Мы в социальных сетях:

» » Итоги крупнейшего в мире криптособытия: как прошла Blockchain & Bitcoin Conference Moscow

Итоги крупнейшего в мире криптособытия: как прошла Blockchain & Bitcoin Conference Moscow

24-11-2017, 05:31
Автор: albedo
Просмотров: 658
Комментариев: 0
Версия для печати

В 2018 году криптоиндустрия поставит новые рекорды, Россия приблизится к регулированию ICO, а главной задачей стартапов, выпускающих токены, станет усиление IT-безопасности. Эти и другие тезисы прозвучали на крупнейшей в истории криптоиндустрии выставки-конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow, которая прошла 15-16 ноября в Москве.

Blockchain & Bitcoin Conference Moscow в цифрах:

  • 3200 м2 – площадь выставочной зоны;
  • 3000+ гостей;
  • 64 экспонента;
  • 40 спикеров.

Событие посетили профильные СМИ, представители федеральных телеканалов и эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ.

О чем говорили спикеры

Элина Сидоренко

По словам главы рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты в РФ, чье выступление прошло при полном аншлаге, «регулирование ICO однозначно будет создано в России». Но в то же время спикер выразила опасения, что лишь порядка 10-20% ICO-проектов смогут в 2018 году выполнить все взятые на себя обязательства перед инвесторами. «Мы увидим серьезное обрушение рынка, падение доверия к ICO, и хайп уже будет со знаком минус», – заявила Элина Сидоренко.

Она также сообщила, что недавно в Центробанке прошла напряженная правовая сессия, посвященная статусу криптовалютных токенов. «По итогам мы пришли к выводу, что токен – это не отдельная правовая сущность. Токен – это технологическая сущность, и наша задача – вложить в нее правовую форму», – поделилась спикер.

Касательно криптовалют Элина Сидоренко рассказала, что законодатели изменили риторику, исходя из которой будут создаваться новые законы. Если летом обсуждались экономические плюсы цифровых валют, то теперь идет анализ опасностей криптовалют с точки зрения легализации преступных доходов, финансирования террористов и подрыва политической стабильности. «В результате в будущем криптовалюта в РФ не сможет быть полностью анонимной. Будут созданы механизмы, которые позволят идентифицировать участников операций. Однако пока не известно, будет ли это централизованный или децентрализованный подход», – заявила Элина Сидоренко.

Марина Гурьева

Марина Гурьева, которая возглавляет агрегатор инвестиционных данных по криптовалютам и блокчейн-проектам Cyber Fund, представила данные по росту криптоиндустрии за последний год. Согласно представленным графикам, вся индустрия показала невероятный рост в 2017 году. Только за первые 10 месяцев биткоин показал более чем 400% прироста в стоимости и увеличил свою капитализацию на $63,8 миллиарда. Но куда более впечатляющий рост был у Ethereum за то же время: он вырос без малого на 4000% и прибавил $28 миллиардов капитализации.

Отдельный график посвящался ICO-проектам. Согласно ему, 30 из 69 ICO-проектов 2017 года, которые собрали более $10 млн, не могут считаться на 100% прозрачными. Одним из главных критериев определения прозрачности стала возможность проверить адрес и баланс кошелька, указанного при ICO.

При этом спикер выразила уверенность в том, что в целом вся криптоиндустрия находится на подъеме и что в следующем году ее ждут новые рекорды.

Илья Сачков

Илья Сачков говорил о проблемах с безопасностью в сфере ICO и блокчейна. Он возглавляет компанию Group-IB, которая занимается IT-безопасностью и защитой от киберугроз. По его словам, размах различных атак на ICO по всему миру таков, что 10% собранных средств оседают в карманах хакеров. «К нам за помощью обратились более 50 ICO-проектов. В общей сложности у них было похищено более 25 миллионов долларов. Я считаю, что компании должны тратить на аудит безопасности от 100 до 400 тысяч долларов», – говорил Илья.

Кирилл Ивкушкин

По словам Кирилла Ивкушкина, заместителя главы Ассоциации ФинТех по развитию блокчейна, российская платформа «Мастерчейн» продолжает активно развиваться. Он сообщил, что команда разработчиков, работающая уже несколько месяцев, запустила версию «Мастерчейна» для внутреннего пользования. Следующими шагами будут разработка документации и сертификации ГОСТ криптографии в платформе, а также расширение функциональности «Мастерчейна» для финансовых институтов.

«В будущем любая транзакция в "Мастерчейне” станет документацией. Следовательно, это будет основанием для защиты интересов в суде. Появятся новые судебные практики, и записи из "Мастерчейна” станут куда более надежными доказательствами в российском суде, чем записи из других платформ», – заявил Кирилл Ивкушкин.

Что было на выставке

В этот раз выставочная зона стала рекордно большой: 3200 квадратных метров, на которых уместились 64 компании со стендами. GoWeb, 51ASIC, TeraHash, Manli, и Asic Trade привезли с собой оборудование для майнинга – так много «железа» не было еще ни на одной Blockchain & Bitcoin Conference. А вместе с железом были и решения для создания собственной фермы, включая систему охлаждения.

Криптовалютная биржа Bitlish представила собственный работающий криптомат. А социальная сеть Zetta расположилась на самом большом стенде, открытом для гостей со всех сторон.

Что дальше

Организатор мероприятия – международная компания Smile-Expo– проведет до конца этого года еще три мероприятия из серии Blockchain & Bitcoin Conference: на Кипре, Мальте и в Словении. А рекорд, поставленный московской конференцией, планируется побить в следующем году.

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: