Мы в социальных сетях:
» » Из грязи в князи

Из грязи в князи

◈ 3-05-2016, 13:09
1051
Распечатать
Теги: футбол 

лестер

Нынешней ночью маленький английский город Лестер погрузился в безумные празднества. Повод более чем убедительный: одноимённый футбольный клуб, издавна считающийся почётным "лифтом" Английской Премьер-лиги, впервые в своей истории завоевал золото чемпионата. Online24News о феномене "лисов".

                               ●●●

В ночь с понедельника на вторник в столице Великобритании завершилось северолондонское дерби. В невероятной по накалу борьбе "Челси" сумело вырвать боевую ничью у "Тоттенхема". "Какое отношение этот матч имеет к историческому триумфу команды Клаудио Раньери?" -  спросите вы. Но именно эта ничья позволила "Лестеру" вздохнуть спокойно: "Тоттенхем" уже не сможет допрыгнуть до первой строчки,  "лисы" - чемпионы".

                              ●●●

И всё-таки нынешний сезон АПЛ станет одним из самых завораживающих в истории мирового футбола, а наблюдавшие за борьбой за "английскую корону" далеко не  фаворитов первенства, с гордостью смогут рассказывать своим внукам: "Я видел интригующий чемпионат Англии с завораживающим началом и совершенно неожиданной, но закономерной развязкой!" . Такому сюжету позавидуют даже гении режиссёрского цеха.
С одной стороны, конечная виктория какой-либо команды, не являющейся фаворитом,  была вполне ожидаема. Ведь многие фанаты с первых туров неустанно твердили, что на сей раз чемпионство не достанется главным мастодонтам АПЛ всех времен: "Челси" выдал ужасающий старт сезона, на некоторое время "зависнув" аж в зоне вылета, "МанЮнайтед" находится в кризисе, "Ливерпуль" никак не найдёт свою лучшую игру после ухода Луиса Суареса и великого Джеррарда. Какое-то время на победу претендовал "Манчестер Сити", однако и "горожане" вскоре "отвалились" от чемпионской гонки. Всё бы ничего, но в триумф "Лестера" - команды, еле спасшийся от вылета в Чемпионшип в прошлом сезоне, лучшим достижением которой было второе место в сезоне 1928/29, не верил никто.Однако нашлось место безумцам (как казалось на тот момент), которые летом ставили небольшие суммы в букмекерских конторах на итоговое чемпионство "лисов". Тогда они получили лишь порцию глумливых насмешек в свою сторону. Теперь же пара тысяч фунтов (возможно,  совсем и не пара) сгладит их моральный ущерб.

                              ●●●
Однако как так получилось, что один из главных претендентов на вылет из престижного дивизиона вдруг взял и взорвал мировое медиапространство? Эту загадку придётся разгадывать ещё долгое время. И не факт, что ответ когда-нибудь станет известен.
Казалось бы: команда не обладает составом, способным хотя бы на итоговое место в десятке. Даже главный тренер Клаудио Раньери, возглавивший горе-клуб перед триумфальным сезоном, считался специалистом-неудачником. Его вторые места становились поводом для анекдотов, а над самим Раньери глумился великий и ужасный Жозе Моуриньо. Итальянец все время останавливался в шаге от завоевания "золота" чемпионата с разными командами Старого Света, а результаты его последней работы повергнут в шок даже не шибко разбирающегося в футболе юнца: возглавляемая им сборная Греции дома проиграла Фарерским островам! Такого "пинка" судьбы Федерация футбола Греции никак не ожидала. Вскоре несчастный итальянец был обвинён во всех смертных грехах и с позором выгнан с поста наставника Эллады... Чтобы через некоторое время поднять кубок чемпиона Англии!
Однако перед началом сезона Клаудио была поставлена задача: не вылететь в Чемпионшип. С ней специалист успешно справлялся. Многие интернет-тролли с нетерпением ожидали планируемого спада неудачника Раньери и его непутёвой команды. Именно в этот момент и начались чудеса.

                              ●●●

Окрылённые неведомыми силами, "лисы" стали одерживать одну победу за другой. Перед открытием сезона падали на колени и гранды, и середняки, и аутсайдеры. Вскоре весь футбольный мир узнал о неведомой тройке Раньери: Варди - Марез - Канте. Считающиеся такими же неудачниками, как и их наствник, представители этой троицы в один момент начали делать результат громить, попунтно громя всех, будь то "Манчестер Сити" или "Ньюкасл". Варди уже в октябре побил, казалось, вечный рекорд АПЛ, забив мячи в первых 12 турах чемпионата. Тогда-то впервые и заговорили о талантливом англичанине и его маленькой, но гордой команде.
Интересен один факт: как только Варди по каким-либо причинам "угасал", в дело вступали Канте и Марез. Оба в любой момент могли взять на себя роль лидера, поведя за собой "лисов". Но когда в игру входили все трое, болельщики наблюдали за разносом любого соперника командой Клаудио. А прекрасная игра в воротах Каспера Шмейхеля, сына великого датского вратаря Петера, и вовсе делала результат "сухим".

                              ●●●

Восхождение "Лестера" на вершину и реакция на это среди болельщиков делилась на несколько этапов.
1) Октябрь. ""Лестер"? Нет, не слышали"
2) Декабрь. "Да они ещё успеют рухнуть!"
3) Февраль. "Возможно, они будут в тройке."
4) Апрель. "Это невозможно! Я отказываюсь в это верить!"
  Именно под девизом "я не верю в это чудо" и прошёл весь сезон АПЛ 2015/16. Игроки "Лестера" выступили в роли волшебников, постепенно заражая всех надеждой в невероятное. Кто-то поверил в чудеса ещё в феврале, после разгромной победы над ещё конкурентом "Сити", кто-то - лишь после апрельской победы над "Челси" (и вновь разгромной). Но стоит отметить то, что со временем все уверовали в волшебство "лисов".

                              ●●●

Команда могла оформить историческое для себя  чемпионство ещё в воскресенье на "Олд Траффорд", но "красные дьяволы" на день отложили празднества целого города. Справедливость восторжествовала на следующий день, и теперь Варди, Марез, Канте и К° могут вполне заслуженно с головой уйти в торжества. Несомненно, это главное достижение для парней из "Лестера", победа всей их жизни. Теперь с радостью можно купить мужскую футболку или женскую с логотипом любимой команды и с гордостью ее носить как минимум до следующего чемпионата.
Следующий сезон также станет для "лисов" историческим: во-первых, они впервые в своей истории будут отстаивать звание лучших среди всех клубов Англии, а во-вторых, на стадионе "Кинг Пауер" зазвучит гимн Лиги Чемпионов, и также впервые.
Клаудио Раньери и его суперкоманда доказали многим две простые истины:
1) В футболе деньги - отнюдь не главное.
2) (более глобальная) Чудеса реальны. Нужно лишь верить.

 

Автор статьи: Темников Дмитрий

.

  ✎