Мы в социальных сетях:
» » Когда появились фамилии на Руси. История возникновения, причины, значение

Когда появились фамилии на Руси. История возникновения, причины, значение

28-03-2018, 05:59
Автор: albedo
Просмотров: 2278
Комментариев: 0
Версия для печати

На сегодняшний день иметь фамилию – значит быть полноправным членом общества. Однако так было не всегда, массовое присваивание официальных семейных имен жителям Руси началось только после падения крепостного права. Также есть сведения о более позднем времени, когда появились фамилии на Руси.

Первыми обладателями родовых имен на русских землях стали жители Новгорода уже в XIII, на территорию которого крепостное право не распространялось. В XIV-XV веках семейные имена появились у русской знати. Формировались они на основе названия княжества или имения (Тверской, Вяземский), прозвища (Зубатый, Лыков) или доставались от иностранных родственников. Например, Юсупов и Ахматов происходят благодаря потомкам татарам, Лермонтов и Фонвизин – от западных предков, Поляков — от польских родственников.

Кстати, фамилия не всегда свидетельствует о национальной принадлежности, например, Поляков может происходить и от слова «поле». Поляковы достаточно часто встречаются на территории СНГ.

История возникновения, причины и значение фамилий


Время, когда появились фамилии на Руси у крестьян, датируется 1861 годом, после отмены крепостного права. В основе нового обретенного семейного имени, чаще всего, было имя помещика, ранее владевшего крестьянином. Родовое имя формировалось и от населенного пункта, где проживал бывший крепостной.

Немалую роль в формировании нового семейного имени играли и прозвища, например, Верещагиным называли человека, склонного к болтовне. Фамилия формировалась и на основании отчества, например, Михайлов, Григорьев, Васильев. Немаловажную роль в формировании выполнял и род деятельности бывшего крепостного, например, Кузнецов, Ремесленников, Ткач.

Бывало, фамилии на Руси появлялись на основе древних легенд. Например, Семенов, имеет совсем неординарную историю своего возникновения. Семенов входит в сотню самых распространенных фамилий и занимает почетное 16 место.

Огромное влияние на формирование оказывал стиль поведения человека, его характер, бытовые привычки, место в социуме. Лаптевым нарекли человека, исходя из его стиля одежды, Дураковым – назвали, ссылаясь на определенное поведение, Сбитневым – основываясь на характере питания.

Каждая фамилия имеет свое давнее происхождение и определенное значение. Смысл семейного имени может быть нелепым, например, Негодяев, а бывает и имеющим глубину, например, Некрасов, от церковного имени Некрас, которое является оберегом для ее носителя. В любом случае родовое имя является связующим звеном со своими предками, которым нужно гордиться и передавать по наследству.

Загрузка...
Теги: общество 
 Рейтинг статьи: