Мы в социальных сетях:
» » Традиции деревянного зодчества

Традиции деревянного зодчества

27-08-2018, 04:32
Автор: albedo
Просмотров: 587
Комментариев: 0
Версия для печати

Историю деревянного зодчества стоит изучать хотя бы для того, чтобы использовать старинные методы строительства в наше время. Рост интереса к деревянным частным домам заставляет архитекторов и строителей искать интересные проекты в прошлом, когда из досок и бревен возводили целые города с храмами, теремами, избами разной конструкции и даже мостовыми.

Храмы «без единого гвоздя»

Рассматривая уникальные деревянные храмы с куполами-луковичками, крытыми осиновой «черепицей», трудно поверить, что они были построены без использования гвоздей. Сразу стоит сказать: без единого гвоздя строились только сами срубы. Бревна соединялись друг с другом «в чашу», «в лапу» или в «ласточкин хвост», и постройка держалась за счет собственной тяжести.

Принято считать, что отсутствие металлического крепежа – признак высочайшего мастерства, но в реальности гвозди были попросту слишком дороги. Их использовали, в том числе – в храмах, но только для кровли. В некоторых случаях применяли деревянные шипы, но это часто делалось из соображений экономии и сильно замедляло строительство.

Терема и избушки

Читая детям сказку «Теремок», современные мамы едва ли представляют себе, каким был настоящий славянский терем. Этим словом называли и верхний ярус хором (большого жилого дома), и отдельное двух- или трехэтажное здание с башней и покатой крышей. В песнях терема обычно называют высокими и светлыми. И это действительно было так: снизу располагались хозяйственные постройки, выше – жилые, в том числе – парадные. Верхние ярусы часто украшали огороженные галереи и балконы, на окна ставили решетки.

Избы служили жилищем для крестьян. Так называли только отапливаемые помещения, в которых центром служила печь. Срубы чаще всего делали из сосны, ели или лиственницы – эти породы были широко распространены. Избу с печкой могли окружать неотапливаемые пристройки – клети, летом служившие спальнями, а также сени. В сенях попроще держали животных, в парадных могли заниматься рукоделием или разными хозяйственными делами.

Современные коттеджи и дачи

Сейчас деревянное зодчество постепенно возрождается. Срубы из оцилиндрованного бревна или бруса строят и в качестве дач, и как основное жилье. Среди деревянных домов, построенных в наше время, можно встретить проекты на основе национальных жилищ – шале, хором, фахверков. Но порой заказчики предпочитают современную архитектуру, так что дерево гармонично комбинируют с другими материалами. Порой встречаются деревянные дома с панорамными окнами во всю стену или стеклянными лестницами, иногда дополнением служат кирпич или натуральный камень.

Сибирская лиственница – идеальный материал для строительства дома

Дом можно построить из разных древесных пород. Это может быть недорогая сосна или ель, дуб, липа, но если вы ищете оптимальное соотношение стоимости материалов и долговечности постройки, берите сибирскую лиственницу. В северных областях России до сих пор можно найти дома из сибирской лиственницы, построенные более 100 лет назад.

Смола, содержащаяся в лиственничной древесине, – естественный консервант. Там, где другие деревья гниют, лиственница запускает процесс превращения в камень. Во влажной среде он проходит особенно быстро, поэтому при недостатке средств из сибирской лиственницы старались сделать хотя бы нижние венцы.

По красоте лиственничная древесина не имеет соперников, поскольку отличается великолепным рисунком и разнообразием оттенков. Бревна могут иметь длину до шести метров, а порой и больше, что позволяет обходиться минимальным количеством стыков. В доме из этого дерева всегда будет тепло, тихо и спокойно – в воздух выделяются фитонциды, способствующие хорошему сну, нормальной работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Сибирская лиственница может использоваться и для строительства, и для отделки. Доски ставят внутри или снаружи помещения: они хорошо переносят избыток влаги, перепады температур, не привлекают насекомых. Пропитка понадобится только для повышения огнестойкости и защиты от ультрафиолета.

Какие пиломатериалы использовать для отделки

Стены и стропильную систему деревянного дома обычно возводят из бруса или оцилиндрованного бревна. Но для отделки вам понадобятся и другие популярные пиломатериалы:

  • бруски для обрешетки и на лаги для пола;
  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • половая доска;
  • декинг;
  • прямой или скошенный планкен.

Можно отделать весь сруб сибирской лиственницей или использовать ее только в помещениях с повышенной влажностью и снаружи, а менее ответственные участки обшить сосной. Если вы решили построить дом из сибирской лиственницы, материалы для строительства и отделки удобнее всего будет найти на сайте http://lesinter.ru/. Брус, доски пола, вагонка, блок-хаус и многое другое представлены в любых популярных размерах и сортах. Все пиломатериалы изготавливают в точном соответствии с технологией, а потому они имеют оптимальный уровень влажности, точную геометрию и великолепное качество отделки поверхности.

Загрузка...
 Рейтинг статьи: