Мы в социальных сетях:
» » Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим

20-11-2015, 05:39
Автор: albedo
Просмотров: 2966
Комментариев: 1
Версия для печати

пенсия

Каждый из нас, достигая предпенсионного возраста, начинает задумываться о сумме выплат, которые положены ему в качестве пенсии. У различных категорий населения она начисляется по-разному, в том числе собственные тонкости данный процесс имеет и относительно муниципальных служащих. Поэтому сегодня поговорим о том, как рассчитывается и какими особенностями обладает пенсия данной категории работников за выслугу лет.

 

 

Факторы, влияющие на размер выплат

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим рассчитывается в соответствии с положениями следующих нормативных актов:

  • статьей 24 Федерального закона от 02. 03. 2007 N 25-ФЗ;
  • действующим законодательством каждого отдельного региона РФ.

В данном случае определяется ряд нюансов, которые учитываются при расчете суммы выплат, в частности касающихся соотношения должностей муниципальных и гражданских служащих, поскольку выплаты первой категории граждан не могут иметь больший размер, нежели для представителей второй категории. Размеры данных выплат и сроки выслуги лет определяются непосредственно региональным законодательством.

Само по себе назначение пенсии по старости не имеет принципиальных отличий от других профессий. Работники муниципальной службы вправе завершить трудовую деятельность в возрасте:

  1. 55 лет – для женщин.
  2. 60 лет – для мужчин.

Кроме того, следует помнить и о том, что необходимый страховой стаж для назначения пенсии составляет не менее 15 лет трудовой деятельности. Кроме того, работники имеют право досрочно выйти на пенсию в связи с наступлением инвалидности, более подробно об этом на сайте pensiaexpert.ru/trudovye/pensiya-za-vyslugu-let-municipalnym-sluzhashhim.html.

 

Облагаются ли доплаты за выслугу лет налогами

Статьей 218 НК РФ установлено, что пенсия по старости не облагается налогом на доходы физических лиц. В то же время подобное положение по надбавкам предоставляется лишь в случае, если они назначаются для повышения размера выплат до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе или в стране. Этот момент также вызвал немало вопросов у муниципальных служащих.

На самом деле, в соответствии с действующим законодательством, пенсия за выслугу лет считается одной из составляющих государственной пенсии, которая не подпадает под налогообложение по НДФЛ. Следовательно, взимать с нее налог на доходы физических лиц нельзя.

Уровень доплаты в каждом конкретном регионе может существенно отличаться, в связи с чем для точного расчета вам необходимо обратиться в территориальное представительство ПФР для предоставления соответствующих консультаций. Там вам расскажут о размере надбавки и о максимальной планке, которая установлена в том или ином регионе.

.

 

Загрузка...
Теги: экономика 
 Рейтинг статьи:
  
КОММЕНТАРИИ (1)
Андрей 27 ноября 2015 06:42
Здорово до 60 тащить службу военным особенно контрактникам простым не генералам))) механик танка или минометчик до 60 лет))) смешно дедок в форме бегает прыгает и тд)))
          1