Мы в социальных сетях:
» » Собор святого апостола Иакова в Израиле

Собор святого апостола Иакова в Израиле

◈ 16-12-2016, 04:52
1075
Распечатать
Теги: туризм 

Туристы, посещающие Старую часть Иерусалима и в частности Армянский квартал, обращают особое внимание на Собор святого апостола Иакова. Красивый и величественный Собор был возведен в честь одного из 12 апостолов Христа по имени Иаков. Согласно святому писанию Иаков считается одним из трех самых верных и приближенных учеников Иисуса.

Собор святого апостола Иакова в Иерусалиме

Храм святого апостола Иакова является главной армянской церковью. Гиды Израиля проведут для вас интересную экскурсию по территории Армянского квартала Иерусалима и ознакомят всех желающих с любопытной информацией об истории и убранстве Собора святого апостола Иакова.

Говорят, что Собор возведен на месте казни и захоронения святого апостола в 44 году. Отсеченная по приказу царя Иудеи Ирода голова Иакова покоится в капелле, самом святом и почитаемом месте Собора, а его тело (по одной из версий) было перенаправлено в Испанию, где Иаков продолжительное время проповедовал христианство.

В далекие времена на месте Собора святого Иакова стояла небольшая византийская церковь, которая к 12 веку почти полностью разрушилась. Крестоносцы, захватившие в то время Иерусалим, возвели в честь апостола новый храм, основные элементы которого до настоящего времени входят в его современный ансамбль. Четыре старинные колонны, расположенные в центре храма, поддерживают его высокий свод. Сквозь него в церковный зал в дневное время проникают солнечные лучи. Вместе со множеством подвешенных лампад и зажженных свечей лучи солнца мягко и деликатно освещают старинные фрески на стенах.

Каменные стены Собора — надежные и толстые, где-то около метра в толщину. В 1948 году, когда Старая часть Иерусалима была обстреляна из минометов, в храме святого Иакова нашли убежище около тысячи жителей города. Святой Иаков спас жителей Армянского квартала и Собор выстоял под ударами миномета.

Таинственная атмосфера Собора

В Соборе царит тихая и таинственная атмосфера древности, которую армяне — служители храма бережно поддерживают на протяжении многих лет. В храм можно попасть только во время церковной службы, которая начинается в три часа дня и длиться около получаса. В остальное время Собор святого апостола закрыт для туристов.

Внутри Собора расположены три придела. Главный и самый высокий из них возведен в честь святого Иакова, алтарь справа — в честь Иоанна Крестителя, а левый придел посвящен Деве Марии. Рядом с приделами за оградой стоят два кресла. Одно из них предназначено для армянского Патриарха. Другое — богато украшенное и высокое — поставлено как место для отдыха самого святого апостола. Во время чествования больших христианских праздников скромное и непритязательное кресло занимает Патриарх армянский, торжественный трон не занимается никогда. Только один раз в году в день, отведенный для чествования святого апостола Иакова, Патриарх торжественно и почтительно подходит к подножию трона, но не садится на него.

Во дворе Собора рядом с дверью на цепях находится длинная деревянная палка и доска. В период мусульманского правления в Иерусалиме, когда мусульмане не разрешали использовать колокола в христианских храмах, монахи приглашали верующих на богослужение, ударяя палкой по деревянной доске. Следуя этой старинной традиции в храме святого Иакова до сих пор используют деревянную доску и палку для извещения жителей о начале службы.

 


  ✎