Мы в социальных сетях:
» » Братское соперничество как трагедия семьи

Братское соперничество как трагедия семьи

◈ 25-09-2020, 10:51
349
Распечатать

 

 

Часто родители думают, что если старшему сыну родить младшего братика, то им будет вдвоем веселее. Они смогут в детстве вместе играть, а во взрослой жизни помогать друг другу. Однако на деле психология братских взаимоотношений куда сложнее. Очень часто сыновья ревнуют родителей друг к другу, завидуют и соревнуются за право первенства, за любовь.

 

Именно эту сложную тему поднимает в своей пьесе «Сиротливый запад» британско-ирландский драматург, обладатель премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA Мартин Макдонах. В свою очередь актер театра и кино Александр Сударев решил показать ее на сцене Московского драматического театра «Постскриптум» в своей дебютной режиссерской работе.

 

Братья Коннор теряют по трагической случайности отца, остаются сиротами (матери у них давно уже нет) и вроде бы горе должно их объединить, но ссоры между ними случаются все чаще. Дележка наследства на фоне повального алкоголизма и безработицы населения кажется комичной, но на самом деле отражает внутреннюю проблему героев – почему Коулмен и Вален всю жизнь третируют друг друга?

 

Сиротство душ показано не только в семье Коннор, но и в других персонажах, даже тех, о ком просто говорят. В маленьком городке Линэн, где, казалось бы, все знают обо всем, есть свои личные секреты. Каждый сиротлив по-своему, молчит о своей боли, о том, что его гложет. Такое человеческое одиночество, увы, со временем приводит к роковым последствиям.

 

И все же братьям дается шанс на то, чтобы забыть личные обиды, помириться и подставить друг другу плечо. И если это не смог сделать их родной отец, за дело берется святой отец из местного прихода. Буквально шантажом он вынуждает Коулмена и Валена покаяться. Однако давние обиды, пинг-понг из откровений и упреков застилает глаза Коннорам так, что снова чуть не доходит до беды.

 

Удастся ли всем действующим лицам найти свою родственную душу, чтобы прекратить страдания? Ответ в театральной постановке «Сиротливый запад».

 

 

 

 

Автор: Мартин Макдонах

Перевод с английского языка: Валентин Хитрово-Шмыров

Продолжительность: 2 часа 30 минут с одним антрактом

Возрастная категория: 18+

Режиссёр-постановщик: Александр Сударев

Художник-постановщик: Марина Ивашкова

Художник-бутафор: Валерий Дьячков

Художник по костюмам: Алана Снеткова

Композитор: Дарья Гарбузняк

Актеры:

Гёрлин Келлегер — Татьяна Правниченко / Юлиана Зверева

Отец Уэлш — Денис Лазутин

Коулмен Коннор — Юрий Караулкин

Вален Коннор — Сергей Курзаков / Александр Сударев

 

Автор материала: Вероника Горбачева

Фото автора

 


  ✎