Мы в социальных сетях:
» » Хиккикомори в современном обществе

Хиккикомори в современном обществе

◈ 13-02-2019, 05:30
419
Распечатать
Теги: общество 

 

 

21 век - век технологий. Сейчас лишь небольшое количество людей могут обойтись без интернета и хорошего смартфона. Многие люди не могут представить свою жизнь без современных технологий, а некоторые даже отказываются от своей социальной жизни в пользу интернета. Сейчас таких людей называют хикикомори.

 

Кто же такие хикикомори? Когда и где они появились? Почему они отказываются от жизни в обществе? И чем они занимаются в свободное время, которого у них в избытке? На все эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.

 

 

Хикикомори - люди, добровольно отказавшиеся от социальной жизни и стремящиеся к полной социальной изоляции и уединению. Впервые хикикомори появились в Японии. В переводе с японского хикикомори - это “отрываться”, “устранаться”, “находиться в заключении”. В Японии в 2010 году по данным правительства насчитывалось около 700000 хикикомори, чей стаж изоляции на данный момент равен примерно 20 годам. Япония, как родоначальница такого образа жизни, имеет больший процент людей, зовущих себя «хикки», однако, этот образ жизни можно встретить в абсолютно любой стране. В Азии и Южной Корее хикки уже набирают довольно большую популярность. В России и Европе хикикомори немного, но с каждым годом их численность возрастает.

 

Почему же некоторые люди выбрали такой способ жизни? Причины бывают разные, но самые основные я вам перечислю.

 

Страх.

 

Страх может быть абсолютно любым, но у большинства хикикомори это - страх перед неизвестным. Многие люди чувствуют себя дискомфортно в больших компаниях, где ты знаешь не всех людей. Они теряются и начинают паниковать. Люди, испытывающие страх в новой для них обстановке, зачастую бросают всю эту затею. Действительно, много людей, которые сейчас ведут образ жизни хикки, признаются, что выбрали этот образ лишь потому, что боялись неизвестного. Этим людям комфортно лишь в знакомой обстановки, а что может быть более знакомо, чем свой собственный дом? Изолируясь от всего нового, боясь незнакомого, эти люди продолжают жить в мире, ограниченом лишь своим домом.

 

Стеснительность.

 

Хикикомори, которые стали такими из-за своей стеснительности, очень похожи на тех, кто стал таковым из-за своего страха, но с одним большим отличием. Стеснительным людям очень трудно приспособиться в обществе. Они не знают, что говорить, и как себя вести, они неуверены в себе и зачастую уходят в себя, думая, что для них уже всё кончено. Им легче просто ни с кем не общаться, чем бороться с этой чертой характера. В большенстве случаев такие хикки играют в игры, где строят жизнь, которая кажется им куда лучше, или же просматривают сотни фильмов, сериалов и аниме, где жизнь персонажей, по их мнению, гораздо ярче и интересней. Хикикомори, которые пошли по такому пути из-за страха, поступают почти также. И в чём тогда разница? Разница между ними заключается в том, что большинство стеснительных хикки хотят избавиться от этой черты и вести обычный образ жизни, а людей, поддавшихся страху, зачастую всё устраивает.

 

Потеря интереса.

 

Среди хикикомори есть и те, у кого всё хорошо с общением. Эти люди могут быть весёлыми, комуникабельными и легко приспосабливающимися к новому. И почему же тогда они выбросили свою социальную жизнь в окно? Всё просто: такая жизнь им наскучила. Согласитесь, гораздо интересней жить в мире, где есть магия, а не в нашем совершенно обычном обществе. Большинство хикки, подходящие под этот разряд, очень впечатлительны. Однажды увидев красочный, завораживающий мир в фильме, аниме или игре, они погружаются туда с головой. Им уже не интересно обыденное общение с друзьями и семьёй, таким людям гораздо интересней наблюдать за вымышленными мирами.

lПсихические растройства.

Часто у людей, которые прибегают к самоизоляции, выявляются симптомы психического расстройства личности. Среди хикки есть люди с обсессивно-компульсивным расстройством или с расстройством аутистического спектра. В 2007 году в своём исследовании Сува и Хара писали, что из 27 случаев хикикомори в 17 наблюдались психические расстройства и только 10 не имели явных отклонений.

Хикикомори становятся по разным причинам. Кроме тех, что я перечислила, есть и множество других. Например: лень, чрезмерное увлечение японской культурой, депрессия, неудачный опыт в личной жизни, личностные изменения, интроверсия и прочее.

Теперь пора переходить к следующему вопросу. Чем же занимаются хикикомори?

Некоторые люди думают, что хикки - это люди, изолирующие себя от общества и постоянно просматривающие только аниме. Это неверно! Создался такой стериотип лишь потому, что образ жизни хикикомори пришёл к нам из Японии, где создаётся аниме и манга, и действительно, почти все хикки смотрят аниме и читают мангу, а не книги. Но человек, который смотрит сериалы и при этом практически никогда не выходит на улицу, - тоже хикки. На самом деле, не важно, чем ты занимаешься: если ты изолируешь себя от общества, то ты - хикки.

Но, если строго отвечать на вопрос: чем занимаются хикикомори? Заняться этим людям есть чем. Они могут читать книги или мангу, смотреть аниме, фильмы и сериалы (а есть и те, кто не смотрит и не читает ничего, а просто сидит в социальных сетях), играть в компьютерные игры, да даже на стену смотреть по 5 часов в день!. Это основные занятия хикки.

Также нужно отметить, что, в основном, хикки являются либо подростки, либо люди среднего возраста.

 

Интересный факт:

 

В Великобритании и США тоже есть хикикомори, только называют их по-другому. В Великобритании людей, изолирующих себя от общества, называют neet, что расшифровается, как “Not in Employment, Education or Training” и преводится, как “Не в сфере занятости, образования или профессиональной подготовки”. Также термин neet используется в восточноазиатских странах. В США для таких людей используется термин “basement dwellers”, что переводится как “обитатели подвала”.

 

 

Привет, а я хикка, и я не хочу выходить из комнаты

(фантазия на тему)

 

Привет всем, меня зовут Никита. Мне восемнадцать лет. И я хикикомори.

Началось всё, когда мне было лет десять, у меня умер отец, и я остался с дедушкой. Я не могу сказать, что это уж как-то сильно на меня повлияло, но реальность такова, что я уткнулся в 3-дешный мир видеоигр, и мне совсем не хотелось оттуда выходить. А чуть позже, через год-полтора, мне открылась ещё и 2-дешная реальность, из-за которой я совсем потерял связь с внешним миром. Походы в школу для меня стали ужасным мучением, я каждую минуту смотрел на часы, а свободное время (к примеру, переменки) я уделял рассматриванию своей вайфу. О самой учёбе я заботился довольно мало, а дедушка меня по этому поводу и не доставал, чему я на тот момент был несказанно рад.

Изредка, когда дед уезжал на дачу, мне всё же приходилось выходить из дома в магазин за едой (благо, он был в десяти метрах от подъезда), но делал я это исключительно в тёмное время суток, когда нет людей: обычно около полуночи или же в 5-6 часов утра. И совершал «вылазки» я в особой экипировке (я называл её "антилюди"), состоявшей из кроссовок (обязательно максимально удобных, с очень толстой подошвой и на размер-два больше, чтобы ещё долгое время не пришлось выходить в магазин покупать новые), джинсов (ну, тут бренд или модель особого значения не имели, главное, чтобы можно было свободно двигаться и, если увидишь людей, то бежать), толстовки (с очень длинными рукавами и размера на три больше, опять-таки, чтобы не пришлось выходить лишний раз) и байки с огромным капюшоном (который закрывал всё лицо). Ну и, конечно же, - моего портфеля (да, без него мои передвижения были бы невозможны, это - как щит или божественный оберег).

Вот так и проходили мои «весёлые дни юности», а вскоре мне исполнилось заветные «восемнадцать», и, казалось бы, - делай, что хочешь, но - нет: требовалось поступать или же отправляться полтора года шагать в берцах. И тут передо мной встал нелёгкий выбор, так как средний балл аттестата радовал не особо, а вариант с армией для меня и вовсе был суицидальным. Но, в конце концов, я решил поступать в художественную академию Санкт-Петербурга, на что натолкнул меня родной дед, развесив мои арты с 2-д тянками по всей квартире. Поступить туда мне особого труда не составило, но вот находиться…

Хотя, давайте-ка, я вам лучше расскажу это поподробнее.

 

***

 

Дневник хикикомори

 

1 сентября 2017.

Я заставил себя выйти из дома и с трудом, под конец чуть ли не ползком, добрался до академии. Я немного опоздал, и мне пришлось искать аудиторию самостоятельно. Открыл дверь - и увидел человек сорок в одном помещении! Я сразу же дверь захлопнул, заперся в туалете и провёл там около получаса в осознании того, что мне предстоит войти к людям. Спустя некоторое время я, всё-таки, заставил себя зайти в аудиторию, тихо промямлив имя преподавателю, затем пошёл, чтобы занять своё место и... упал без сознания.

 

6 ноября.

Почти месяц я провёл в больнице из-за того что, когда упал, ударился виском об выступ в полу и получил серьёзное сотрясение, а ещё вывихнул правую руку и левую ногу. А потом ещё месяц реабилитировался дома за просмотром хентая и «гаманьем» в различные 3-д гемки. А ещё я начал заниматься йогой и учить японский с латынью. Гы-гы, саморазвитие xD

 

15 января 2018.

Мне пришлось снова ехать в академию, так как срок моего домашнего обучения закончился. Но в этот раз я подготовился. Я встал в четыре утра и уже к шести был у дверей моего Ада. В аудитории я был самый первый, занял место на последнем ряду, закрылся альбомами и начал рисовать. Где-то через часа два в аудиторию начали заходить люди, но я был в наушниках, и моя видимость ограничивалась листками различных размеров. А сами лекции я не слушал и уж тем более не записывал.

 

28 апреля.

Всё идёт хорошо: я привык к моему графику, все экзамены я сдаю на отлично, учителя говорят, что у меня большое будущее, но они не знают, насколько трудно мне с ними общаться.

О, хотите, я вам расскажу какие мысли в голове у меня были на представлении моей экзаменационной работы всем учителям? Оооо, это было божественно:

"Так, люди. Ладно, к этому человеку я привык и к этому тоже, хм… и этого я знаю, и вон там, вроде, знакомый мне персонаж... О, господи, почему так много людей, откуда их столько? Пожалуйста, спасите, я не зайду внутрь! Прошу, убейте меня! Я хочу плакать… Я плачу… Чёрт, почему я плачу?! Мне нужно выйти и представить работу! Меня же выгонят отсюда, если я этого не сделаю!.. Ну и пусть выгонят, лишь бы не быть там, где люди. Хотя, мысль об армии - тоже так себе. Иди, прошу, иди! Ноги, ну же, давайте, я вам верю… Аааа, почему вы подкашиваетесь!? Таааак, очень хорошо: раз шажочек, два шажочек… Отлично, молодец, ещё чуть-чуть - и ты дойдёшь до сцены. СЦЕНА!!! Какой ужас, я не подумал, что мне надо будет выходить на сцену! Ааа..."

После чего у меня наступил обморок, и я восхитительно грохнулся, потеряв сознание (к счастью, в этот раз не пострадав), а мою работу оценили без меня и поставили максимальное количество баллов. Но после таких вот случаев я всерьёз начал подумывать над тем, чтобы ломать свой образ хикки и социализироваться. Нет, об общении с людьми я молчу, я о том, чтобы хотя бы не терять сознание в их присутствии.

 

18 июня.

Сегодня был первый день моей "борьбы с хикорством".

Я вышел на улицу в два часа дня. Чуть не умер от солнца. Моя идеально белая кожа ощутила его свет. Мне не понравилось. Возможно, даже было больно.

 

25 июня.

Я вышел на улицу в два часа дня и прошёлся до Невского Проспекта. Пошёл ливень. Мне понравилось. Было мокро, тепло и красиво. Я гулял до десяти вечера, потом ливень прекратился, и я пошёл домой. Дед волновался, он думал, что меня убили. Я полахал.

 

30 июня.

Дождя не было, жаль. Людей было очень много, было страшно, но я остался жив.

 

4 июля.

На площади среди толпы я снял капюшон. Наушники доставать не рискнул. …Я видел ДЕТЕЙ! Ужасное зрелище. Мерзкие личинки хотели что-то у меня спросить, а я убежал в слезах. Пока решил, что повременю с выходами на улицу…

 

5 июля.

Снова был ливень, я рискнул выйти и насладиться погодой. Было шикарно! Я не думал, что когда-нибудь такое скажу, но я люблю улицу и свой дождливый Питер. У меня появилась уйма вдохновения. Рисовал всю ночь под «Металлику» и опенинги из анимешек.

 

9 июля.

Тааак… Ну, я ходил сегодня без капюшона и даже проехался пару раз в переполненном автобусе. Было очень странно, но, к моему удивлению, уже не страшно, а, скорее, - наоборот, я испытывал какой-то выброс адреналина и возбуждение.

 

21 июля.

Сорвался и ушёл в запой с алкоголем, хентаем и играми. Только вчера протрезвел более-менее. Пока посплю пару дней, а то, наверное, суток шесть без сна провёл-то точно.

 

24 июля.

Проспал трое суток. Дед подумал, что я помер, устроил поминки. Когда я проснулся - выпили с ним на радостях. Снова ушёл в запой.

 

29 июля.

Ливень. Я, по традиции, радостный пошёл бродить по улицам и танцевать под дождиком. Как обычно, пошёл гулять возле Эрмитажа. Пока танцевал - к своему удивлению, увидел плакавшую девушку, которая наблюдала за моими движениями. Я застеснялся и поспешно ушёл.

 

30 июля.

Снова ливень, снова там же. И снова та девушка. Сегодня я не боялся танцевать. Я рисовал её портрет всю ночь. Странное ощущение. Непонятное для меня. Вряд ли я пойду туда снова, надо подыскать другую дорогу.

 

31 июля.

Ливень продолжается третий день. А я тону в улыбке той девушки, но упорно продолжаю танцевать. У меня в комнате стоит уже третий портрет с её изображением.

 

7 июля.

Дождя нет, а я боюсь пойти к Эрмитажу и начать танцевать при людях. Тем более, я боюсь, что там не будет моей поклонницы, или же я просто её не замечу, как и она меня... Но, знаете, все арты 2-д тян в моей комнате сменились её портретами… Я никак не могу забыть её глаза с гетерохромией… Правый глаз - наполовину голубой и наполовину карий, а левый - карий и зелёный. Удивительно. Не могу перестать думать о её рыжих кудрявых волосах до плеч и милой клыкастой улыбке... А ещё - это чёное пышное платье до колена (с корсетом!) и чёрная мантия-плащ с капюшоном в раза два больше, чем у моей байки, а на ножках - чёрные кроссовочки с блестящими шнурками и узорной сеточкой... По-моему, она стала моей музой, по-моему, она ведьма, и, по-моему, мне невероятно сильно хочется снова её увидеть.

 

Всё ещё 7 июля.

Ночь. Пошёл ливень. Я, не задумываясь, полетел к Эрмитажу. Да, получилось! Как же я счастлив: там она! Ливень усиливается, гром, молнии, - а я танцую, я вижу её улыбку, и я счастлив. Достаю из рюкзака букет полевых ромашек и иду к ней. Она снимает капюшон, я протягиваю дрожащей рукой цветы и мямлю: "Я Никита". Вспышка! Ещё одна! Боль. Я теряю сознание…

 

13 июля.

Больничная палата... Прекрасно… Медперсонал сообщает, что по мне шарахнула молния. Я оглядываюсь - и вижу недалеко от себя спящую на стуле рыжеволосую девушку! …О, Боги, это ОНА!.. Распахиваются удивительные разноцветные глаза, и я впервые слышу её невероятно мелодичный завораживающий голос:

* Привет, Никита, ты уже очнулся? Спасибо за цветы, я не успела сказать: меня зовут Анна.

 

28 июля.

Моя избранница действительно оказалась ведьмой, и, если бы не её помощь, то я был бы мёртв. И - да, я влюбился, непонятно каким образом... Непонятно, почему... Но я просто в один день по электронной переписке захотел написать ей "я тебя люблю, чудачка моя" - и понеслось...

Ооо, беда тому мужчине, кому удосужилось полюбить ведьму!.. Её свобода, её нрав, её страсть и невероятный запах - ничего не могу поделать, я готов ради неё на всё. Хочу проводить с ней все дни и, по какой-то причине, чем чаще я её вижу, тем чаще мне этого хочется снова и снова.

 

1 сентября 2018.

Всё та же аудитория. Всё те же люди. Я - на первом ряду, и со мной - моя Аня. Оказалось, мы весь год учились в одной группе, а я её не замечал ,но вот она зато с меня глаз не сводила. Сказала, что я ей сразу понравился. Удивительно, как только может сложиться судьба! …А, и ещё, думаю, вы догадались, что я больше не хикки. Деда счастлив.

 

6 августа 2023 года.

Моя жена - моя муза. А я - известный перспективный молодой художник. Сегодня у меня родился сын. Дед плакал от счастья, держа его на руках, а к ночи умер... Но умер счастливым: когда я был маленьким, он часто повторял: "Даже и не надейтесь, я буду жить, пока не увижу своего правнука, и никакой рак мне не помешает". И он выполнил своё обещание. Горжусь им.

Знаете, моя жизнь - очень странная череда событий. Восемь лет я был хикки, и всего за пару бессловесных встреч меня смогла изменить одна очаровательная ведьма... А теперь я - самый счастливый человек на свете.

…Хмм, ну что ж, пусть всё так и останется, и посмотрим к чему это всё приведёт! :3

 

 

Вторгались в личное пространство

Рената Кавцевич

и Иона Чернышова


  ✎