Мы в социальных сетях:


» » "Мы этой памяти верны..."

"Мы этой памяти верны..."

◈ 24-06-2015, 20:32
1352
Распечатать
Теги: война 
рассказ о ветеране
Война... Словно раскат грома прокатилось это слово по всем уголкам нашей необъятной Родины. «Война!» - плакали матери и жены. «Война?!» шептали с отчаянием невесты и юные девушки. «Война», - сурово говорили умудренные опытом старики. А зрелые мужики степенно собирались на фронт, а молодые парни рвались в военкоматы с заявлением о добровольном призыве в армию.
Одним из тех парнишек был девятнадцатилетний Ибрагимов Дмитрий Харитонович. На его долю выпали тяжелые испытания: всю войну прошел в составе 1-Украинского фронта. Дмитрий Харитонович в боях против немецких оккупантов проявил себя храбрым и отважным солдатом, выполняя приказание ком-бата доставить пакет в роту, связь с которой была прервана из-за сильнейшего обстрела, Дмитрий Харитонович был ранен, но продолжал выполнять поручение. Трудно передать словами, что испытал в тот момент мой односельчанин: усталость, адскую боль, но всё-таки продолжил свой путь.
Позже уже после войны Дмитрий Харитонович рассказывал об этом случае ни как о героическом подвиге, а о чем-то привычном «ведь я просто выполнял свой долг»! Дмитрий Харитонович встретил победу в г.Беслау, в Германии…За плечами у него была тяжелая дорога от Сапогово через всю восточную Пруссию… А Тараканова Петра Николаевича война застала взрослым мужчиной, у него была семья и маленький сын. Трудно представить, что творилось в душе Петра Николаевича: «Как они будут без меня?», «А как я без них?», но не идти было нельзя. Мой земляк прошел всю войну в должности техника-интенданта, он был шифровальщиком. Сослуживцы отмечали, что даже в самые напряженный период войны, он мог сохранять хладнокровие, что помогало ему круглыми сутками обеспечивать командование связью. Петр Николаевич был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», орденом «Красной звезды».
Совсем недавно на параде Победы, мне повезло пообщаться с сыном и правнуком Петра Николаевича. Сын рассказал мне о характере и привычках Петра Николаевича, например, он каждый день вставал в шесть утра и бегал, даже уже в пожилом возрасте.
На весенних каникулах к нам в школу приезжала фотовыставка, посвященная ВОВ. Рассматривая фотографии, мне становилось страшно при мысли, что война может начаться снова, и погибнут тысячи невинных людей. Память о тех ужасных событиях помогает нам по-новому взглянуть на ценность человеческой жизни и хрупкость этого мира. Что мы оставим для потомков, если кровопролитные войны буду продолжаться?
 
Автор статьи: Хруцкая Анжелика
.


  ✎