Мы в социальных сетях:
» » Позволяют ли сэкономить светодиодные лампы?

Позволяют ли сэкономить светодиодные лампы?

◈ 29-11-2016, 04:50
928
Распечатать

Позволяют ли сэкономить светодиодные лампы?

Сегодня огромное внимание уделяется разного рода энергосберегающим технологиям. Среди всей повсеместной экономии энергии одним из самых перспективных является использование светодиодных ламп. Естественно, наиболее перспективными среди всех моделей считаются самые дорогостоящие аналоги. Их достоинство кроется в низком энергопотреблении – не более 10% от потребления ламп накалывания и не меньше 50%  –  люминесцентных источников света. Помимо этого, такие решения обладают отличной возможностью регулировки осветительной интенсивности.

Учитывая внушающий коэффициент полезного действия LED-устройств, его потребление энергии в 7,5 раз меньше, в сравнении с обычной лампочкой. То есть, лампа накалывания мощностью 75 Вт приравнивается к светодиодному аналогу в 10 Вт. Соответственно лампочки в 40 Вт и 120 Вт уступают светодиодам 5 Вт и 15 Вт. В целом, самыми распространёнными светодиодами должны стать устройства на 7,5 Вт и 4 Вт. По заявлению многих производителей, новое светодиодное оборудование сможет работать от 30000 до 50000 часов при оптимальной ежедневной эксплуатации в 8 часов.

Вся подробная информация касательно преимуществ светодиодов находится на этой странице http://www.miniled.ru

Пожалуй, это является основным преимуществом таких ламп, в сравнении с обычными вариантами, способными работать в оптимальном режиме не более одного года. Но говоря о светодиодах, нужно отметить разницу в понятии «выход из строя». Все дело кроется в том, что для таких продуктов это необязательно абсолютная неработоспособность, а снижение характеристик ниже заводских. Таким образом, при оценке срока службы LED-лампочек момент неработоспособности определяется как понижение светового потока ниже конкретного процента от номинального значения, заданного производителем.

Очень часто этот показатель варьируется в пределах 30-50% снижения светопотока. Подобное происходит из-за деградации кристалла, механических деформаций, помутнения первичной оптики, старения люминофора, внутренних напряжений в корпусе. Интересно то, что независимо от мощности светодиода срок его службы довольно большой.

Единственный недостаток этого источника света  –  его цена. Стоимость светодиодных ламп может в несколько раз превышать цену, например, лампы накалывания. Поэтому экономический эффект от эксплуатации светодиодной лампочки пользователь сможет ощутить только после нескольких лет активного использования.                               

 


  ✎