Мы в социальных сетях:
» » Как «Кучуксульфат» отбивается от рейдеров и инициированных ими проверок.

Как «Кучуксульфат» отбивается от рейдеров и инициированных ими проверок.

◈ 27-09-2021, 09:18
498
Распечатать

 

 

По заявлению председателя совета директоров «Кучуксульфата» Василия Гамаюнова прокуратура Новосибирской области приняла решение о возобновлении доследственной проверки в отношении Алексея Белобородова. В 2019 году, по заявлению Гамаюнова, Белобородов принуждал руководство «Кучуксульфата» к продаже активов. Его действия попадают под ст. 179 УК РФ – принуждение к совершению сделки или отказу от нее. Ранее проверка была приостановлена  из-за отсутствия фигуранта на территории России.

 

«Кучуксульфат» - монополист на российском рынке производства сульфата натрия. Химическое соединение входит в состав чистящих и моющих средств. Целлюлозно-бумажные комбинаты, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность также используют природный сульфат натрия в своей деятельности. Предприятие динамично развивается, объемы производства растут, расширяется география поставок. Несмотря на это, с 2017г. «Кучуксульфат» неоднократно подвергается проверкам налоговых органов.

 

Проверки, предположительно, проводятся с подачи  руководителей «А1» для дестабилизации рабочей обстановки на предприятии и последующего рейдерского захвата, в традициях широко известного «Росбилдинга». Руководителем одного из департаментов которого и был Алексей Белобородов. До Белобородова, в разные периоды времени «Кучуксульфат» продавливали и другие выходцы из «Росбилдинга»: Андрей Тясто – ныне президент «А1», Алексей Асаченков – управляющий директор «А1». Компания «А1» входит в холдинг «Альфа-Групп». Специализируется на инвестициях в активы кризисных компаний, поиске и возврате денежных средств.

 

После налоговых проверок на «Кучуксульфат», одно за одним пожаловали и другие ведомства: Роспотребнадзор, МВД, Следственный комитет РФ. Всего с 2020г. на предприятие было подано 300 запросов о проверке деятельности. Получение закрытой информации о реестре акционеров компании, попытки обжаловать решение о приватизации производства от 1992г, проверки по распоряжению земельными участками завода – действия классических рейдеров из лихих 90-х и начала 2000х годов. Участие в этих мероприятиях государственных структур, говорит о заинтересованности высокопоставленных лиц.

 

При этом, по другой информации, к попытке захвата «Кучуксульфата» также может быть причастен Роман Троценко – олигарх и советник главы одной крупной госкомпании. Приезд Троценко на завод, для обозначения своего интереса к активам производства не убедил руководство, поэтому проверки и претензии против «Кучуксульфата» продолжаются, несмотря на сопротивление акционеров и руководителей предприятия.

 

Возобновление расследования по признакам ст. 179 УК РФ – небольшая победа закона в этом запутанном и темном деле. Но она не единственная.

Как стало известно телеграм-каналу «Бойлерная», в начале сентября Межрайонная ИФНС №8 по Алтайскому краю вынесла решение от отказе в привлечении ОАО «Кучуксульфат» к ответственности. Проверка проводилась в течение пяти месяцев. По ее результатам налоговики не нашли нарушений в деятельности единственного в стране производителя природного сульфата натрия. Решение можно считать определенной подвижкой в противодействии «Кучуксульфата» рейдерам. 

В то же самое время, как сообщает «Комсомольская Правда» «Кучуксульфат», являясь градообразующим предприятием, вкладывает в развитие рабочего поселка десятки миллионов рублей.

 

Глава Комитета по обороне Госдумы, герой России Владимир Шаманов назвал примером для подражания социальное развитие рабочего поселка Степное Озеро, расположенного в непосредственной близости от предприятия «Кучуксульфат». Парламентарий, в прошлом сам руководивший целым регионом, во время недавней поездки по Алтаю высоко оценил эффективное взаимодействие руководства Благовещенского района и градообразующего предприятия «Кучуксульфат», единственного в стране производителя природного сульфата натрия. По сути, именно от успешной деятельности завода зависит благополучие местного населения. Как сообщил глава района Андрей Гинц, из 6,3 тысячи жителей Степного Озера 1,3 тысячи – работники «Кучуксульфата». Само предприятие Гинц назвал не только градообразующим, но и бюджетообразующим. По итогам прошлого года оно перечислило в бюджеты всех уровней около 1,6 миллиарда рублей. На долю компании в собственных доходах района приходится примерно 40%.

 

Происходящие вокруг «Кучуксульфата» события могут негативно отразиться не только на производственном процессе и имидже организации, но и косвенным образом повлиять на жизнь региона в целом. «Кучуксульфат» - градообразующее предприятие и проблемы затронут многих жителей района.


  ✎