Мы в социальных сетях:
» » Озеро Байкал: наше будущее в опасности

Озеро Байкал: наше будущее в опасности

8-04-2014, 04:04
Автор: albedo
Просмотров: 3137
Комментариев: 0
Версия для печати
байкал статья 
 

В наше время трудно найти человека, который никогда бы не слышал об озере Байкал. Синий месяц, голубое око Сибири, славное море - священный Байкал, оазис девственной природы,  голубой бриллиант планеты Земля, священный дар природы - все эти эпитеты отражают восхищение человека перед Байкалом. А чаще всего при упоминании озера используют слово "самое": самое древнее, самое глубокое, самое чистое, самое прозрачное, самое красивое, самое притягательное... Некоторые даже считают, что Байкал устал от сравнений превосходной степени:

Воды чужбинной столько выпито,

а мне б туда, где голубой

Байкал, уставший от эпитетов,

так хочет стать самим собой.

(Мельник Александр)

 

 

Скрытый в южной части Восточной Сибири, глубочайший водоём вобрал в себя всё лучшее: уникальные флору и фауну, горячие источники, мировые рекорды и даже будущее человечества. Из года в год увидеть байкальскую нерпу, испробовать байкальский омуль или просто посмотреть на священное озеро приезжают свыше полумиллиона человек со всего мира! О Байкале писали и пишут стихотворения и поэмы, его величие и красоту воспевают в песнях. Каждый, кто хоть на секунду видел отражение голубого неба в зеркале воды, запоминают этот миг навечно.

Отличает Байкал и то, что он всё ещё живёт. Большинство озёр живут десять-пятнадцать тысяч лет, а затем заполняются осадками, заболачиваются и стираются с лица Земли. Возраст же Байкала находится в пределах 25-30 миллионов лет! На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. С нашим же озером всё в точности наоборот - исследования последних лет позволили геофизикам выдвинуть гипотезу о том, что Байкал является только зарождающимся океаном. Это подтверждается и тем, что его берега расходятся со скоростью до двух сантиметров в год, что не наблюдается ни у одного другого озера.

Озеро Байкал воистину можно считать восьмым чудом света. Я уверена, озеро раскрыло лишь небольшую часть своих тайн и возможностей, но расскажет нам гораздо больше, если мы сохраним его экосистему в целости.

Река Селенга́, байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, иркутская ГЭС, селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, автомобильная дорога федерального значения, Транссибирская железная дорога, мраморный карьер в Слюдянке и тысячи туристов - вот основные враги озера. Грязь, пыль, сточные воды, обыкновенный мусор и выбросы с производств... На самом деле, экологические проблемы Байкала не являются новыми, они такие же, как и у всей нашей планеты. А ведь в Байкале обитает около тысячи эндемичных видов, 96 родов, 11 семейств и подсемейств-эндемиков. 27 видов рыб Байкала нигде более не встречаются! И неужели ничего нельзя сделать? Никак не остановить это? Мы можем лишь смотреть на то, как величественное озеро теряет свою уникальность?

Пожалуй, среди всех загрязнителей можно выделить несколько главных – это река Селенга, байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и, конечно, многочисленные туристы.

Река Селенга является крупнейшим притоком озера, объём её стока составляет 30 км³ в год, что превышает половину общего речного стока в Байкал. На территории Монголии в реку сбрасывают отходы золотодобывающие предприятия в Заамаре, предприятия по добыче полезных ископаемых в верхнем течении рек Орхон и Хараа-Гол. Плюс к этому стоки промышленных предприятий города Дархана и селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. В дельтах реки Селенги, по результатам исследования 2006 года, концентрация тяжелых металлов таких как цинк, свинец и медь превысила норму в полтора-два раза. Сильное загрязнение дельты реки Селенга является основной причиной гибели икры байкальского омуля.прекрасный байкал

На южном берегу Байкала в маленьком городке Байкальск расположился БЦБК - байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Основанное в 1966 году предприятие наносит огромный вред озеру и по сей день! Несколько раз комбинат останавливали, однако через некоторое время он возобновлял своё «грязное» дело. И даже система закрытого водооборота(2008 г.) не спасла ситуацию.  27 февраля 2013 года правительство заявило о решении постепенного закрытия комбината с переносом производства на другие, близлежащие предприятия. Однако остановка БЦБК потребует не менее двух лет, при этом уничтожение накопленных отходов комбината возможно и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет, что наверняка тоже будет наносит вред окружающей среде. Например, макулатура на www.ecobridge.ru собирается и перерабатывается.

Откройте любой список популярных мест отдыха в России и вы непременно увидите в нём озеро Байкал на одном из первых мест. Несомненно, это заслуженно. Увидав хоть раз всю красоту этого места, вдохнув полной грудью его воздух, вы не останетесь равнодушными. Существует интересная закономерность: побывавший здесь, на Байкале, хоть раз, обязательно мечтает вернуться в эти волшебные края снова и снова. Сотни и тысячи туристов ежегодно приезжают на знаменитое озеро и даже купаются в нём. Но что они оставляют после себя? Горы мусора: пластмассовые и стеклянные бутылки, мусорные мешки, пищевые отходы и многое другое. Всё это гниёт и смывается в озеро, загрязняя его и отравливая живые организмы.

Я не могу никого заставить любить и восхищаться озером Байкал так, как его люблю и восхищаюсь им я, но я могу помочь раскрыть глаза на реальную проблему. Многие люди уже опомнились и пытаются противостоять уничтожению озера: пишутся обращения, ведутся дела в судах, проводятся различные акции. Так, например, в 2013 году 14 сентября состоялась третья экологическая акция «360 минут ради Байкала». Порядка тысячи волонтёров собрали и отправили на утилизацию более двух тысяч(!) 130-литровых мешков мусора, оставленного несознательными туристами на побережье озера.

Так неужто люди не понимают, что губят себя же, своих детей и внуков?

А в заключение я хочу сказать, что Байкал - это одно из чудес света, оно уникально и никого не может оставить равнодушным. Я призываю всех и каждого хранить его. Ведь это не просто озеро, не просто водоём. Байкал - это наша жизнь, это наше будущее.

 

 

«Если, испив хрустальной воды и полюбовавшись праздничными валами, бьющими в береговые камни, светящимися, как фейерверк, вы уедете в родные пенаты свои и вдруг почувствуете, что чего-то вам недостает… Если ощутите в душе нечто светлое и высокое… Если захочется вдруг купить билет на самолет, на поезд и снова двинуться в путь… Это - Байкал» (Марк Сергеев)

 

 

Автор статьи: Полина Болдырева

.   

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: