Мы в социальных сетях:
» » Страны — крупнейшие экспортеры кофе

Страны — крупнейшие экспортеры кофе

7-05-2017, 05:00
Автор: albedo
Просмотров: 1182
Комментариев: 0
Версия для печати

Сколько людей в мире пьет кофе? Трудно назвать точную цифру, но по прибыльности данный бизнес уступает лишь нефтяному, что только подтверждает огромную популярность бодрящего напитка. На полках магазинов можно увидеть кофе разных производителей, но на самом деле, деревья, из плодов которых изготавливают данный бодрящий напиток, произрастают лишь в нескольких частях мира.

Центральная и Южная Америка

1/2 мирового экспорта зерен приходится на южноамериканский континент. Здесь культивируют аравийский кофе, считающийся одним из вкуснейших. По объему поставок вот уже полтора века лидирует Бразилия, ежегодно экспортируя около 54 млн мешков данного продукта. На втором месте — Коста-Рика, на третьем — Колумбия. Кроме этих стран выращиванием кофе занимаются в Мексике, Панаме, Пуэрто-Рико, Белизе, Доминиканской Республике, Венесуэле, Перу, на Кубе. Климат Гватемалы позволяет культивировать не только аравийский кофе, но и робусту. Именно из частей американского континента сырье для производства кофе доставляют в разные страны мира, используя международные транспортные перевозки.

Азиатские страны

Крупнейшим азиатским поставщиком кофейных зерен является Вьетнам. Здесь культивируют преимущественно робусту. Кофейные деревья выращивают в Индии, Китае, Таиланде, Индонезии, Малайзии. На Филиппинах занимаются производством либерики, из которой изготавливают элитные кофейные смеси.

Южные плантации позволили Индии выйти на мировой кофейный рынок. Благодаря им страна стала одним из крупнейших поставщиков робусты.

Африканский континент

Этот материк является родиной кофе. Считается, что первое дерево было обнаружено здесь еще в I веке н. э. Основной африканский поставщик кофе — Эфиопия. Она занимает седьмое место в мире по экспорту данного продукта. Кофейные деревья также произрастают в Замбии, Танзании, Камеруне, Кении, ЮАР, Ботсване, Зимбабве, Анголе, Конго, на Мадагаскаре и Острове святой Елены. Африканские страны поставляют на мировой рынок не только арабику и робусту, но и редкие виды зерен, такие как камерунский, эксцельсу и либерику.

Австралия

Сухой климат континента не является благоприятным для выращивания кофейных деревьев, поэтому австралийцы вывели особый, засухоустойчивый сорт арабики. Культивировать его начали только в конце XIX века, но очень быстро заняли свою нишу на мировом рынке.

Все вышеперечисленные страны формируют так называемый кофейный пояс планеты. Отсюда морским путем зерна доставляют в разные страны мира, где из них делают бодрящий напиток, с которого начинается день миллионов людей. Транспортировка может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. За это время могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, поэтому во избежание финансовых потерь осуществляется страхование груза при перевозке.

Теги: общество 
 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: