Мы в социальных сетях:
» » «В ПОЛОСЕ ПРОРЫВА» - VI Ежегодный международный военно-исторический фестиваль прогремел в минувшее воскресенье

«В ПОЛОСЕ ПРОРЫВА» - VI Ежегодный международный военно-исторический фестиваль прогремел в минувшее воскресенье

◈ 3-02-2017, 05:38
1326
Распечатать
Теги: общество 

Масштабное сражение, посвященное 73-й годовщине проведения наступательной операции «Январский гром», прошло в районе бывшей деревни Порожки, недалеко от посёлка Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. В бою приняли участие более 600 участников, 10 танков и бронемашин, 12 артиллерийских орудий, 15 грузовиков, автомобилей и мотоциклов.

Историческая справка

«Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, или Операция «Нева-2» (14 — 30 января 1944 года) — наступательная операция войск Ленинградского против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, совместно с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

В реконструкции принимали участие военно-исторические клубы из разных городов, в том числе команда из Ростова-на-Дону. Ребята проделали долгий путь, чтобы попасть в «Полосу прорыва».

Председатель Ростовской военно-патриотической молодежной организации "Донской Фронт" Виталий Маковецкий рассказывает:

- Я занимаюсь в военно-историческом клубе уже более пяти лет, пришёл сюда из интереса к истории. Начинал простым реконструктором. За пять лет прошёл путь до руководителя крупнейшего объединения на территории Ростовской области. От небольшого клуба по интересам до общественной организации.

За это время участвовал во многих реконструкциях и фестивалях - от юга и до севера России. Много запоминающихся мероприятий прошло в Украине.

Великая Отечественная война - это основное направление нашей организации, но не единственное. Это и Гражданская война, и Афганистан. Выбор основной эпохи был прост. Нашей задачей стало восстановление истории родного города, ведь подвиг Ростова, о котором писал весь мир в 1941 году, остался в тени Битвы за Москву.

Свою роль в реконструкции Виталий описал так:

- Мой персонаж - это такой образ лейтенанта-взводного, человека, который уже не первый год на войне. Это один из тех, кто прошёл свой путь от красноармейца до командира, и кому повезло выжить.

Если глянуть на гимнастёрку, то станет понятно, что служит он в гвардейском подразделении. Рядом с гвардией виден знак «Отличники», которым награждали рядовой и сержантский состав. С другой стороны - награда «За отвагу». Конечно, не обошлось и без ранений за это время.

А одет я в белый тулуп, на котором со временем пуговицы были перешиты на трофейные, немецкие, так называемое «окопное» творчество. На мне командирское полевое снаряжение, а в руках ППС, выпущенный в Ленинграде.

Созданием и поддержкой военно-исторических клубов, организацией реконструкций занимается межрегиональная молодежная общественная военно-патриотическая организация "Красная Звезда". Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводятся большие и не очень реконструкции сражений ВОВ, Афганистана, Чечни и современных контр-террористических операций.

 

Текст и фото: Наталья Александровская

.


  ✎