Мы в социальных сетях:
» » Иваси - есть новый рекорд промысла

Иваси - есть новый рекорд промысла

◈ 20-11-2017, 11:31
852
Распечатать

 

www.доброфлот.рф

www.иваси.рф

 

«Доброфлот» подвёл итоги ивасёвой путины, а долгожданные консервы и пресервы наконец добрались до центральных регионов страны.

С середины августа жители Приморского края могли порадовать себя продукцией из первых уловов тихоокеанской сардины иваси, а уже в сентябре вспомнить легендарный вкус советской рыбы смогли и в других регионах России.

Это стало возможным благодаря успешной путине, которая завершилась в середине октября. В этом году на промысел иваси «Доброфлот» вывел 4 рыбодобывающих судна во главе с флагманом рыбной промышленности плавбазой «Всеволод Сибирцев». Общий вылов рыбаков Приморского края составил порядка 15 тысяч тонн, из них 8,5 тысяч тонн на счету рыбаков «Доброфлота».

Можно с гордостью подводить итоги. В этом промысловом рейсе мы произвели около 2,5 миллионов банок пресервов и 11 миллионов банок консервов из иваси. Народную рыбу удастся попробовать не только приморцам, но и жителям центральных регионов страны. Если в прошлом году, из-за ограниченного объема выпуска, вся дальневосточная сардина была раскуплена приморскими жителями, то уже этой осенью долгожданные баночки с иваси добрались и до столичных прилавков. «В советское время иваси была рыбой массовой и доступной по цене, наша задача возродить эту традицию» - сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

С июля 2017 г. суда ГК «Доброфлот» вели активную добычу иваси и скумбрии в Южно-курильской подзоне. Траулеры работали кошельковыми неводами, успешно освоив этот забытый с советских времён вид промысла. Рыбаки смогли развить прошлогодний успех и установить новый рекорд - ещё в августе разовый максимальный улов этим орудием составлял 90 тонн за замёт, но по итогам путины эта цифра увеличилась до 261 тонны.

Организация промысла тихоокеанской сардины стоила «Доброфлоту» больших усилий. Попытки прошлых лет по добыче иваси традиционным орудием лова - тралом - не удались. Нежная рыба мялась и теряла свои потребительские качества. Чтобы сохранить целостность сардины, были разработаны и изготовлены кошельковые невода, сохраняющие рыбу живой до момента загрузки в перерабатывающий цех плавбазы. Полтора года у специалистов компании ушло только на их изготовление. На судах была полностью восстановлена промысловая схема для их эффективного использования. В течение двух лет проходили эксперименты по выявлению и устранению недостатков. Также была проведена глубокая модернизация плавбазы «Всеволод Сибирцев», где установлено оборудование, позволяющее выпускать пресервы из парного сырья.

Тихоокеанская сардина иваси особенная рыба – жирная и нежная. Для получения из нее качественного продукта необходимо начинать перерабатывать рыбу еще в живом виде прямо в море. Пресервы из иваси сохраняют после обработки максимум полезных свойств, поэтому специалисты рекомендуют употреблять её в пищу в качестве ценного источника легкоусвояемого белка и Омега 3 жирных кислот.

В советские времена продукция из иваси имела особую важность как недорогой и полезный продукт. Жир, который содержится в сардине иваси, позволяет позиционировать ее в качестве лечебно-профилактической. Содержание кислот группы Омега 3 и Омега 6, а также витаминов и микроэлементов в этой рыбе, способствует нормальной работе сердца и головного мозга, а также поддерживают деятельность иммунной системы. Пресервы и консервы из сардины иваси по рецептам, хорошо зарекомендовавшим себя в советский период, второй год пользуются большим спросом среди российских покупателей, что особенно значимо в условиях импортозамещения для укрепления продовольственной безопасности страны.

Мицай О.О.

(423) 230-80-30, доб. 1702

 

[1]Группа компаний «Доброфлот»:

  • Добыча рыбы и производство рыбных консервов с 1911 года;
  • 3000 рабочих мест;
  • 130000000 банок рыбных консервов в год;
  • Крупнейший по объёму выпуска береговой рыбоконсервный завод России;
  • 20 единиц собственного флота, в том числе 12 рыбодобывающих судов, 3 рыбоперерабатывающих плавзавода, 5 транспортных судов-рефрижераторов;
  • Крупнейший в России рыбоперерабатывающий плавзавод «Всеволод Сибирцев»;
  • Жестяно-баночное производство, полностью обеспечивающее собственные потребности;
  • Логистический комплекс - железнодорожная ветка, склады, погрузочно-разгрузочная техника и парк крупнотоннажных грузовиков-рефрижераторов;
  • Холодильные мощности более 18000 тонн;
  • Развитая система складов в крупнейших регионах страны и доставка продукции в любой город России и страны СНГ;

 


  ✎