Мы в социальных сетях:


Мы не знаем войны

◈ 24-06-2015, 21:18
1411
Распечатать
мы не знаем войны
Большинство современной молодежи никогда не смотрели фильмов о войне. Нынешнее поколение живет в годы настолько далёкие от этих событий и для них они слабо ассоциируются с бедой и трагедией. Эгоизм молодости? Возможно, но мне кажется, большинство из них просто не испытывает какой-то личной сопричастности с этими событиями.
Это было 9 мая. В тот день я перебирала кнопки пульта, пытаясь найти канал, где «не идёт война», и вдруг - фильм, действие которого происходит в наше время. Естественно, что я на нём остановилась. Смотрела, забыв обо всём, не отрываясь. Это был фильм о нас - молодых и равнодушных, о войне и подвиге тех, кто дал нам возможность жить в мире. Это был фильм «Мы из будущего», герои которого попадают из 21 века в прошлое на войну, и постепенно их отношение к этой трагедии меняется. Лично я пережила то же самое вместе с ними. Было стыдно. За многое.... Но главное за слёзы бабушки, которая часто пыталась рассказать мне о своих родных, унесённых войной, но всегда замолкала, понимая, что мне это не интересно.
Сейчас я очень остро понимаю: это ведь МЫ - из будущего! МЫ - живая память о наших предках. Они живут, продолжаясь в нас. И вот сижу, затаив дыхание, и слушаю взволнованный рассказ бабушки. Семья Абрама Никифоровича и Ненилы Леонтьевны приехала в Сибирь в 1906 году. Восемь детей было у них шесть сыновей и две доченьки. И вдруг умирает отец-кормилец. Беда! Самому младшему всего два годика. Как жить? Ненила Леонтьевна из сил выбивалась, но всех сберегла. Выросли ребятки работящими, стали семьями обзаводиться, уже и внуки пошли, жить бы мне да радоваться, а тут... снова беда, да ещё какая! Война! Шестеро сыновей один за другим уходят на фронт, унося с собой частичку материнского сердца.
Первым призвали Филиппа Абрамовича, моего прадедушку, самого младшего. Он недавно отслужил, в марте 1940 года вернулся с Финской войны, а в июле 1941 попал под Смоленск. Немцы рвались к Москве, битва была не на жизнь, а на смерть. Он участвовал в уличных боях, потом попал в окружение, когда из всего полка вышло живыми всего двадцать два бойца.
Позже из истории узнаю, что под Смоленском немцы натолкнулись на организованное сопротивление. Здесь с 10 июля по 10 сентября 1941 развернулось сражение, в котором Красная Армия потерпела поражение, но впервые во второй мировой войне немцы получили приказ о переходе к обороне. Именно в Смоленском сражении наступление противника на Москву было приостановлено, и мой прадед был одним из тех, кто стоял до последнего, защищая столицу. Многие из них, впервые взяв винтовку в руки, шли против немецких автоматчиков, уже завоевавших Европу. В августе Филипп Абрамович был тяжело ранен, пуля попала в живот. Хорошо солнце на закате было, а то бы не выжил, кровь изо рта шла. Говорят, живым остался потому, что не ел четверо суток перед этим. Но родные верили, что это благодаря амулету. У него перед самой войной сын Михаил «в рубашке» родился. Ненила Леонтьевна высушила её и зашила в мешочек, а когда на фронт уходил, повесила на шею как оберег. Он с ним всю войну прошел. Воевал в Белоруссии, освобождал Ригу, затем - Кенигсберг. А 1 мая их погрузили в эшелоны и отправили на Восток на войну с Японией.
По дороге узнали о радостном событии: эшелон остановился, все кричат: «Победа! Победа!», шапки кидают, обнимаются, плачут, стреляют Долго шло ликование, потом снова по вагонам разошлись и поехали. Почти год служил на Востоке, демобилизовался только в мае 1946. Дома ждала жена и двое детей Ждали и страшные известия: четыре брата не вернулись с фронта, сестёр и мать воина также не пощадила. Марина Абрамовна умерла от родов, не было рядом врачей; Анастасия Абрамовна, работая вместо ушедших на войну мужчин на лесосплаве, утонула в Енисее; их мама Немила Леонтьевна умерла в 1944, не пережив гибель шестерых детей. Остались живы в этой страшной воине только двое: самый младший - Филипп и самый старший - Денис.
Война дотянулась до них уже в мирное время Денис умер от ран в 1966 году, Филипп прожил на земле 85 лет, однажды зашевелились семь осколков, которые носил в себе более пятидесяти лет, и он умер 4 марта 1996 года. - Вот так война осиротила нашу семью, - заканчивает свой рассказ бабушка. И вот я я стою у памятника нашим односельчанам. Здесь фамилии тех, кто «уже не придет никогда». 67 человек. Это наши односельчане, сгоревшие в пламени войны, среди них и мои родные: Григорий Абрамович погиб в 1941 году Петр Абрамович погиб в 1941 году Фрол Абрамович погиб в 1943 году Родион Абрамович погиб в 1944 году Каждый второй, ушедший из села на войну, погиб, защищая наше будущее! Именно здесь понимаешь пусть все вокруг стремительно меняется, память должна жить. Она живёт в материалах скромного школьного музея, в домашних фотоальбомах, в архивах, документах, книгах, фильмах, а главное, в нас с вами.
 
Автор статьи: Хруцкая Анжелика
.
 

  ✎