Мы в социальных сетях:
» » Sectio caesarea: королевские роды

Sectio caesarea: королевские роды

17-09-2018, 12:53
Автор: albedo
Просмотров: 953
Комментариев: 0
Версия для печати


Беременность и рождение ребенка – тяжелое испытание для организма женщины, связанное с перестройкой всего организма. Сейчас эти процессы стараются облегчить и всячески помочь женщине выносить и родить ребенка. Для сложных случаев родоразрешения врачами была внедрена в практику операция кесарево сечения.


Первое успешное кесарево сечение было сделано кастратором свиней Якобом Нуфером в 1500 году в Швейцарии. И мать, и младенец выжили. Однако использование такого способа рождения известно еще с Древних времен. Отсылки к кесареву сечению можно найти в Египте, Риме. В Средние века и вплоть до XVI веков такая операция проводилась только для спасения ребенка и только на мертвых женщинах. По некоторым данным, в конце того же XVI века впервые был упомянут термин «кесарево сечение».

Развитие анатомии и медицины в дальнейшем оказало важное влияние на становление медицины, в том числе и хирургической отрасли. Прорывом было применение анестезии. Первой испытательницей обезболивания во время родов стала королева Виктория, родившая под действием паров хлороформа в 1853 году сына.

 

Несмотря на улучшения и некоторые удачные исходы после таких операций, кесарево сечение оставалось одним из самых сложных среди хирургических вмешательств. Статистика материнской смертности подтверждает данное утверждение. Во второй половине XIX века в разных странах Европы матери умирали в 80 процентах случаев, иногда в ста процентах. Усилия врачей того времени были направлены на совершенствование технической стороны операций. Одна из причин столь высоких показателей – отсутствие шва на матке после операции. Считалось, что она сама восстановится в будущем. В 1869 году была предложена методика маточного шва, но ее не использовали из-за дискуссий о вредном воздействии шва на организм женщины. В 1876 году хирург Эдоардо Порро представил свою методику удаления матки с

придатками для снижения материнской смертности. Его метод был заменён на более безопасный. В 1882 году австрийский акушер-гинеколог Макс Зенгер представил улучшенную версию маточного шва А.Д. Шмидта, что сократило уровень смертности в несколько раз.

 

Первую операцию по извлечению ребенка из материнской утробы в России произвел И.Ф. Эразмус в 1756 году. Удивительно: женщина выжила. Вторая подобная операция была спустя 40 лет в Риге, третья – в 1842 году в Москве, проведена В.М. Рихтером. Первую операцию с наложением швов провел в 1874 году В.И. Штольц.

 

С введением в практику стерилизации инструментов и обеззараживания поверхности уровень смертности стал снижаться. Падение уровня материнской смертности и улучшающиеся прогнозы относительно этой операции позволили изменить мнение и врачей, и людей. В 40–50–е годы XX века кесарево сечение составляло 3,5–4 процента случаев в мире, в 70–80 годах – 4–5 процента. Процент оперативного вмешательства продолжает расти.

 

На данный момент в акушерской практике существуют относительные и абсолютные показания для проведения операции, причем последние проводят в специализированных учреждениях и, как правило, женщинам, имеющим проблемы со здоровьем или с нарушениями плода. В дальнейшем и мать, и ребенка, наблюдают в стационаре.

 

В Ростовской области с декабря 2010 года работает Ростовский областной перинатальный центр, особенность которого заключается в ведении проблемных беременностей и оперативном родоразрешении в сложных случаях. К сожалению, частота кесарева сечения неизбежно держится на высоком уровне – почти половина родов. Обоснованность такой частоты операции подтверждается низким уровнем перинатальной смертности (около 5 ‰). Дать объективную оценку этим показателям можно с помощью Коэффициента эффективности кесарева сечения (КЭКС). В перинатальном центре КЭКС остается на высоком уровне (от 1,4 до 2,5), что говорит об обоснованности высокой частоты данной операции.


Ученые считают: рожать лучше самостоятельно, ведь детки, рожденные с помощью, могут иметь проблемы со здоровьем. Плюс ко всему, это операция, у которой есть свои риски, и даже врачебный опыт и высокотехнологичное оборудование не могут гарантировать благоприятного исхода. Однако для некоторых женщин «королевские роды» - единственный способ стать матерью и сполна ощутить радость материнства.

Загрузка...
Теги: медицина 
 Рейтинг статьи: