Мы в социальных сетях:
» » Операция «Реконструкция прошлого»

Операция «Реконструкция прошлого»

2-10-2017, 06:17
Автор: albedo
Просмотров: 317
Комментариев: 0
Версия для печати

Познакомившись на X Всероссийском военно-историческом фестивале "ЦАРИЦЫН" с кудесницей-создательницей исторических костюмов, Светланой Цепляевой,захотелось углубиться в эту тему, узнать историю реконструкции и создания древних платьев и украшений.

- Светлана, как же создаются костюмы для исторических фестивалей?

- Это сложный творческий процесс, требующий детального изучения накопленного исторического материала, относящегося к конкретной эпохе. Нужно исчерпать все источники по данному разделу или теме, чтобы, как это делает археолог, восстановить по останкам развалин облик всего здания. При воссоздании образцов подлинной одежды, украшений, работа реконструктора основывается на исторических источниках. Мы пользуемся музейными интернет-источниками, гравюрами, историческими и археологические книгами с полным описанием того или иного костюма или украшения. Помогают археологические раскопки - все, что непосредственно отражает исторический процесс, создано ранее и дошло до наших дней в виде предметов материальной культуры. К каждому созданному костюму составляется и прикладывается паспорт костюма.

- Паспорт костюма? Что это такое?

- Паспорт костюма – это электронное описание каждой воссозданной вещи, комплекта или украшения. Сюда входит описание ткани, указание источника, которым пользовались при создании, места захоронения. К каждой реконструированной вещи прикладывается фото .Костюм фотографируется на человеке, украшения снимаются отдельно. Пояса, например, рядом с линейкой, чтобы было видно ширину.

- Как интересно,где это можно увидеть?

- Все это хранится в интернете на специальных сайтах.

- Света, где учат шитью исторические костюмы?

- Каждый шьет в меру своих сил. Есть профессиональная мастерская, где происходит обсуждение и пошив костюма.

- Существуют особенности пошива?

- Да, конечно. Швы делаются только вручную. Машинная строчка допускается лишь на внутренней стороне одежды при подвороте. Сверху ее нужно закрыть швом ручной работы.

- Почему так строго?

- Работа проверяется паспортной комиссией, которая следит за соблюдением канонов той или иной эпохи. Иначе костюм не допустят до военно-исторического фестиваля.

- Сколько костюмов у Вас в костюмерной?

- Я реконструирую исторические костюмы с 2008 года.За это время накопилось 20. Они представляют 4эпохи: нормандскую (11 век), эпоха викингов (Дания), 15 век Швейцария и Европа 17 век.

- Светлана, почему Вы решили заняться этим ремеслом?

- Этот мир открыл для меня знакомый, который шил исторические костюмы. Позже и я увлеклась этим. Теперь стараюсь не пропускать ни один исторический фестиваль. Атмосфера, царящая там, позволяет встретиться с прошлым, познакомиться с культурой и обычаями разных эпох, погрузиться в увлекательный мир древних славян, викингов или других народов, прикоснуться к их быту при помощи воссозданных костюмов, обуви, украшений. Все это, открывая дверь в их жизнь, заставляет задуматься о том, как важно помнить свои корни.

Автор материала: Елена Поцелуева

 Рейтинг статьи:
  
ИЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНДАРТНОЙ ФОРМОЙ КОММЕНТИРОВАНИЯ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: