Мы в социальных сетях:
» » Борьба со стрессом: где искать союзников?

Борьба со стрессом: где искать союзников?

◈ 28-08-2020, 11:36
836
Распечатать

 

 

Наша жизнь далека от идеальной. Спешка, конфликты, работа на износ, неправильное питание, проблемы на работе и дома, нервы и вечный цейтнот — знакомо? Так и формируется то известное каждому постоянное напряжение тела, ума и души, которое медики называют коротким емким словом «стресс». Чем он опасен для организма и как с ним правильно бороться, рассказывают врачи центра «Кивач» — ведущей клиники страны в области антистрессовой терапии.

 

Что такое стресс и чем он опасен

 

Стресс достался нам от далеких предков как реакция организма на изменение внешних условий. В те времена любые перемены были смертельно опасны: смена климата, атаки хищников или буйство стихий заставляли напрячь все силы, чтобы выжить. Для этого в кровь выбрасывались гормоны — адреналин и кортизол, высвобождалось огромное количество энергии, чтобы защищаться или бежать. Росли тонус мышц и уровень сахара в крови, учащалось дыхание, приходила в возбуждение нервная система. А когда опасность отступала, организм возвращался в обычное состояние.

То есть с точки зрения медицины стресс — это нормально. Ненормально то, что он преследует нас постоянно, не давая передышки. Поэтому организм всегда работает на пределе, как двигатель на форсаже. Долго так не протянешь — что-то непременно выйдет из строя. По данным ВОЗ, около 70 % заболеваний напрямую связано со стрессом!

 

В чем выражается стресс

 

Сердце и сосуды страдают первыми: рост давления и частоты сердечных сокращений способствует развитию тахикардии, аритмии, риску инфарктов и инсультов.

Нервная система реагирует еще острее: стресс нарушает сон, человек становится раздражительным, теряет концентрацию и ясность мысли. Растет вероятность неврозов.

Пищеварение тоже не отстает: пища хуже усваивается, растет нездоровый аппетит. Возможен набор веса на фоне вздутий, несварения, диареи или запоров.

На коже обостряются гнойные воспаления, экземы, дерматиты и псориаз. Хуже заживают травмы.

Наконец, слабеет иммунная система. Организм легче поддается бактериям и вирусам. В эпоху пандемии коронавируса это особенно опасно.

Хуже всего то, что длительный стресс переводит временные нарушения в постоянные — органические. Поэтому без помощи медиков здесь не обойтись.

 

Наука в борьбе со стрессом

 

За много лет врачи клиники «Кивач» создали наиболее действенную систему антистресс-терапии. Сперва пациент проходит полное обследование, в том числе и у врача-невролога. По результатам анализов назначается лечение. В арсенале врачей — физиотерапия, работа с психологом, древние восточные практики, самая современная аппаратура и мягкие, но действенные лекарственные средства. Всего неделя лечения (больше похожего на курорт) — и жизнь снова играет яркими красками!

Резюме: не стоит недооценивать опасность стресса. Боритесь с ним — физическими упражнениями, хорошим питанием и положительными эмоциями. А если стало совсем невмоготу — обращайтесь к врачам, и вам непременно помогут!

 


  ✎