Мы в социальных сетях:
» » Резка металла: виды технологии

Резка металла: виды технологии

◈ 11-07-2022, 10:25
619
Распечатать

Резка металла осуществляется с помощью специального оборудования, выбор которого зависит от того, какое качество необходимо получить и какой толщины будет резаться заготовка.

Главные способы резки металла:

1. Механический (использование гильотины, а также ленточнопильная резка).
2. Термический (сюда относится газокислородная и плазменная резка).
3. Высокоточный (лазерная резка).

В зависимости от того, какое оборудование используется, различают такие виды резки металла:

• плазменная;
• лазерная;
• гидроабразивная;
• с помощью гильотины;
• газокислородная;
• ленточнопильная.

Самыми точными способами резки металлических заготовок считаются: лазерная и гидроабразивная технология.

Для механической резки часто применяются станки с ЧПУ: фрезерные, токарные и так далее (в зависимости от вида заготовки).

Для быстрой рубки металлических заготовок также может использовать ленточнопильный станок или гильотина (гидравлическая или механическая). Но такая резка металла не дает очень высокую точность, а также не позволяет делать фигурные вырезы.

Лазерная резка
Она проводится с помощью специального лазерного оборудования, в котором в качестве режущего инструмента выступает луч лазера. Энергия луча направляется к месту реза, и под ее воздействием металл в этом месте расплавляется и моментально испаряется. С помощью лазерной технологии можно делать фигурный раскрой листового металла небольшой толщины, а также разрезать не толстые стальные листы. Преимуществом является высокая точность, отсутствие воздействия на заготовку, а также отсутствие необходимости в дополнительной обработке краев. Но применять лазерное оборудование можно только для не толстого металла (не более 20 мм).

Плазменная резка
Она осуществляется смесью газов, которая подается к месту реза под высоким давлением. Эту технологию можно применять для резки любого металла. Плазменная резка характеризуется высокой точностью, универсальностью и экономичностью. Но при этом возникает необходимость в дополнительной обработке краев заготовки.

Для обеспечения высокой точности резания используют плазменные системы, подающие газовую смесь под очень высоким давлением. Лазерная и гидроабразивная резка хоть и является дорогой, но при этом обеспечивает высокую точность и отсутствие деформации заготовки. Но гидроабразивную резку не применяют относительно видов металла, склонного к коррозии.

Газокислородная резка

Если достаточно второго класса точности, то для резки металла может применяться газокислородное оборудование. Таким способом можно резать исключительно материалы, характеризующиеся невысокой теплопроводностью.

Ленточнопильная резка

Преимуществом такой технологии является высокая производительность и доступность. Дополнительная шлифовка краев в большинстве случаев не требуется. Но фигурную резку таким способом сделать нельзя.
Гильотинная резка
Она проводится с помощью ножей и ножниц по металлу. Данная технология является простой и применяется для создания круглого и квадратного профиля, но точность такой резки невысокая.

Гидроабразивная резка
В качестве режущего элемента здесь выступает подаваемая под высоким давлением струя воды и песка. С помощью гидроабразивной резки можно резать металл, толщина которого доходит до 30 см! При этом обеспечивается достаточно высокая точность, а металл по краям не деформируется.




  ✎