на западе до Магадана на востоке, от Салехарда на севере до Гуанчжоу на юге (всего 12 городов). Выступить с докладом и послушать их заявились 50 ученых из 18 научных организаций, в том числе 11 исследователей из 5 учреждений Китайской Народной Республики.

На семинаре были представлены доклады по направлениям «Методические подходы к изучению влияния глобальных климатических изменений на природные комплексы», «Влияние климатических изменений на устойчивость и разнообразие арктических и субарктических экосистем», «Эколого-климатические риски социально-экономическому развитию Арктической зоны и пути их предотвращения. Экологические проблемы урбанизации в Арктике», «Структура и перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий, состояние популяций редких и малочисленных видов животных и растений в Арктике и Субарктике».

Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» представил профессор РАН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов. В своем докладе он рассказал о ключевых проблемах агропочвоведения и агротехнологии в Ямало-Ненецком автономном округе.

- Агроосвоение Крайнего Севера идея не новая, оно началось еще в начале XX века. Так в результате проекта Николая Ивановича Вавилова по «осеверению» земледелия посевная площадь в высоких широтах выросла с 14 га в 1926 г. до 50 тыс. га в 1973 г., - поведал он. - Сейчас агропромышленное ре-освоение севера – это перспективный вектор развития Арктических регионов в условиях глобальной климатической и геополитической динамики. Оно может привести к укреплению продовольственной безопасности этих мест и частичной локализации продовольственного сектора экономики внутри опорных зон развития Российской Арктики. 

По словам ученого, действующие и залежные агроэкосистемы являются уникальным объектом, который представлен моделями развития, деградации, проградации и в целом – эволюции компонентов биогеоценозов на территории России во времени и пространстве в связи с разнонаправленной динамикой агрогенного воздействия в течение XX века.

- Ямальский регион в этом смысле представляет особый интерес, поскольку здесь происходило как сельхозосвоение земель, так и неконтролируемый перевод их в неиспользуемое состояние и в последнее время выведение из него. Имели место также процессы интенсивной мелиорации, рекультивации земель. Все это привело к формированию хронорядов разновозрастных почв с разной степенью воздействия агрогенных факторов, - добавил Евгений Абакумов.

В рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» было проведено комплексное исследование текущего состояния почв, заброшенных после развала СССР, а именно изучены эколого-биологические параметры и продуктивность залежных агроземов, таксономический и функциональный портрет микробиома почв, проведена оценка агроэкологического потенциала почв при ревовлечении их в сельское хозяйство. Также была изучена динамика свойств агроземов, непрерывно используемых в сельском хозяйстве в течение более 130 лет. Проведен ретроспективный анализ изменения свойств и плодородия пахотных и залежных почв южно-таежной подзоны, в том числе, проанализированы риски дополнительно эмиссии углекислого газа в атмосферу при повторной распашке агроладншафтов.

По итогам работы была сформулирована концепция вторичного использования заброшенных сельскохозяйственных земель в агропромышленном комплексе Арктики. В будущем буду разработаны и методы повторного освоения почвенных и земельных ресурсов для развития сельского хозяйства на арктических территориях в условиях изменения климата.



  ✎