Мы в социальных сетях:


» » Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

◈ 3-02-2016, 05:39
1175
Распечатать
Теги: медицина 

Злокачественная опухоль, получившая название «папиллярный рак щитовой железы» диагностируется у 75% пациентов. Не смотря на широкое распространение заболевания, папиллярный рак обладает хорошими прогнозами для лечения и последующего выздоровления. Единственное условие для этого – своевременное обнаружение и верная терапия. Постановка точного диагноза возможна при прохождении пациентом тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы. Анализы биопсии точно подтвердят или опровергнут поставленный диагноз. Биопсия необходима, так как клетки папиллярной опухоли обладают уникальными особенностями. В отличие от прочих онкологических заболеваний, папиллярный рак щитовидки развивается достаточной медленно и редко приводит к образованию метастазов по всему телу. Чаще всего раковыми клетками поражаются лимфатические узлы, так как они расположены достаточно близко к щитовидке. Клетки тканей плотно соприкасаются между собой. Поражению папиллярного рака могут подвергнуться как боковые лимфатические узлы, которые располагаются вдоль сосудистых нервных пучков, так и лимфоузлы, которые расположены в центральной части шеи.

Симптоматика заболевания

Папиллярная опухоль щитовидки развивается медленно, поэтому на ранних стадиях выявить заболевание достаточно трудно, практически не возможно. Пациенты не испытывают никакого дискомфорта относительно своего состояния. Но, среди первых тревожных признаков стоит выделить безболезненное образование, которое прощупывается в шейном отделе.  Кроме этого, выделяют:

  • Увеличение лимфатического узла;
  • Возникновение трудностей при дыхании и глотании;
  • Регулярная боль в шее;
  • Сиплость голоса.

Причины возникновения

К сожалению, точная причина возникновения и развития папиллярного рака щитовидной железы не известна. Одно из рабочих предположений – генные мутации клеток. Клетки щитовидки начинают мутировать, становятся зародышами злокачественной опухоли. Больные клетки растут, вытесняя и заменяя собой здоровые. Причина мутации не известна, но предполагают, что она вызывает недостатком йода в организме. Некоторые врачи говорят о врожденной мутации щитовидки. За счет своего мутирования клетки поражают все окружающие, за счет чего поражаются опухолью соседние органы. Тем не менее, папиллярный рак развивается преимущественно в шейном отделе.

.


 


  ✎