Мы в социальных сетях:


» » Изменятся требования к внешнему виду лоджий и балконов

Изменятся требования к внешнему виду лоджий и балконов

◈ 29-06-2016, 05:06
2268
Распечатать
В нашей стране в последнем квартале текущего года планируется внести изменения в свод требований к внешнему оформлению фасадов жилых домов. В частности, будут введены новые нормы по отделке балконов и лоджий, к остеклению их современными видами светопрозрачных конструкций.

Подобное новшество стало результатом появления передовых разработок в остеклении лоджий. В частности, довольно часто стали использоваться безрамные светопрозрачные конструкции, пользующиеся спросом из-за большего числа предоставляемых преимуществ. Подробнее о них советуем прочитать по ссылке, где также представлено техническое обоснование сфер применения подобных разработок. Такие системы представляют собой полноценную стеклянную преграду, не имеющую вертикальных и горизонтальных перемычек, благодаря чему существенно увеличивается обзорность. Несущими профилями конструкция ограничивается только сверху и снизу, предусматривая удобные способы открывания отдельных стеклянных створок для проветривания либо ухода за ними. Особое достоинство таких конструкций заключается в качественной прочности элементов, противостояния ветровым нагрузкам и атмосферным осадкам.

В результате подготавливаемый сегодня новый стандарт ГОСТ, который планируется ввести в действие в ноябре 2016 года, расширит границы использования строительными компаниями «Конструкций оконных и балконных различного функционального назначения для жилых зданий». Ряд требований, которые будут отражены в новом документе, уже используется в современном строительстве и реконструкции используемых типовых домов. Планируется их систематизация и дополнение соответствующими нормами и расчетами. По мнению Министерства строительства, это необходимо для преодоления существующей ныне разрозненности стандартов по другим сводам правил, отсутствия основополагающей логической взаимосвязи между ними. 

Ранее в каждом субъекте Федерации использовались собственные наработки по оформлению лоджий и балконов, как элементов общего фасада здания. Строгих универсальных правил никто не применял. Пионером в данном вопросе стала столицы страны, где в 2015 году подобные стандарты были введены в обязательном порядке. С конца текущего года ситуация должна, по мнению ряда специалистов, измениться в сторону ужесточения норм по согласованию планируемых изменений, в т.ч. и по созданию панорамного остекления и «французских» балконов. 

 .


  ✎