Мы в социальных сетях:
» » MONOЛИЗА презентовала новый дуэт с лидером группы «Сурганова и оркестр» Светланой Сургановой

MONOЛИЗА презентовала новый дуэт с лидером группы «Сурганова и оркестр» Светланой Сургановой

◈ 29-12-2016, 05:35
1875
Распечатать

 Нам удалось пообщаться с лидером группы «MONOЛИЗА» Елизаветой Костягиной. Получилось большое интервью, интересная и насыщенная беседа.

сингл жуть

Добрый день, Лиза. Расскажите о новом сингле, кто был инициатором дуэта?

- Идея была моя. Год назад в сети я прочитала стихи Кота Басе – они мне очень понравились. На тот момент они 100% попадали в мои обстоятельства. Я написала музыку, внесла корректировки по тексту, чтобы стихотворение стало песней, и мы начали с группой исполнять «Жуть» на концертах. Когда решили сделать запись, то сразу пришла идея спеть дуэтом со Светой Сургановой. Во-первых, ей тоже очень нравится творчество Басё, и она иногда читает ее стихи у себя на концертах, а во- вторых, текст оказался близок и ей.

То есть песню «Жуть» вы исполняете уже год, а запись и официальная презентация именно как дуэта только сейчас?

- Получается, что так.

Сколько времени проходила работа над синглом?

- Мы никуда не спешили, работа заняла несколько месяцев. Сперва записывали барабаны, потом вокал, отдельно писали Свету. Записать сингл решили не сразу, потому что постоянно видоизменяли текст и аранжировку. А когда появилась уверенность, что именно в таком виде всё должно быть – принялись за работу. В общей сложности получилось где-то месяца два-три.

Есть ли трек в ротации на радио?

- Пока нет. Но надеемся, что скоро будет.

Это уже не первая работа в дуэте со Светланой Сургановой, также известно, что именно Света принимала участие в начале вашей творческо-музыкальной деятельности, расскажите об этом, как вы познакомились?

MONOЛИЗА и Сурганова- Со Светланой познакомились на улице. Она раньше жила в районе Чернышевского, а у меня там салон красоты. И как-то, увидев ее проходящей по нашей улице, я заманила к нам в гости. Потом Света стала частым посетителем нашего салона, мы подружились. Это был примерно в 2006 году.

В то время уже были знакомы с ее творчеством? Бывали на концертах?

- В моем студенчестве проходили мероприятия в нашем институте, в актовом зале. Помню, к нам приехали выступать с акустическим концертом "Ночные снайперы". Светлана тогда была в составе группы. И поскольку мы с приятелем в то время занимались организацией дискотек, у нас был доступ в рубку звукорежиссера. Мы записали весь концерт на кассету, которую в последствие у нас брали все, слушали и переписывали. Сейчас даже и не знаю, где этот раритет (смеется). Вот так, собственно, и произошло мое знакомство с творчеством Светланы. Потом, помню, ходили на квартирник с выступлением «Снайперов», меня позвала моя знакомая скрипачка. Так получилось, что хозяйка этой квартиры родом из Норильска, (а я сама тоже из Норильска). Оказалось, это дочь друзей моих родителей, и я сижу там и думаю: «Господи как такое может быть!?» Девочка вся такая приличная, и квартира новая... И там вот это все происходит: пиво, сигареты... Ох, если бы знали ее родители… Потом когда "Ночные снайперы" распались, я была несколько раз на Светиных концертах с оркестром. Не скажу, что была поклонницей, но суть в том, что в лицо я ее знала. Когда уже мы познакомились и стали дружить, был такой момент, что я проиграла Свете спор. Света сказала: «Пиши песню»... А я никогда особо-то этого не делала, может какие-то отдельные строчки, но так чтоб песню – нет. А вот совместную работу «Осенью», наоборот, проспорила мне Света.

Это вы так думали, Света думала по-другому. Она решила, что в этой девушке что-то есть, наверное, пишет песни.

- Да-да. Говорит: «Ты пишешь свои песни». Я же отвечала что никаких песен не пишу. (смеется). А в итоге пришлось написать. Она называлась «В последний раз». Артем Комиссаров выложил ее у себя в ЖЖ. Песня получила много хороших отзывов, и Света сказала: «Тебе обязательно надо продолжать этим заниматься». Я решила – хорошо. Все! Я стала заниматься музыкой уже профессионально. Затем появились тексты «Среди мертвых и живых» (она же «Далеко»), «Время познаний», которые сейчас есть в репертуаре группы «Сурганова и Оркестр».

Этот год у вас богат на события, нам известно, что обновился состав группы, расскажите подробнее о новом коллективе.

- У нас сейчас замечательный новый состав. Гитарист из группы " OttoDix" – представитель готической культуры, Витя Раевский из украинской группы "Антитела" – тоже очень известной, но вот Гриша Волобуев, наш барабанщик – он остался. Мы с ним познакомились на спектакле «Плавание» – опять же который, со Светой Сургановой у нас случился.

Коллектив обновился как-то одномоментно?

- Практически да.

А как набирали новый?

- Старались через знакомых, Гриша порекомендовал.

Объявлениями решили не пользоваться?

- Решили их миновать. Всех слушать и отбирать – это все очень сложно, конечно. Гриша посоветовал людей. Он с ними пересекается в других проектах.

А вы вообще требовательны к музыкантам? У вас репетиции от звонка до звонка, или вы - одна семья, и даете поблажки?

Елизавета Костягина- Ну да, я требовательна. От звонка до звонка. Прям вот семьи у нас пока нет, но это помогает в работе. Как раз с прошлым составом в этом плане было сложнее. Нас очень многое связывало, там как раз получалась семья. Кроме музыки – это и дружеские отношения, и столько лет вместе. И не всегда, конечно, это положительно влияет на рабочий процесс.

С прошлым составом хорошо расстались?

- Сначала нет, а потом… Это как семейная пара распадается – сначала скандал, а потом все равно приходится детей вместе воспитывать, в гости друг к другу ходить. Так, в общем-то, и здесь.

Ваши поклонники, те, кто не первый год с вами, заметили, что со временем музыка стала более качественной, вы сами подмечаете подобные изменения?

- Да, конечно. Если из года в год чем-то заниматься, совершенствоваться, то улучшения неизбежны. И по вокалу я чувствую, что мне многие вещи легче даются, уверенней, свободней.

А писать легче стало?

- Я стала более избирательной, и в этом сложность. То есть, я серьезней стала относиться к своим же текстам, поэтому песням теперь появиться на свет сложнее. У меня к себе самой требования растут.

В каком состоянии легче пишется? Может, это состояние какой-то радости, влюбленности, или наоборот отрицательные эмоции?

- К сожалению, и отрицательные эмоции приносят творческие плоды. Наверное, они даже эффективнее работают. А когда ты влюблен, когда у тебя все хорошо, тогда тебе не до песен получается. Как-то вот так вот, по моему опыту.

Получается у вас сейчас хороший период?

- Получается, да.

Кто ваша целевая аудитория? Пытаетесь ли вы как-то ориентироваться на нее в написании песен?

- Нет, я ни на кого, конечно, не ориентируюсь, кроме тех людей, к кому это может иметь отношение.

То есть, у вас бывает, что пишите какому-то конкретному человеку?

- Бывает, какие-то строки могут проскальзывать. А если ориентироваться на целевую аудиторию, писать заказные тексты то... я, наверное, могла бы очень много денег заработать (смеется). Как-то пробовала писать что-то к сериалу.

А сами сниматься в кино не планируете?

- Наверное, если и смогла бы кого-то играть, то только в своем образе – саму себя. А играть чужую роль – вряд ли. Я не лицедей в этом плане. Мне кажется, актерского таланта у меня нет.

То есть, могли бы сыграть либо певицу-музыканта, либо спортсменку? Кстати, как у вас со спортом?

- Отлично! Вот только недавно официально получила квалификационную книжку, пока с первым разрядом. Теперь будем пытаться получить кандидата мастера спорта

Вы же еще лицом компании производителя спортивной одежды являетесь?

MonoЛиза- Да, сей факт имеет место быть! Я стала лицом компании «Li-Ning». Они производят одежду и инвентарь для бадминтона. Так что, сейчас у меня интересные перемены в спортивной жизни.

Какой деятельностью вы занимались, если бы не музыка, и случайная встреча с Сургановой?

- У нас есть семейный бизнес – салон красоты. Это и по сей день мое основное место работы. В прошлом я еще занималась собаками, кинологией, даже кинологические курсы закончила. Мы ездили с выставками по стране и даже по миру. Потом занялась музыкой и все это забросила. Это была очень интересная, увлекательная деятельность. Тоже, своего рода, спорт.

Видимо спорт из вашей жизни никогда не уйдет?

- Кажется, нет.

Если возвратиться к музыкальной теме, за творчеством коллег следите?

- Не очень. Если мне кто-то скажет послушать, то возможно да, но специально кого-то включить – это вряд ли. Вот недавно, кстати, нас возили где-то в Туле, и в машине играл диск Дианы Сергеевны Арбениной. Так я познакомились с ее последним альбомом.

А кого слушаете? Кто у вас в плейлисте?

- В плейлисте у меня радио «Маяк», радио «Monte-Carlo» и подборки электронной музыки, которые сама собираю.

Часто путешествуете?

- Да, часто. Я это очень люблю. Зимой – это всегда Индия.

Гоа?

- Да.

А почему именно Гоа каждый год?

- У нас там компания, друзья. И многие даже не могут уехать в другое место потому, что там вещи остались. Где-то все это заново покупать, а там уже все есть. Чемоданчик с кастрюлями и прочим, у меня даже ракетка там есть.

Где там останавливаетесь?

- В основном это частные сектора, у нас там большая компания, друзья из Норильска, Киева, Москвы, приезжаем в один период, все вместе. Кто на месяц, кто на два.

На вашей оф. странице много есть информации про индию, про Гоа, мантры. Может и йогой увлекаетесь?

- Мне нравится и восточная этническая музыка. Йогой не занимаюсь. Хотя, может быть где-то в душе, да. А медитация у меня не пошла. Как то на Гоа пытались сходить все вместе на коллективную медитацию, ну а я считаю, что медитация не может быть коллективной. И вот когда это все во главе с Гуру началось (он , кстати, снимался у нас в клипе «Космос»), все закрыли глаза, потом открыли, то меня уже не было. На моем месте остались одно шоколадное пирожное в виде шарика (смеется). Я потихоньку с этого мероприятия ушла. Ребята поняли, что меня нет, и тоже ушли. Но Гуру отнесся ко мне с пониманием, без обид. Сказал: «Я все понимаю, ты пока еще к этому не пришла». А музыку восточную этническую очень люблю.

С Владимиром Шахриным в дуэте «Линии» прослеживаются нотки восточно-этнической музыке, но на концертах вы не особо это практикуете?

MONOЛИЗА и Шахрин-Ну да. Нужен мне, наверное, какой-то соратник в этом деле.

Что нового ждать вашим поклонникам в ближайшее время, и пару слов напутствия для наших читателей.

- Хочется всех поздравить с наступающим Новым годом пригласить на новогодний акустический концерт, который состоится 3 января, в Биржа-баре. На сцене будет всего два человека, пока думаем, каких именно). Но могу сказать, что за всю историю группы такого еще не было. Планируется тёплая домашняя атмосфера, что-то вроде квартирника. И конечно, этот вечер не обойдётся без Деда Мороза!

Беседовала: Екатерина Барковская

Фото: Официальный источник группы MONOЛИЗА


  ✎