Мы в социальных сетях:
» » НЦМУ «Агротехнологии будущего» подготовили результаты работы по теме развития Арктики

НЦМУ «Агротехнологии будущего» подготовили результаты работы по теме развития Арктики

◈ 15-05-2023, 14:18
602
Распечатать

 

 

7-й Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» пройдет 31 мая – 2 июня 2023 года в Москве и Санкт-Петербурге в период «Десятилетия науки и технологий».

 

В работе Саммита Арктика-2023 примут участие представители федеральных и региональных структур, ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний, транспортных, финансовых, научных, сервисных организаций и СМИ. Они ознакомятся с практическими вопросами науки и современных инновационных технологий. По словам организаторов, освоение Арктики является важнейшим стратегическим приоритетом России, и внедрение в регионе новых, конвергентных технологий, адаптивных материалов, проведение исследований мирового уровня имеет решающее значение.

Для выступления на Саммите Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова НЦМУ «Агротехнологии будущего» предложили следующие результаты проделанной работы для развития арктических зон:

 

 

  1. Созданы цифровые карты почвенного покрова мониторинговых площадок агроэкосистем центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью методов машинного обучения проведено моделирование пространственной динамики свойств почв, что будет использовано для повышения эффективности использования почвенных ресурсов в условиях Крайнего Севера.
  2. Создана цифровая база данных «База данных для оценки плодородия агрогенных и постагрогенных мерзлотных почв Ямало-Ненецкого автономного округа» (AgroYamalSoil)», наполнение которой будет способствовать цифровизации и обобощению сведений о плодородии, микробиологических показателях и параметрах продуктивности агропочв криолитозоны.
  3. Разработаны технологии светокультуры (световые рецепты) для автономного модульного мобильного выращивания основных салатно-зеленных растений в системе интенсивного культивирования (вертикальная теплица или сити-ферма) для размещения предприятий в Арктической зоне. Их внедрение открывает новые возможности максимально приближенного к потребителю круглогодичного выращивания овощной продукции в условиях светокультуры, что особенно важно для высокоширотных регионов с малым количеством солнечных дней. Разработаны технологии светокультуры (световые рецепты) для автономного модульного мобильного выращивания основных салатно-зеленных растений в системе интенсивного культивирования (вертикальная теплица или сити-ферма) для размещения предприятий в Арктической зоне. Их внедрение открывает новые возможности максимально приближенного к потребителю круглогодичного выращивания овощной продукции в условиях светокультуры, что особенно важно для высокоширотных регионов с малым количеством солнечных дней.

 

* Организатор Саммита – Арктический Совет Ассамблеи народов Евразии совместно с Арктической академией наук и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Российским университетом транспорта (РУТ(МИИТ)) и Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, Ассоциации «Энергетика и гражданское общество», Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, Общественной палаты РФ, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», Научно-Экспертного совета по СЗФО Рабочей группы в области энергетики Совета Федерации РФ, МОУ «Институт инженерной физики», Группы компаний МКС, а также ведущих организаций Арктического сектора.

 



  ✎