Мы в социальных сетях:
» » ФБК :: Дарья Тимурович наносит ответный удар. Служебный подлог

ФБК :: Дарья Тимурович наносит ответный удар. Служебный подлог

15-09-2017, 11:11
Автор: albedo
Просмотров: 241
Комментариев: 0
Версия для печати

Есть в Новосибирской области вице-губернатор Петухов Юрий Федорович. Недавно мы рассказывали, как он снимал элитную 140-метровую квартиру на обкомовских дачах и не декларировал ее.

Естественно, после этого мы обратились в прокуратуру Новосибирской области и к губернатору Городецкому, чтобы они проверили это и приняли меры. Также 26 апреля редакция газеты «Левиафан» отправила запрос в пресс-службу губернатора Новосибирской области. Вот что они ответили:

Версия очень интересная, хоть и неправдоподобная. Получается, первый заместитель губернатора Новосибирской области перед Новым годом бросает все дела и передает квартиру арендодателю, подписывает акт приема-передачи, вывозит вещи на улицу и ждет Нового года, чтобы ее снова принять по акту, получить ключи, вселиться и жить. Смешно, да?

 

Плюс по документу от 06.06.2016 действует именно договор от 08.08.2014 года, никаких перерывов в действии нет. Для федеральных чиновников и депутатов «Алгоритм Петухова», безусловно, станет коррупционным ноу-хау. Как лучше всего скрыть имущество? Просто сказать, что перед Новым годом оно им не принадлежит!

«Ну вот, — скажут зануды, — смешно конечно, но ведь формально он прав, а юристы ФБК этот чудесный момент не предусмотрели». Самое интересное дальше. Согласно ответу пресс-службы губернатора срок пользования в 2014 году: с 08.08.2014 по 31.12.2014. Получается, что 31 декабря квартира принадлежала Петухову, а значит, что будучи председателем избиркома он должен был внести ее в декларацию. И не внес, вот его декларация, опубликованная за 2014 год:

Квартиры площадью 140,6 кв.м там нет.

Здесь его декларации (в том числе и уточненная) на сайте Декларатор.org, тоже сведения о квартире отсутствуют.

На всякий случай, получив ответ, мы зашли на сайт избиркома чтобы удостовериться, на месте ли файлы, не сломался ли он. Упс... На сайте квартира в сведениях за 2014 год ПОЯВИЛАСЬ. Подготовили за одни выходные.

Вот так выглядела страница сведений о доходах новосибирского избиркома 28 апреля 2017 года (Яндекс все помнит):

Вот что видим на сайте избиркома сейчас:

Внимательный глаз заметит, что за первые майские поменялись расширения некоторых файлов и размеры, в частности нужного нам 3 файла за 2014 год: был 141 kb, стал 136.

Скачиваем тот, что есть на сайте избиркома сейчас, изучаем свойства:

Бинго! Сомнения рассеиваются, заявления были поданы, пост на сайте ФБК написан, вышли новости на НГС и Коммерсанте 26 апреля, на следующий день, 27 апреля начальник организационно-контрольного отдела аппарата Избирательной комиссии Новосибирской области Шандро Марина Евгеньевна поволшебничала с файлом, внесла туда квартиру Петухова, а не позднее 1 мая 2017 года подменила сведения о доходах на сайте избиркома, в результате ранее незадекларированная квартира в декларации появилась. Дарье Тимуровичу такое даже в 2015 году не снилось.

Очень хорошо, когда технический прогресс идет вперед и позволяет выявить мухлеж жуликов с декларациями о доходах через свойства файлов и память поисковых систем. Отлично, что есть проект Transparency International Декларатор.org, собирающий все декларации и делающий бессмысленным их судорожное редактирование по истечении даже двух лет.

Будем теперь добиваться не только увольнения Петухова, как того требует законодательство о противодействии коррупции, но и привлечения его и Марины Шандро к уголовной ответственности за служебный подлог. Помимо этого, настоятельно хочется попросить Эллу Памфилову сделать кадровые выводы по старой команде волшебника Чурова не только в ЦИКе, но и в регионах.

UPD 22.05.2017:

Сегодня Юрий Петухов опубликовал декларацию за 2016 год: квартира площадью 140,6 м² в ней указана. Все-таки заставили декларировать имущество в полном объеме, даже если по каким-то причинам не хочется.

Попутно выявили еще один эпизод совершения служебного подлога, аналогичный замене файлов на сайте избиркома. Теперь сведения подменили на сайте Правительства Новосибирской области. Смотрим имеющийся сейчас на официальном сайте файл сведений о доходах за 2015 год:

 

Земельный участок площадью 600 квадратных метров есть.
Далее сравниваем файл с имеющимся на Деклараторе и на сайте Правительства области (мы все сохранили) до 27 апреля:

Земельного участка площадью 600 метров не было.
Смотрим свойства появившегося файла:

Понятно. Создали после скандала с декларациями новый файл сведений о доходах за 2015 год 27 апреля, загрузили под шумок 22 мая вместе со сведениями за 2016 год. Кто это сделал?

Какие начальники отдела по профилактике коррупционных нарушений, такая и борьба с коррупцией. Естественно, по данному эпизоду совершения преступления, предусмотренного статьей 292 Уголовного кодекса Российской Федерации: (служебный подлог), мы также обратимся в Следственное управление СК РФ по НСО.

По материалам _fbk.info/blog/post/321/


 Рейтинг статьи: